Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51789 участников, 42569 вопросов

Новая Зеландия. Самостоятельно. С детьми. День 13: фьорды.




Я вывалилась из сна в результате неравной борьбы: муж тихонько, чтоб никого не разбудить, вышел из машины для совершения утренних процедур и …. сразу проиграл схватку с ветром, которому удалось вырвать дверь из рук человека и как следует хлопнуть ею.


Разом навалились все ночные переживания - я пружиной подпрыгнула на кровати, придирчиво оглядывая кемпер: где течет? Так как варианты Б и В (о них можно прочитать тут), по-видимому, все же не реализовались. Но Боже мой! Ни капли внутри салона, исключая легкий конденсат на окнах. Какое же это облегчение: встретиться с действительно качественной работой совершенно неизвестных тебе людей 🤗 !


Я как раз заканчивала изливать все имеющиеся у меня благословения 😇 на головы работников завода, где делали кемпер, службы контроля качества, руководства и обслуживающего персонала прокатной конторы за прекрасно выдержавший такие испытания автомобиль, а также заодно уж и на сотрудников Milford Sound Lodge, которые замечательно следят за своим Парком: вовремя срубают ненадежные деревья и обеспечивают изумительную надежность работы электрических кабелей и розеток на улице даже в такую непогоду, когда вернулся муж.


Постояв на пороге, ожидая пока с него стекут все 200 литров дождя, и увидев, что я уже не сплю, он хитро улыбнулся и махнул рукой: мол, пойдем. Я вжалась в кровать и для надежности потянула на себя одеяло: мне не хотелось даже выглядывать на улицу в окошко, а не то, чтобы туда идти - вид стекающей по куртке мужа воды недвусмысленно намекал: если дождь и брал тайм-аут, то я его проспала. На самом деле я люблю дождь. Но вчера он здорово меня напугал вместе со своим дружком - ветром. Так что сегодня я не хотела его даже видеть.

Но мокрый мужчина на пороге кемпера продолжал завлекать меня во вне, разыгрывая какую-то пантомиму, из которой я поняла только одно - он обещает - я буду удивлена. Вставила ноги в сланцы - потому что о резиновых сапогах я не позаботилась, а от другой обуви в такой ливень толку будет мало - так что лучше уж сланцы, накинула прямо на ночную рубашку непромокаемую куртку (сейчас проверим качество этих курток), натянула капюшон и обреченно шагнула вон.


* * *


Сначала был вдох. Воздух, кристально свежий, пах слегка прелой листвой и влагой, как будто дышишь и одновременно пьешь. Особенно остро на контрасте с душным кемпером. Мозг интерпретировал полученную информацию: наслаждение.


Потом был слух. Мягкий шелест листвы, веселый перестук дождевых капель и фоном какой-то равномерный успокаивающий гул, как будто по порогам где-то река несет свои воды, шумит об камни. Мозг интерпретировал: очарование.


Потом было осязание. Продолжая жмуриться, я запрокинула голову, подставляя лицо мокрым поцелуям дождя и шутливым поглаживаниям ветра, вся растворяясь в звучании осени. Как будто слушаешь трек со звуками природы на максимальной громкости. Мозг интерпретировал: блаженство.


Глаза открылись сами, будто против моей воли, не в силах больше ждать, какой сюрприз уготован им, если Дыхание, Слух и Осязание уже пируют на этом празднике жизни.


Вокруг стоял Зачарованный лес.



Густой и местами, кажется, непроходимый. Верхушки деревьев ловили облака, теряясь где-то в вышине, а стволы и ветки, элегантно украшенные наростами мха, приветливо махали, улыбаясь листвой. Но еще более потрясающим был второй план. Зачарованный лес лежал в небольшой ложбине, окруженной, как показалось, со всех сторон горами. И по склонам этих гор стекали в причудливом переплетении миллионы, миллиарды водопадов, водопадиков, ручьев и ручейков!




Мозг интерпретировал: тебя больше нет.


