Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Мужской фактор
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки.
26024 участника, 124247 вопросов

Олигоастенотератозооспермия

Кто-нибудь сталкивался с такой болячкой?(( (Название в теме) Чем лечили? Понадобилось ли ИКСИ? Спасибо!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Напишу нашу историю) Тоже год назад читала про терато. Надеялась на случаи без ЭКО ИКСИ. У мужа было терато 2 %, остальные показатели в норме. Сначала назначили анализы узи и тд (все в норме, но тенденция что ФСГ повышается, тестостерон снижается). Лечили - менопур, клост, ХГЧ, БАДы разные 3 мес. В итоге сильно повысилась подвижность, кол-во,но терато 1 %.

Так и оставалось примерно. В лаборатории Альтравита была СГ хуже (нормальных - единичные!). Андролог сказал пересдать в другой. Андролог сказал шансы есть! пробовать самим 3 цикла, потом ВМИ! Мы сделали его 1 раз, потом что Ре не видят смысла. Короче, решилась я на ЭКО + ИКСИ. После той первой его стимуляции прошел почти год. Ре назначила еще поколоть ХГЧ 10 раз через 2 дня. А другой андролог пролечил ему еще уреапл. парвум. На момент пункции прошел 1 мес. как закончили колоть ХГЧ.

Эмбриолог сказала, что мужского фактора, как показания для ИКСИ, не было😲, на тот момент все показатели были в норме, и она решила что это подстраховка. Сделала ИКСИ все равно. Не знаю как это и сколько там морф. была, но у нас 2 года не получалось.

На данный момент оплодотворились 6 из 7 зрелых я\к, из них 5 хороших эмбрионов на момент 3 суток, ждем 5-ых суток🙏

Жалею что потеряли время. Спрашивала про ПИКСИ. Мне сказали, что раньше делали много, но потом выявили отриц. сторону (и без того уязвимые сперматозоиды должны ждать какое-то времяи плюс воздействие раствора) как-то так. Поэтому я сказала "на усмотрение эмбриолога"

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, что написали свою историю. Удачи вам!

Ответить
Россия, Москва

У нас олиготератозооспермия, муж младше, я здорова, пробовали сами около 1,5 года (не знали про диагноз мужа, потому что даже подумать не могли), но так как я начала загоняться по поводу своего возраста и возможности забеременеть в силу этого фактора, сначала сама побежала к ре в эко клинику проверить себя получше, там уже взялись за мужа.

Лечили сначала витаминами, бадами, коррекцией образа жизни, не помогало особо, сильных улучшений сг не было, где-то через год пошли на эко+икси= 1 анэмбриония, 1 пролет. Плюс из-за неграмотного ведения протокола стимуляции я рассталась с небольшим количеством своего здоровья из-за тяжелой сгя.

Решили менять клинику, лечить мужа более кардинально (гормоны).

В итоге хорошая клиника+эко икси пикси (я настояла, хотя эмбриолог говорил, что это не принципиально, я хотела использовать все шансы и денег мне было не жалко). Получилось.

От гормонов сильно сг мужа также не изменилась, возможно они повлияли как-то на морфологию и общее качество спермиков.

Из советов: 1) обследовать мужа, прием хорошего андролога, анализы, узи, чтобы выяснить причину ухудшения сг. Если явную причину найдете, то попытаться скорректировать, но отвести на это занятие определенный период времени полгода-год, зависит от вашего возраста в первую очередь и от желаний. 2) часто причину найти так и не удается, сг ухудшается по совокупности факторов (здоровье+обрат жизни), тогда рекомендуют как минимум витамины + коррекция образа жизни (вредные привычки -, зож +). 3) понять для себя чего вы хотите, кто-то ждет до последнего, что получится у самих, кто-то идет на эко. Нам андролог сказал, что в нашем случае вероятность около 10%, что беременность наступит в течении 3лет. 90% что позже либо никогда. Меня такой расклад не устроил и я решила идти на эко.

И еще совет не торопится с клиникой и врачем, выбирать только хорошую эмбриологию. Удачи вам!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо вам за советы!

Ответить
Россия, Москва

Долго и дорого лечили мужа. Считаю, что не совсем целесообразно. Обязательно делайте Пикси,!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за совет!

Ответить
Россия, Волгоград

Нужно обследовать мужа и уже из заключений делать вывод корректируется или нет. В любом случае с большей вероятностью эко+икси. Например у нас и на эко+икси все не закончилось, сейчас стимулируем мужа для нового протокола.

Ответить
Россия, Москва

Удачного вам лечения и протокола 🙏

Ответить
Россия, Волгоград

Спасибо! Вам тоже!

Ответить
Россия, Шебалино

Со второго протокола ЭКО+ИКСИ получилось, 3,5 года попыток, пытались лечить мужа, сг стабильно плохая, 2%. Перед потоколом мужу назначен андрологом курс противоспалительных препаратов для профилактики, в т.ч. свечи Лонгидаза

Ответить
Россия, Москва

Анечка, спасибо большое за фото! А получилось в том протоколе, когда эти назначения были сделаны?

