Как сделать пряничный домик, рецепт козуль и пряников, мастер-класс!
Решила я сделать настоящий пряничный домик. Порадовать дочку, а может, больше себя - оказывается, столько удовольствия от процесса изготовления! Пекла первый раз, но результат превзошел все мои ожидания! Козули получились ну очень вкусными! Правда, тесто сильно поднялось (или я раскатала не так тонко, как надо было). Обычно козули тонкие и хрустящие, а у меня получились мягкие, как печенье, но форму все сохранили. Что интересно, точно такими же мягкими и вкусными они остались и через месяц с небольшим. Только последние доели, а с ними ничего не произошло. Даже сам пряничный домик не зачерствел, хотя стоял на воздухе без упаковки. Так что я решила поделиться с Вами рецептом и эмоциями!)
Мой первый пряничный домик и первые козули)
Архангельские козули и пряничный домик рецепт с фото !
Все фотографии кликабельны.
Главная помощница)
Рецепт теста для козуль и пряничного домика:
4 стакана сахарного песка
1,5 стакана кипятка
300 грамм масла
8 яиц
соль
сода
пряности
Как сделать тесто для пряничного домика и козуль
Рецепт нашла в интернете, выбрала его потому что в нем нет патоки (не особо представляю вообще, что это и где берут), меда и тому подобного, а все ингредиенты можно найти дома. Это, как я понимаю, традиционный рецепт архангельских козуль, но нашла я его в группе Марины Репневской, за что ей спасибо.
Пережигаем сахар. перемешивать, как я, не надо)))
Итак! 2 стакана сахара надо пережечь в глубокой сковороде (лучше не мешать, я мешала и потом карамель кусками пришлось вынимать). Просто насыпаем, ставим на маленький огонь, через некоторое время сахар начнет мокнуть и темнеть. Когда станет коричневым, добавить по чуть-чуть 1,5 стакана крутого кипятка. Осторожно, брызгается!! Кипяток должен быть именно крутым, только что скипевшим. Растворить пережженый сахар, все на маленьком огне, туда же еще 2 стакана песка всыпать перемешивая и все тщательно растворить. Когда растворится снять с огня.
Добавляем сахар и масло
Добавить 300 грамм масла (можно 400 маргарина). Когда подостынет, добавить предварительно тщательно размешанные 3 яйца и 5 желтков. Пол чайной ложки соли и 2 чайной ложки соды. У меня сильно поднялись козули, я так думаю, что соды бы и 1 ч л хватило. И 2-3 ст ложки молотых пряностей - корица, имбирь и т п. У меня были только корица и ваниль (хотя ее по рецепту не было). с 2,5 ложками - пахнут нормально, не очень сильно. Ну а потом добавлять муку, пока не перестанет липнуть к рукам. По рецепту 1,6-1,8 кг, у меня ушло почти 2, может 1,8-1,9 кг. Еще поздно прочитала совет, что лучше ввести 2/3 муки, дать постоять часик, потом добавлять остальное, а то может быть жесткое печенье. У меня, кстати, наоборот - весьма мягкое вышло, т к поднялось еще. Если муки будет слишком много, то при выпечке могут получиться бугристые пряники.
Тесто
Замешав тесто, засунуть на сутки обязательно в холодильник! Готовое тесто напоминает пластилин, упругое, раскатывать не так легко, как обычное. Тесто не должно быть липким или крошиться. После холодильника немного дать постоять при комнатной температуре. Теста получается ооочень много и оно тяжелое)
Раскатывать удобнее на коврике
Потом раскатывать 5-7 мм (но у меня сильно поднялись еще, в следующий раз буду раскатывать тоньше!). Желательно раскатывать и вырезать на силиконовом коврике, так легче будет переносить на противень готовую деталь, иначе она может деформироваться. У меня силиконового коврика нет, нашелся коврик для скрапбукинга.)))
На противне
Печь в духовке при 200 градусах. Противень смазать маслом или маргарином. У меня было то больше, то меньше градусов, не регулируется. 7-10 минут (у меня по 10 примерно пеклись), если больше - подгорать может.
Часть)
С этого всего получился и пряничный домик, и гора козуль. Их я вырезала всеми найденными дома формочками. Пряников выходит тьма)
Шаблон вырезать из картона!
Пряничный домик выкройка шаблон
Для домика сделала шаблон из обычной бумаги в клеточку, но его однозначно нужно делать из картона, так как тонкая бумага быстро промокает и начинает приклеиваться к тесту. Я вырезала на глаз, по клеточкам было удобно, прибавив для крыши совсем немного, и по опыту, крыша должна быть значительно больше, чтобы нависала над стенами. Мой шаблон умер в процессе использования, но такую простую выкройку пряничного домика вы и сами сможете нарисовать. А для тех, кто затрудняется, нашла в интернете несколько готовых шаблонов. Авторов, увы, не знаю, но спасибо им за рисунки) Кстати, некоторые люди выпекают сначала целиком стены, и пока деталь горячая, вырезают двери и окна. Но я так делать не рискнула, потому что есть вероятность, что деталь треснет или раскрошится. Кстати, не забудьте испечь большой лист - основу, на чем будет стоять ваш дом)
Шаблоны 5 пряничных домиков... и вторая половина статьи, и рецепт глазури - в моей статье http://teddy-love.com/kak-sdelat-pryanichnyiy-domik-retsept-kozul-i-pryanikov-master-klass.html