Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51773 участника, 42396 вопросов

Галопом по Сибири 2019 - Часть тюменская

Этим летом мы вдруг решили, что не хотим на море, а хотим в Сибирь))) И не просто так, а потому что там родственники, и давно мы там уже не были - 2 года, а на море были в апреле=) А если уж и ехать в Сибирь, то только летом и желательно в июле-августе. Так и поступили в общем-то. Наш месячный набег разбила на несколько частей по территориальной принадлежности.



Первоначальным пунктом назначения была Тюмень, где на данный момент живут мои родители и где я провела студенческие годы (а родители переехали только недавно). Я с детьми улетела чуть раньше, чтобы побыть подольше, ведь отпуск мужа ограничен оставшимися двумя неделями отпуска.

Вот, кстати, вид на пригород Тюмени из самолета - сплошные поля и деревушки.



Итак, в Тюмени мы гуляли. И встречались с разными людьми. И снова гуляли=))) Благо площадки там хорошие, можно хотя бы даже и во дворе гулять))) И с погодой повезло в июле - погрелись и даже пожарились. Вовремя сбежали от московского холодного июля))


Мия продает самодельное печенье=)))


Мало мне было своих двоих, я брала еще и племянницу, и таким составом мы гуляли по местным достопримечательностям. Иногда брали прицепом бабушку)))


Горсад

Ну кто не любит карусели! А если уж едешь в четверг в первой половине дня, то почти на все карусели действует скидка 50%. Дети накатались от души. Софийке тоже перепало веселье. Открылся ящик Пандоры - теперь Софи знает, что такое карусели, и мимо проходить не желает))) Мы были несколько раз в разные дни.


Когда в этот день возвращались из Горсада, уже возле дома попали в ураганчик. Давно меня так не поливало дождем, если вообще когда-то поливало)))) Дети перепугались, но нам повезло, что от остановки бежать было совсем недалеко.



Прогулка на теплоходе

На теплоходе оказался аниматор, который большую часть прогулки играл с детьми и танцевал. Если бы не он, думаю, дети бы особо прогулку и не оценили - мне и самой было скучновато, честно говоря.


Экопарк Затюменский

Всю мою студенческую жизнь он именовался Питомником и был не особо мною любим, потому что 3 года нас гоняли туда на физкультуре зимой кататься на лыжах. Там же я и получила свою черепно-мозговую травму, на тех же самых лыжах. Но не будем о грустном))) Теперь же Питомник магическим образом преобразился и стал именоваться Экопарком. Честно говоря, его не узнать. Простой лес стал красивым лесом))) С велодорожками, маршрутами и отличными детскими площадками. Это прям жемчужина той части Тюмени, я бы сказала.




Даже на карете Золушки прокатились всей толпой))) С этой поездки у Софи открылась большая любовь к "гого" (лошадям то есть).



В плохую погоду выбирались в батутный центр и в игровую. Да, лучше фото не нашлось))



Цирк


Сводила племянницу и старшую дочку в цирк. Местной труппы в Тюмени нет, хотя сам цирк есть. Поэтому они труппы привлекают разные. Мне представление понравилось, даже номер с собачками, как бы странно это ни звучало))) Взгрустнулось при виде бегемота и лошадей на сцене, лучше было бы без них. Звездой шоу был клоун - хорошая современная клоунада. И жонглеры понравились=)


И да, много лет назад я на этой сцене выступала=)))) Только к цирку это не имело никакого отношения - это была Студвесна, и номер был танцевальный. Почему на арене цирка - вопрос не ко мне=))))


А еще я водила детей по музеям. Вернее, водила-то я себя, дети просто шли прицепом=))) Дорвалась, что называется. И везде меня пытались записать в многодетные=)))

Краеведческий музей "Городская дума"
Куча ступенек снаружи и еще больше внутри))) Для меня критично - мне же коляску на себе таскать=) А тут еще и колеса у коляски попросили протереть влажными салфетками...
Экспозиция сборная. Давно я в такого рода музеях не была. Подзабыла я, что на чучела животных смотреть не очень радостно. Но нового мы тоже достаточно узнали.
Посмотрели на скелеты - их там немного, но примечательно то, что все были найдены на близлежащих территориях.
Несколько лет назад был и мамонтенок, сохранившийся в глыбе льдины. Но сейчас его нет, судьба мне его неизвестна.
Также представлена местная фауна. Некоторые факты удивили даже меня. Например, что ласка длиной всего до 26 см! А хищник))) На юге Тюменской области, оказывается, иногда встречаются фламинго.
Еще меня удивил тот факт, что часы на здании Городской думы были сделаны крестьянином.