И меня не стало. Я растворилась в этом восторге: оседлала ветер, схватив взамен поводьев дождевые капли, ласкала мягкий мох каждого ствола, вдыхая его душистый аромат, кружилась в танце с тонкими веточками, норовящими бесстыдно пощекотать мои ноги, я летала на невероятной высоте, наслаждаясь сверху причудливым рисунком кружева листьев, с размаху врезалась в ледяные струи водопадов, рассыпая вокруг бриллианты брызг, снося на своем пути радугу за радугой и неповоротливое как медлительный осел, эхо таскало мой смех вслед за мной, не в силах догнать стремительность, ураган, стихию - меня.


На физическом плане можно было лицезреть мечущуюся и прыгающую в каком-то безумии под дождем девицу в ночнушке и резиновых шлепанцах. Муж, успевший нырнуть в безопасность кемпера при первых признаках моего превращения в ведьму, снимал шабаш на видеокамеру и успокаивал детей, подозревающих, что мама ку-ку.


Не скажу, что бесновалась я много часов - не больше 10 минут. Но ощущение было, будто прошло несколько недель. Устав и продрогнув, а также краем глаза увидев в окне замершее в высшей степени удивления лицо сына, я снова появилась на этот свет. И, как ни в чем не бывало прошествовала к туалетным комнатам. Мимо замерших на полпути ко рту чашек некоторых не вовремя появившихся постояльцев. Справедливости ради нужно заметить, что никто впоследствии ни разу не ткнул в меня пальцем и не глядел на меня, посмеиваясь. Видно, что тут уважают право любого человека сойти с ума и вернуться вновь в любое удобное для него время. 🙃



Пока семья приходила в себя и завтракала, остальные кемперы начали резво сниматься с мест. Дождь по-прежнему лил, но уже не как из ведра, а вполне себе обычно - можно было спокойно гулять в дождевиках. И тающие как масло под солнцем кемперы навели нас на мысль, что они все же потянулись пытать счастья к фьордам. Выбросив вместе с мусором остатки неуверенности и сомнений, мы тоже поспешили к месту отправки круизов. Этот мини-порт тут один и ведет к нему одна дорога - через 10-15 минут мы были на месте, припарковались и отправились в большое красивое стеклянное здание порта (это в такой-то глуши!).


Оказалось, все работает как часы: нет никаких задержек или отмен круизных рейсов. Капитаны - настоящие морские волки - и непогода.... да разве это непогода?! В порту расположено несколько разных компаний, предлагающих отправиться по фьордам именно их корабликами. Маршрутов несколько - выбирай на свой вкус и кошелек. Муж выбрал на свой, потому что после пережитого в Milford Sound Lodge, опасался задавать мне вопросы, связанные с принятием решений. Спустя минут 10 ожидания, мы поднялись на борт нашего кораблика. Весьма комфортабельного.


Закрытая палуба действительно закрытая и внутри тепло, все сидения мягкие,



есть столики, есть бесплатный чай и кофе - самостоятельно наливаешь сколько хочется.




Ожидая отплытия, смотрели в окна на соседнее очаровательное судно.




И каждого из нас до глубины души поразила скамейка на одном из пирсов.




То, что мы увидели благодаря этому круизу я не могу описать. У меня закончились слова и даже словарь синонимов, бегло просматривая фотографии, только молчаливо вздыхал. Сидя на борту после своего «полета на метле», как назвал мое утреннее приключение муж, я была уверена, что все эмоции за сегодняшний день я уже пережила и теперь мирно отдохну. Но получилось, если провести аналогию, что после вкусного завтрака (со щедрой выпивкой, кажется 😱 ), которого я отведала в Milford Sound Lodge, мы отправились прямиком на великосветский, пожалуй, даже королевский, банкет.


Панорамы, пейзажи и виды, открывавшиеся нам с каждом минутой круиза вызывали запредельное наслаждение для всех органов чувств. Я видела потом фото фьордов в прекрасную летнюю погоду. Ну что вам сказать? Скукотища по сравнению с тем, что увидели мы.


Тысячи стекающих по склонам гор и утесов речушек и струй, тонких, как 40 кос таджикских девушек.



