Культивация эмбрионов

Лучший ответ

Там, где смотрят на 3 день, когда меняют среды, там среды старые, им лет 15 уже. Моносреды - это более современные среды, когда одна и та же среда все 5 дней, и смотрят на 5 день. В некоторых клиниках биопсируют не на 5 день, а на 4. И у того, и у другого варианта есть свои сторонники. Еще вопрос оборудования, кратность увеличения которого позволяет видеть спермиков более четко. Есть очень мощное оборудование, но мне так и не удалось выведать по этому поводу что-то в клиниках🤣 ну, и сама биопсия. Мне кажется, что она уже везде должна быть лазерная, никто ничего уже не должен " отщипывать" от эмбриона, хотя... Ну, и сам метод ПГС какой используют.
13.01.2022
так репродуктологи в этом не особо и шарят, это не по их части - это сфера компетенции эмбриолога. В принципе, если действительно нужны конкретные названия - сходите на консультацию к эмбриологу. Факты следующие: минимальное количество "троганий" эмбриона - максимально хорошо для него оценка морфологии подразумевает пусть краткосрочный, но имеющий место быть перепад температур и газового состава. Поэтому после перехода на однофазные среды многие клиники поотказывались от мониторинга на 3 день. Т.е. вредно это факт, не фатально, но если можно обойтись, то лучше обойтись. В некоторых клиниках культиваторы оборудованы эмбриоскопом - камера, которая следит за развитием эмбриона прямо в шкафу, т.е. его не надо доставать и вообще трогать чашку петри. далее эмбрионы 1С и 2СС заявили себя как минимально жизнеспособные, поэтому часть клиник их не криоконсервирует - после разморозки качество может еще понизиться, и это будет уже совсем непригодный к переносу эмбрион. 3СС и выше тоже не подарок в плане заморозки-разморозки. поэтому их и не биопсируют - толку? там деформация трофэктодермы почти 50% (и ВКМ такая же). как в этой каше нормально загрести здоровые клетки без мусора? плюс с большой вероятностью после разморозки сдеградирует. с другой стороны, если без биопсии, то СС от 3 и выше можно перенести в свежем цикле - дать таки шанс, все же и они дают беременности. Обработка спермы проводится одним из нескольких вариантов - выход у всех примерно одинаковый, поэтому в целом один фиг, как именно обрабатывают здесь или там - результат-то все один. конкретную методику, применяемую в конкретной клинике опять же можно уточнить у эмбриолога, заодно уточнить, почему она предпочтительнее на его взгляд.
13.01.2022
Эль, в одной из клиник мне уже пробиопсировали 4СС и выдали результат прошел ПГД - это как понять, меня развели как лоха?
13.01.2022
Силвер Рун, у cc меньше шансов на приживание в сравнении с другими. Они то есть, но ниже чем у аа или бб. ИМХО тут скорее вопрос в том стоит ли овчинка выделки и какие вообще показания к пгт.
13.01.2022
Силвер Рун, необязательно. просто например, представьте ситуацию - есть проект, вероятность успеха которого 10% (цифра с потолка). за него можно браться, а можно не браться. в случае успеха вы в шоколаде и все отлично, в случае неуспеха (а его вероятность весьма и весьма высока, и скорее всего так и будет), вы потратитесь достаточно сильно и результата никакого не получите. ну вот. остальное - взвешивание всех за и против. Ну и "многие клиники" не равно "все клиники". Где-то строгая политика по переносам - один перенос=один эмбрион. а где-то по старинке и по 3 пересаживают за раз. правила они нарабатываются практикой, костностью системы ну и добросовестностью, конечно
13.01.2022
На сколько мне известно по СПБ лучшие по эмбриологии считаются Сканферт ( основатели Ава Петер), у них и эмбриоскоп есть и т д
15.01.2022
большинство современных крупных коммереских клиник вам скажут что у них все самое лучшее (и среды и руки). И я думаю, что так и будет ввиду большой конкуренции. Какая вам разница какая среда используется? Вы точно знаете какая лучше? А в остальном тут и как и везде очень много субъективщины. Многое отпускается на усмотрение эмбриолога. Биопсировать сс, конечно, можно, но не вижу в этом смысла. Не факт что он и так приживется, а после биопсии эмбриончики могут немного терять в качестве. Оценка эмбриона, кстати, тоже субъективна и делается на определенный момент времени. Я выбирала клинику в первую очередь по врачу и по нужному профилю. Единственное что может отличать одну продвинутую клинику от другой это сейчас эмбриоскоп. Но, на сколько я знаю, в МиД за его использование отдельные деньги берут. А так, меньше трогаешь эмбрионы, они лучше себя чувствуют. Но не так, чтобы посмотрел и все пропало. Они довольно крепкие ребята.
13.01.2022
Olga Morozova, спасибо большое за ответ. А можете уточнить, как вы выбирали клинику по нужному профилю? Это когда на форуме про клинику пишут "у них сильная эмбриология" или "они работают с возрастными"? Так такие записи встречаются про большинство известных клиник...
13.01.2022
Силвер Рун, как минимум она должна специализироваться на ЭКО. Тогда и вкладываться в это будут хорошо. Эмбриология - важный этап. Вряд ли тут будут сильно экономить или делать что-то намерено не так либо брать безруких эмбриологов. Конкуренция в Москве высокая. Я не возрастная, у меня нет истощения яичников и проблем с качеством клеток чтобы эмбриология оказывала какое-то радикальное влияние. Я искала врача, удобное расположение, общее впечатление о клинике после ее посещения. Если у вас есть какая-то специфическая проблема, ищите врача, который с такими работает. От врача оч много зависит.
13.01.2022
Ре действительно неохотно про это говорят. Что я смогла найти. Как мне ответила одна эмбриолог, сред сейчас плохих нет, есть неправильные условия культивирования. Каждый эмбриолог работает на тех средах, на которых ему нравится. Получается от рук, опыта эмбриологов все зависит, как ни крути. Сейчас в основном используют одну среду на все 5 дней, без доставания Э и смены среды. Про биопсию сс не слышала. Ещё можно полезную информацию найти в Инсте, некоторые эмбриологи даже отвечают на вопросы
13.01.2022
Комментарий удален
13.01.2022
На ютубе на канале ngc в Москве есть хороший вебинар для репродуктологов. Там эмбриолог рассказывает про среды и про наблюдения за эмбрионами. В продвинутых клиниках есть time lapse культивирование с эмбриоскопом - фотографирует развитие эмбрионов, они не подвергаются перепаду температур.
13.01.2022
Lena, списибо за наводку на ютуб ngc, поищу.
13.01.2022
В Москве в ведущих клиниках все примерно одно и то же, я думаю. Разные среды теоретически могут иметь значение в случае криоконсервации эмбрионов в одной клинике и разморозки/переноса в другой.
13.01.2022
Игритт, про перевозку эмбрионов между клиниками я не подумала, ясно ,спасибо.
13.01.2022
Хранение эмбрионов Знают ли врачи пол при переносе??