Музей "Россия - моя история".

Кстати, в Тюмени он бесплатный. Полностью мультимедийный музей без артефактов. На мой взгляд, беспроигрышный вариант для школьников. На ВДНХ есть аналогичный покрупнее и платный, туда тоже сходим через несколько лет=))) А сейчас дети оценили интерактивность)) Там есть разные тесты с анимацией, чем дети и развлекались.


А я пыталась побольше разных интересных фактов прочитать - они выделены отдельными стендами в каждой эпохе. Нажимаешь на картинку, и выскакивает текст. Вот, например, такой факт удивил:


Музей купца Колокольникова.


Это комплекс из двух музеев, мы пришли туда под закрытие и успели осмотреть только один дом. Второй оставили на следующий приезд=))))

Этот дом, как это обычно бывает с историческими зданиями, успел поменять свое предназначение несколько раз, что и отражено в разных залах музея. Местами задействованы восковые фигуры.

Вот тут сцена с Алесандром II, который останавливался в этом доме в конце 19 века во время своего визита в Тюмень.


Эти часы запали мне в душу))) Остальные экспонаты особо не фотографировала - время нас сильно поджимало.


Музей Дом Машарова


Дети впечатлились бытом купцов, особенно их удивила голова оленя на стене и шкура медведя на полу - где же еще такое увидишь)))

А мне запомнилась детская комната тех времен - никаких тебе стилей Барби и зефирных мишек=))))


Еще я хотела дойти до картинной галереи. Вернее, мы туда дошли. Но при виде очередной тысячи ступенек перед входом и отсутствия малейшего намека на лифт я просто спасовала и ретировалась))) За это лето столько пришлось таскать коляску по разного рода ступенькам, что уже потряхивает... А все равно хочется в музеи))

Ну и конечно же мы просто гуляли с девчонками по городу. По исторической части Тюмени приятно гулять, все же город в порядок привели.

Филармония


Мост влюбленных. Почему-то раньше я никогда до конца не доходила))


Моя Альма матер))) Разваленная теперь напрочь, но не могла же я просто пройти мимо.


Сквер борцов революции возле моей Альма матер))


Сквер кошек. Раньше не знала, что это место имеет свою историю. Оказывается, после снятия блокады Эрмитаж был во власти грызунов, а кошек в городе не было. И из разных городов России собирали кошек и отправляли в Ленинград. Тюменские кошки тоже поехали.


Так выглядит старая часть города.


Безусловно ходили по кафе. Даже коала в кадр смотрит)))


Ну и встретились с самыми-самыми. Жаль, что со всеми встретиться все же не удалось. Да и места не все посетили.

Девчонкам игрушки я особо не брала, так у Милаши там так разыгралась фантазия. Навырезала им с племянницей по семье картонных кукол, они целыми днями (или пока не таскались за мной по музеям) рисовали и вырезали одежду/мебель/комнаты/игрушки и все такое прочее. Рисовали себе телефоны и планшеты с играми=))) Мия конечно же нарисовала себе косметику.


Сама полностью придумала и продумала, а, главное, воплотила бумажную сумку.


В общем, время у бабушки прошло на удивление плодотворно)))

Ну а когда прилетел Леша, мы поехали дальше - в деревню. В глушь. Но не в Саратов))) Об этом в следующем посте.

Комментировать

Комментарии

Россия, Омск

У меня живет в Тюмени дальняя родственница...мне понравился Эко-парк и музей с динозаврами!

Ответить
Россия, Москва

В гости к ним не ездите?

Ответить
Россия, Челябинск

Спасибо большое за интересный пост. Буду планировать поездку в Тюмень)

Ответить
Россия, Москва

Пожалуйста. Из Челябинска так и вообще относительно близко)))

Ответить
Италия, Падуя

Как у вас здорово и насыщенно получилось! И ты меня вдохновила на музеи. Я только что купила билеты на НГ в Сибирь, буду теперь музеи подыскивать.