Ответить
Россия, Шебалино

Да, в этом протоколе. Не знаю что уж помогло, но взяли у меня 9 клеточек, 6 оплодотворилось, двух отбраковали, осталось 4, 3 заморозили, 1 перенесли-он и остался с нами) так что попробуйте, на войне как говорится, все средства хороши) удачи

Ответить
Россия, Шебалино

Нашла назначения перед протоколом

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Астено вылечили, синергин и сператон подняли подвижность значительно. Террато почти не улучшается, только если причину найти и она поддается лечению. У нас как было 1%, так и осталось. Было Икси.

Ответить
Россия, Курск

Вы должны понимать что это не "болячка" к сожалению, т.к. от болезней бывает лекарство. А в данном случае это последствия чего-либо. Первое - надо исключить болезни в детстве - свинка например, наличие варикоцеле или инфекционных забооеваний. Обследование у андролока должно быть комплексным и поэтапным: несколько СГ с интервалом минимум 3 недели, ТРУЗИ, анализ сока простаты, гормоны, анализы на инфекции, уровень вит.Д в крови. Исключить посещение бань, саун, горячих ванн (температура выше 38 убивает спермии), убрать алкоголь и особенно пиво, курение тоже желательно, вести подвижный образ жизни, правильное питание, убрать жирное, копчёное, зажаренное, колбасы. Искать причину, что так повлияло на СГ. Исходя из результатов обследований если нет явных причин, то назначается стандартная антиоксидантная терапия БАДами, витаминами, которые в т.ч. улучшают подвижность и количество иногда назначается гормональная стимуляция для повышения тестостерона. В нашем случае 5 лет борьбы с этим диагнозом, явных причин не было, испробовали ВСЁ, лечение на пару месяцев улучшает результат, а потом Сг снова плохая. Жалею о потерянном времени, сейчас 2я попытка эко+икси (т.к. морфология 3%).

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за такой подробный ответ! С курением вообще пипец, муж в обморок упадет, если я ему скажу такое 😱 Он курит со школы и сейчас по две пачки((

Ответить
Россия, Москва

Мой бросить не может. Курить начал поздно - лет в 30 при чем. Я много нервов из-за этого уже потрепала, ничего не помогает)). Андролог говорил, что без курения улучшилась бы СГ , но незначительно. Все говорят "пусть бросит, ужас " и т.д. Я же пришла к тому, что мне мои нервы дороже, ничего я сделать не могу. И однозначного мнения нет ни у кого по поводу причины терато. У нас каждый врач высказал свое предположение: - работа ночная, - работа в реанимации, - гормоны, - какая- то перенесенная незаметная инфекция, - нервы, - неизвестно почему, еще и ребенок общий есть..

Ответить
Россия, Курск

Мой переборол себя и бросил ещё перед планированием. Но понятно что не в курении основная причина. Курение просто один из факторов...

Ответить
Россия, Москва

Ваш муж просто молодец! Обычно мужчинам сложнее бросать

Ответить
Россия, Ногинск

Это очень очень плохо, надо бросать((

Ответить
Россия, Тула

Нам тоже ставили такой диагноз, прописывали бады супругу. Пил Трибестан, Л-Карнитин, Вигантол, Селцинк и Ангиовит. Диета, правильный образ жизни.

За пол года морфология улучшилась до 5%, сделали просто эко.

Ответить
Россия, Москва

До 5% - это очень хорошо! Удачно сделали ЭКО?

Ответить
Норвегия, Осло

Покажите СГ, а мужа отправьте сдавать анализы по списку.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Сохранила себе список

Ответить
Россия, Ногинск

У нас это причина бесплодия и была. Я идеально здорова, но не получалось самим 3,5 года, что бы не делали. Было два стимулированных протокола, второй - удачный.

Между протоколами лечили мужа, чуть лучше стало (с 0,5% до 3% морфология), но мы ждать не стали, пока опять упадёт. Все равно пошли на эко+икси+ПИКСИ. 2% для икси вполне неплохо, а количество общее какое, а подвижность?

Ответить
Россия, Москва

А чем лечили подскажите, пожалуйста.

Ответить
Россия, Ногинск

Гормонами, противовирусными, витаминами, препаратами для обмена веществ и тд. Искали причину с андрологом, её лечили, нет такого понятия, как лечить СГ( это симптом, а не диагноз

Ответить
Россия, Москва

Хорошо, что вы здоровы)) А у нас еще и женский фактор. Про ПИКСИ нам уже написали, что надо обязательно делать, количество у нас 45 млн.

Ответить
Россия, Ногинск

Была здорова, была))) беременность меня добила))))

у вашего мужа неплохие для икси показатели, подобные были у моего в победном протоколе после лечения. Удачи вам!
Ответить