Невероятного и постоянно иного цвета вода. Казалось, секунду назад тут помыли гигантскую кисточку с другой краской.



Вода, срывающаяся с обрывов, и летящая при этом.... вверх от силы ветра!



Полноводные бушующие невероятной силой и мощью водопады.



Капитан, желая чтобы эта поездка навсегда запомнилась его пассажирам, подошел носом судна к самому водопаду так, что все кричали от ужаса: еще минута и этот невероятный поток воды просто перевернет наш корабль как скорлупку ореха. При этом он распорядился выдать всем кто не побоится остаться на носу резиновые куртки - никакая другая одежда не спасла бы от этой водной стены. Конечно, мы с мужем остались. Адреналин - не то слово! Кажется мы целиком в тот момент состояли из этого гормона. Безо всяких других клеток.


Наблюдали морских львов, нежащиеся на огромном камне и плавающих в непосредственной близости он нашего борта.



Ну и безусловным гвоздем программы, как для детей, так и для взрослых были дикие дельфины, которые неслись наперегонки прямо перед нашим кораблем, лихо выпрыгивая из-под носа, играя, будто дрессированные.




Мы были настолько энергетически напитаны, что в этот день даже не обедали и не ужинали! Вернувшись после круиза в кемпер, сразу стартовали в конечную для нас на сегодня точку - городок Инверкаргилл (Invercargill). Предстояло ехать 280 км. Дорога не была скучной. Сюда мы ехали в кромешной тьме, а теперь наслаждались величественными панорамами гор и седых облаков, вальяжно восседавших на своих каменных тронах.



Муж настолько проникся этим великолепием, что мы каждые 20 минут останавливались: он выходил и просто смотрел, очарованный, постепенно поворачиваясь на 360 градусов. Увидев всю панораму, садился за руль и ехал следующие 20 минут.



Вот и сыгравший нам вчера на нервах тоннель. При свете дня он не такой уж страшный. Более того, прямо перед ним резвилась стайка милых зеленых попугаев. И новозеландские водители, стоявшие вместе с нами в очереди на проезд, бегали от одного туристического кемпера к другому с объяснениями, что кормить этих попугаев тут нельзя ни в коем случае - они потом перестают бояться машин и попадают под колеса! Нашему сыну тоже влетело от такого искренне болеющего за свою природу новозеландца. Пришлось извиняться.


Но вот мы покинули горы, пролетели мимо предгорья




и вновь холмистая равнина настраивает нас на равномерность и покой.


Мирные овечьи стада и какие-то мимолетные неземные пейзажи.


До Инверкаргилла (Invercargill) добрались, как всегда, уже затемно, благополучно связавшись с Invercargill TOP 10 Holiday Park, который тут находится прямо в черте города. Наскоро дав детям перекусить, все уснули, пытаясь переварить эмоции и трансформации этого дня.


Продолжение читать тут

Комментировать

Комментарии

Россия, Самара

Вот мне и лань)))))) Просто потрясающе!

Ответить
Россия, Москва

Да уж. Не лань, а натуральная ведьма..... 🙃

Ответить
Россия, Москва

Нереальные виды! Красота природы потрясает.

Ответить
Россия, Москва

спасибо!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я не смогла уйти с верхней палубы кораблика:) стояла и мокла эти несколько часов, которые показались минутами. Не знаю как не утопила там фотоаппарат.

Ответить
Россия, Москва

Аналогично. Фотоаппарат залило невероятно, много кадров размытых, но это стоило всего на свете

Ответить
Россия, Москва

Какая красота!!! Невероятно!! Я видела фьорды в Норвегии, тоже очень красиво и мощно. Но здесь, чувствуется, что сила и мощь побольше.

Ответить
Россия, Москва

Тоже хочется в Норвегию на фьорды

Ответить
Россия, Москва

Боже. Я как будто с вами побывала там)))) и почувствовала привкус дождя на языке)))

Ответить
Россия, Москва

Я задумалась, что сама Новая Зеландия помогает мне писать. Может чтобы увеличить турпоток 😜

Ответить