Как защититься от пищевой инфекции?
ДРУГИЕ ИНФЕКЦИИВ теплое время года чаще всего возникают вспышки пищевых инфекций и отравлений. Жаркая погода помогает возбудителям пищевых инфекций даже при небольшом нарушении условий хранения пищевых продуктов, особенно быстропортящихся.
Пищевая инфекция летом - частое явление. Чаще всего возникает она внезапно, развивается в течение 1-2 часов и продолжается несколько дней. Обычно инфекция не заразна для других людей, так как связана с употреблением зараженной болезнетворными микроорганизмами пищей.
Самые опасные продукты:
1. молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты, мороженое
2. яйца
3. рыба и морепродукты;
4. мясо и мясные продукты (колбаса, сосиски)
5. салатная зелень
6. кондитерские изделия с кремом.
Готовые блюда из супермаркета - наиболее частый источник пищевых токсикоинфекций.
Например, печально известный рейс поезда Абакан-Москва, в котором более 50 детей отравились несвежими продуктами, попробовав деликатесы из вагона-ресторана. Конечно, летом нужно и можно давать детям мороженое, но внимательно следите за качеством продуктов и не забывайте про технику безопасности.
Татьяна
Главное в профилактике пищевого отравления – мытье рук перед едой и достаточная обработка пищи. Нельзя употреблять в пищу продукты, вышедшие из срока годности, а также с нарушенными правилами хранения. Даже если продукты хранились в холодильнике и у них кончился срок годности, то их не нужно потреблять. При посещении других стран, особенно с низким уровнем санитарно-гигиенических норм, пить воду следует только из бутылок, купленных в супермаркетах, не употреблять неочищенных фрукты и овощи, избегать напитков со льдом. Один из важных моментов в помощи при отравлении – борьба с обезвоживанием. При наличии выраженной тошноты, рвоты и поноса следует давать малышу пить побольше жидкости, например, по 1 столовой ложке каждые 3-5 минут. В первые дни выраженных признаков из рациона нужно исключить мучные и хлебобулочные изделия, овощные супы на крепком бульоне, консервы, цельное молоко, яйца, макароны, бобы, сладкие продукты, газированные напитки, «тяжелые» каши.
14.08.2014
Ответить
Ольга Васильева
Основные признаки пищевого отравления: повышение температуры тела до 38-39°С с ознобом, слабость, головная боль, тошнота, рвота, понос, обезвоживание, сухость во рту. Но симптомы отравления могут не иметь выраженной интоксикации, температура может быть нормальной или повышаться незначительно. Рвота и понос могут возникать, как отдельно друг от друга, так и вместе. После рвоты, как правило, наступает облегчение. Кишечные выделения носят водянистый и обильный характер, стул может иметь частоту до 10-15 раз в сутки. При этом у ребенка наблюдаются схваткообразные боли около пупка.
14.08.2014
Ответить
