Войти Регистрация
Образ жизни до, во время и после ЭКО
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки.
28778 участников, 138728 вопросов

ЭКО, беременность и бронхиальная астма.

Добрый день!

У кого есть бр.астма, как вести себя во время беременности? Как насчет лекарств? Физических нагрузок? Вообще течение заболевания меняется в этот период? ну там ухудшается или как раньше всё...

У меня астма в легкой форме, как я сама считаю. НЕ наблюдаюсь у врачей по поводу этого вообще. Диагноз был поставлен ещё в детстве после воспаления лёгких. Теперь иногда пользуюсь ингалятором - сальбутамолом (пару раз в день, бывает и реже), пользуюсь когда чувствую, что дыхание затрудняется. В интернете прочитала много информации, что как раз сальбутамол в небольших дозах никак не влияет на течение беременности.

Кто бывалый в этом вопросе, расскажите, пожалуйста, как у вас всё прошло!


P.S. к врачу, конечно же, обращусь с этим вопросом, когда всё случится. пока готовлю почву, так сказать.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

У меня астма в легкой степени. Во время беремености все обострилось: в первом триместре постоянно задыхалась. Думала, сдохну. По мнению терапевта, так проявлялся токсикоз, ибо других проявлений не было. Ингалятор она разрешила, т.к. от моего нормального дыхания, зависело поступление кислорода детям. Но я не злоупотребляла: старалась обойтись дыхательной гимнастикой и тому подобным. В любом случае, лучше советоваться с врачом.

Ответить
koteechka94 22 января, 12:55
Россия, Нефтеюганск

Скажите, а чем можно заменить ингалятор? Что за гимнастика? Может какой-то особый образ жизни? Ой как хочется поменьше им пользоваться, даже пока я не беременна

Ответить
Россия, Москва

посмотрите в интернете: дыхательная гимнастика - есть видео. можно надувать шарики - помогает.

ингалятор ничем заменить нельзя. можно поддерживать легкие и бронхи в рабочем состоянии спортом и бассейнами: я это делала регулярно в течение 15 лет, поэтому ингалятором пользовалась редко. редко - это раз-два в неделю, и то, если мне в лицо выпустит дым какая-нибудь курящая зараза. при беременности врачи говорят, что свободное дыхание матери важно, поэтому ингалятором пользоваться можно. единственное, вам надо уточнить у вашего терапевта дозировку. сколько доз она вам разрешит.

Ответить
koteechka94 22 января, 14:59
Россия, Нефтеюганск

Спасибо!

Ответить
koteechka94 21 января, 07:19
Россия, Нефтеюганск

Спасибо!!

Ответить
Россия, Москва

Добрый вечер!)

У меня астма уже 20 лет.Астма средней тяжести.Сына выносила хорошо и астма тогда ни как не повлияла ни на берем.и на ЭКО.В том плане,что все прошло хорошо.Пользовалась тогда сиритидом до берем.и всю берем.и все хорошо.

Вам конечно надо подобрать ингалятор и не мучиться.Серетид кстати разрешали все врачи,во время берем.

И лично мое мнение,что все эти сальбутамолы,которымы порой надо пользоваться по нескольку раз в день,больше приносят вреда,чем правильно подобраный ингалятор и даже если он гормональный.Я сирититом пользовалась 1 раз в день и весь день чувствовала себя хорошо.

Я не к чему не призываю,это просто мое мнение.А так надо слушать и делать,что назначает врач.


Ответить
koteechka94 20 января, 18:58
Россия, Нефтеюганск

Спасибо большое за ответ! Такие вот жизненные истории для меня намного важнее статей в интернете!

Ответить
Россия, Москва

Здоровья Вам!!!

Ответить
koteechka94 21 января, 07:20
Россия, Нефтеюганск

Спасибо! ❣️

Ответить
Россия, Москва

У меня бронхиальная астма средней тяжести. Раз в год делаю ФВД и наблюдаюсь у пульмонолога. Мне подобрали лечение и препарат, который не оказывает негативного влияния на плод. Как я поняла, препаратов от астмы, показанных при Б, не так уж много (из этических соображений наименования не пишу, но в личку могу написать, если надо). Сальбутамол при беременности противопоказан. Кроме того, он не лечит астму, а просто временно облегчает дыхание.

Что еще... Хотели подсаживать 2 эмбриона. Но при беседе с Ре она обозначила осложнения, которые могут возникнуть на почве астмы при многоплодной Б. Естественно, рисковать мы не стали и перенесли 1 эмбрион.

Сейчас уже 17-я неделя Б. Никак на дыхалке не сказывается, на мой взгляд, но и живота еще толком и нет. Что будет на более поздних сроках, когда живот уже конкретно будет давить на диафрагму, - ну посмотрим, тут прогнозы давать трудно.

Ответить
Россия, Екатеринбург

Если лечение подобрано правильно, то все у Вас будет классно. Когда он давит на диафрагму, то действительно дышать сложнее, но это не так как при астме. Т.е. нет вот этих сопящих свистов, не знаю как описать:)

Удачи:)

Желаю легкого течения🌸

Ответить
Россия, Москва

Да, я поняла, о чем вы :) Спасибо. Тоже думаю, что все будет ок.

Я желаю здоровья вам и малышу :)

Ответить
Россия, Екатеринбург

Спасибо🌸🌸🌸

Ответить
koteechka94 20 января, 17:06
Россия, Нефтеюганск

Спасибо! Напишите, пожалуйста! Принимать самовольно не буду, просто чтобы знать!

Ответить
Россия, Екатеринбург

У меня астма. В первом триместре было обострение, снимала приступы сальбутамолом. Пульмонолог не рискнул сажать на гармоны

Во втором триместре я пришла снова, потому что по 3-4 раза в день пользоваться сальбутамолом и неудобно, и не очень хорошо. Плюс у него есть эффект, чем дольше используешь-тем более зависим

В общем, врач прописал мне препарат фостер и одышки прошли вообще. Т.е. я 5 месяцев без одышек.

Но все строго со врачом нужно решать, так как все мы разные и ситуации у всех разные тоже

Ответить
koteechka94 20 января, 17:07
Россия, Нефтеюганск

Спасибо! Согласна про сальбутамол, у меня, вероятно, и есть эта зависимость уже((

Ответить
Россия, Екатеринбург

Думаю у Вас все будет хорошо:)

Найдите грамотного врача и он Вам поможет:)

Ответить