Ответить
Россия, Москва

О, как вы часто в Новосиб летаете))) я вот ни в Тюмень, ни в Сургут зимой не хочу😂 в Новосибирске, думаю, побольше музеев и поинтереснее они - город-то большой. Потом расскажешь, как оно))

Ответить
Италия, Падуя

Мы получатся уже третий раз поедем со старшим сыночком в Нск на НГ:) И 6й раз за всю его жизнь. Там все же бабушка с дедушкой, мороз и солнце, Дед Мороз приходит в гости с подарками.

Ответить
Россия, Москва

А, точно, Дед Мороз же - удобно получается. А итальянский дед мороз Криса поздравляет на рождество?

Ответить
Италия, Падуя

Понимаешь, в католической Италии к детям Дед Мороз не приходит. Рождество - это рождение Иисуса, в детском саду делают праздник именно «рождества», инсценируют рождение, поют об этом песни, ни о каком Санте и речи не идёт. Потом в теории к детям приходит «Бефана» 6 января. Ещё от региона у региону может приходить 6 декабря св.Николай (это и есть по сути Дед Мороз); 13 декабря - св. Лучия с подарками (аналог Снегурочки, пост об этом я писала в прошлом декабре). У нас в регионе Венето ни тот ни другой не приходят. На практике же многие семьи «американизировались» и могут организоваться так чтобы под рождество к детям приезжал наряженный сосед и дарил подарки.

Я же в нашей семье уже третий год буду делать так:

- с 1-31 декабря - делаю адвент Календарь с заданиями;

- в декабре в рамках Адвента мы напишем письмо Деду Морозу, затем семьей поедем на рождественский рыночек и там вручим письмо деду морозу:)

- 31 декабря - к детям приходит Дед Мороз с подарками. И все:)

Никаких Сант под рождество и Бефан так как третий год подряд мы будем все праздники в России.

Ответить
Россия, Москва

А, то есть на рождественском рынке все равно можно встретить деда мороза?))

Я тоже адвент делаю, но на 2 недели. На месяц терпения не хватит😂

Ответить
Италия, Падуя

На рыночках: можно, но не на каждом. Надо узнавать. Рыночки ведь, как и елки - не итальянская традиция. Они пришли сюда из Германии. Их много в горах на севере Италии. Правда и в Риме китайцы тоже теперь делают. Типично итальянская традиция: делать дома и на улице инсталляции на тему рождества - «Презепе». У меня в январе 2019 есть об этом пост.

Про Адвент: я туда включаю и ежедневную «рутину», например, «сесть на самолёт, полететь к Бабе с Дедом», или «сходить на новогоднее представление в русской школе». В садике же в рамках Адвента включают задания помощи людям, например «принести игрушку/что-то из еда и оставить в специальном ящике в помощь нуждающимся». А на Рождество нужно было смастерить своими руками что-то и оставить это в классе в качестве подарка кому-то из одногруппников. Потом эти подарки сама маэстра распределяла между детьми. Это были поделки, а не покупные вещи. Мне этот подход очень импонирует.

Ответить
Россия, Москва

Да, тоже рутинные задания включаю. Но у нас декабрь обычно такой бешеный по ритму - везде отчетные концерты, утренники, билеты на ёлку, театры, и плюсом пытаюсь до новогодних праздников везде попасть, иначе в праздники будет бешеная непроходимая толпа. Поэтому больше двух недель ожидания терпения и сил не хватает)))

Ответить
Италия, Падуя

И я также, с этими утренниками и пр. У нас же рождественская лихорадка начинается вообще в начале ноября.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Отлично! Жду продолжения))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! Скоро напишу))

Ответить
Россия, Волгоград

какое хорошее путешествие. Хождение с детьми по музеем - это подвиг. Мои быстро бегут, смотрят, а мне не хватает времени все рассмотреть

Ответить
Россия, Москва

Спасибо. Да, дети в музеях не всегда ведут себя идеально, но иногда удаётся их обуздать😂 я пока поняла, что в картинную галерею нам такой компанией точно рано, подождём))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Молодцы!У Вас всегда интересные путешествия)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Приятно слышать))

Ответить