Войти Регистрация
Образ жизни до, во время и после ЭКО
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки.
27214 участников, 130213 вопросов

В отпуск при ЭКО-беременности: когда и хочется, и страшно...

Девочки, знаю, что сейчас будет швыряние тапками, но всё же рискну ;)

Краткая предыстория: долгожданная беременность после ЭКО, позади - 6 лет стараний, несколько протоколов и переносов. Из моих проблем - многолетний диабет без осложнений. Была угроза (кровотечение) на 7 и 9 неделе, небольшая гематома сохраняется - врачи говорят, чтобы я о ней даже не думала. Сейчас заканчивается 15 неделя (15+5), по УЗИ малыш опережает срок на неделю.
Теперь суть вопроса. У мужа сейчас отпуск. До беременности мы планировали поехать в начале сентября куда-нибудь к морю на неделю. Когда узнали о беременности - обрадовались, но планов не меняли. Считали, что 16-17 недель - это безопасный период для путешествий. Тем более, что две подруги примерно на этом сроке как раз летали в отпуск (одна в Испанию - а это ещё дальше, чем мы собирались, другая - аж в США (тоже ЭКО-беременность!!!) Всё у них было хорошо, уже родили здоровых малышей. А вот у меня появился страх! Начиталась ужасов о ЗБ во время путешествий, выкидышах в самолёте и прочих страшилок... Тем более, что третья подруга потеряла малыша на шестом месяце, когда зачем-то пошла в горы (Татры). Причиной выкидыша назвали давление на той высоте. Но скажу сразу, ни в какие горы я и так не собиралась - максимум, это спокойный отдых на пляже под зонтом, жары уже не будет. Муж расстроен - сказал, что поедет в отпуск сам, потому что он имеет право раз в год отдохнуть. Врач говорит, что ехать можно, и что риск всё равно есть всегда - хоть дома на кровати, хоть в самолёте. Я теперь совсем не знаю, что мне делать... Портить отношения с мужем и терять возможность отдохнуть вдвоём в последний раз из-за страхов "а вдруг"? Или верить в лучшее и ехать? Как было у вас?
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Людмила, оставайтесь Вы дома. Рядом с поликлиникой, в привычной обстановке. Успеете ещё съездить отдохнуть. Вся жизнь впереди. Ведь если, не дай Бог, что-то случится (т-т-т), Вы ж себе не простите! А муж пусть едет. Он прав, отпуск заслужил. И странно, что некоторые тут его обзывают разными словами. Он же не раб, чтобы Вы его пускали-не пускали. Может, он и сам передумает и останется дома.

Ответить
Россия, Москва

Если не решитесь ехать (и понять вас можно), пусть муж едет отдыхать один. Я не считаю его предателем, как некоторые пишут, если ему хочется съездить - то в чем проблема? Мы несколько раз отдыхали по раздельности с мужем, из-за невозможности взять отпуск и т.п., это никак не отразилось на наших отношениях. Скорее всего, он только соскучится по вашей компании за неделю:)

Ответить
Россия, Рязань

Хотела отредактировать пост, а он удалился ) короче , я за отпустить мужа. Исхожу из личного опыта

Ответить
Комментарий удален
Zhannaezhik 1 сентября, 05:58
Россия, Мытищи

Решать только вам и смотреть по самочувствию. У меня ставят предлежание (на момент перелета было 20 недель), но спросив у врач она дала добро на перелёт с учётом того, что отдых в России. И если что можно вызвать скорую по ОМС. самочувствие у меня было хорошее, ТТТ кровотечений и гематом нет. Я собой аптечку брала. Но чем ближе был перелёт,тем страшнее было мне. Больше я не повторю это😁. Перелёт прошёл хорошо, на следующий день после возвращения с отдыха пошла на УЗИ и поверила малыша. Отдых мне пошёл на пользу, я хоть голову разгрузила. А так я за всю беременность уже раза 4 или 5 на поезде к родителям ездила. Но если вы боитесь,а муж хочет уехать отдохнуть, то я бы отпустила.

Ответить
Россия, Балашиха

Ой, ну прямо налетели все на мужа🙈Я вам скажу так. От нас мало что зависит. Можно всю беременность на кровати лежать и все равно потерять малыша, а можно по командировкам ездить и родить здорового ребёнка. Тут воля кого-то свыше. ☝️Так что верьте в малыша и делайте то, что подсказывает сердце. Лёгкой вам беременности и родов в срок🤗

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я бы не полетела, и мужа бы воспитала, это капец какой-то, один он поедет 🤦🏼‍♀️ Отдохнуть можно и никуда не выезжая, долгожданная эко-беременность, ещё и угроза была ..

Я пережила зб, вела себя идеально, поэтому моя душа по этому поводу спокойна, я сделала все возможное. Если бы это случилось в отпуске на море- наверное винила бы себя в произошедшем...

Рисков много-в аэропорту, в самолёте легко подхватить какой-нибудь вирус, если вы здоровая сами по себе, не простужаетесь никогда, можете не высыпаться, уставать, и никогда не болеете-это одно. Я например и не беременная берегусь всегда, поэтому и не полетела бы.

Ответить
Россия, Москва

Муж и правда эгоист, а если что, то вы думаете у вас не испортится отношение с мужем?

Не кидаю тапки, но однозначно у меня были другие приоритеты.

Ответить
Россия, Екатеринбург

Мы планировали этим летом семьей на море, но как только муж увидел две полоски и результат хгч сразу сказал никаких поездок, не дай бог что случится, а мы столько к этому шли и так ждали. Хотя оооочень хочется, плюс пропустили не один год, соскучилась по морю безумно.

Ответить
Украина, Харьков

Я недавно летала в командировку на 9 неделе, все прошло нормально, хотя тоже все пугали зб, после полета сделала УЗИ и все ок;)

Ответить