Супы - необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.
Год назад, в это время, я была на 6-м месяце и находилась в состоянии беременного шопоголизма. Самый сложный вопрос для меня был тогда, как одевать ребенка на прогулку зимой/весной/летом. Я вскрыла мозг всему интернету, но он загадочно мне отвечал: «На один слой больше, чем себя...» Мой беременный мозг напрочь отказывался это понимать. «Точно! Скажи мне точно!»: не сдавалась я. С горем пополам я как-то разобралась, что надо купить и в какой последовательности надеть.
И сейчас я решила сделать великое дело (не благодарите!), я разжую в картинках ту информацию, которую так и не смогла найти в свое время.
В общем, пост для неопытных мам.
Сразу оговорюсь, я не сторонник кутания и перегревания детей. Ниже вы не найдете ни слова про овчинные конверты, зимой, и носочки в +25, летом. Речь идет только о малышах, которые еще не ходят, а лежат бревном или сидят в колясках.
И да, я пишу про Питерскую погоду.
Кстати, погода вещь нестабильная… Одна и та же температура может ощущаться по-разному. Ветер, влажность – все влияет. +10 осенью и +10 весной – это разные вещи. Поэтому одевая малыша, смотрите по ситуации и по малышу! Я – не истина в последней инстанции. Пишу исключительно о своем опыте.
Начну с морозов. Итак, на улице страшный дубак! Гулять надо по любому, поэтому собираем волю в кулак, надеваем на себя сто штанов, а ребенка наряжаем вот так
Я- запасливая мама и мой ребёнок полностью одет как минимум на год-полтора вперёд. Чтобы сохранять разум и не покупать на распродажах всё подряд, я сделала себе такую табличку. Может быть, и вам она пригодится)
Подробности и описание далее...
Я уже писала пост как дешевле купить детскую зимнюю одежду, теперь хочу подробнее остановиться на размерах.
Прививки: за и против
«Я никогда не выступала против прививок и антибиотиков, но необходимо рациональное применение того и другого», - сказала вирусолог Галина Червонская в начале семинара «Прививки: мифы и реальность», который она 10 июня проводила в Марфо-Мариинской обители
Впервые вакцинация была применена в 1796 году английским врачом Эдуардом Дженнером. Он привил вирус коровьей оспы деревенскому мальчику и своему сыну. Но перед этим Дженнер 30 лет наблюдал за заболеванием.
Один из мифов, по словам Червонской – только благодаря вакцинации победили оспу. Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над оспой в 1980 году, а многие страны отказались от вакцинации оспы гораздо раньше – в 1960-70-е гг., а США – в 1822 году. (ЛОЖЬ, В США ГОД ПРЕКРАЩЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ - 1972, ГОД ПРЕКРАЩЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ МЕДРАБОТНИКОВ 1976, А ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВАКЦИНИРОВАЛИ ОТ ОСПЫ ВПЛОТЬ ДО 1990 ГОДА, ТЕ АМЕРИКАНСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, К-Е ЕДУТ В КОРЕЮ ИЛИ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПОЛУЧАЮТ ЭТУ ПРИВИВКУ И ПО СЕЙ ДЕНЬ. ЧЬЯ ЛОЖЬ НЕ ПОЙМУ, ТО ЛИ ВИНОГРАДОВА, ТО ЛИ ЧЕРВОНСКОЙ. СМ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ИСТОЧНИКОВ СОЛИДНЫХ - "Given these risks, as smallpox became effectively eradicated and the number of naturally occurring cases fell below the number of vaccine-induced illnesses and deaths, routine childhood vaccination was discontinued in the United States in 1972, and was abandoned in most European countries in the early 1970s.
Второй миф – о безопасности прививок. Любая вакцина неизбежно небезопасна, о чем, например, в американском законодательстве написано черным по белому. Прежде всего, это чужеродный белок. Особенно опасны живые вакцины - это живые микробы, то есть живые возбудители инфекционных болезней. Три фактора – сама живая вакцина, восприимчивость ребенка к этой инфекционной болезни (туберкулезу, полиомиелиту, краснухе, кори), ослабленная иммунная система - дают «блестящий» эффект заболевания этой болезнью.
Против туберкулеза, кори, свинки, краснухи прививают только живые вакцины. Существуют также менее опасные – убитые (инактивированные) вакцины. Их применяют против клещевого энцефалита, герпеса, бешенства. А вот против полиомиелита и гриппа есть оба вида вакцин, но Галина Червонская отметила, что против гриппа «живую» вакцинацию проводят только в России и Китае. После такой вакцинации на второй-третий день полкласса отсутствует.
Пионер вакцинации Дженнер предполагал, что прививки будут делаться только в случае опасности и только человеку, находящемуся в контакте с больным. Поэтому календари прививок, существующие в каждой стране, Червонская считает ошибкой медицины XX века. Но наш календарь «обгоняет» и эти ошибки. Например, через 2-5 часов после появления на свет младенца у нас прививают от гепатита B. А в развитых странах вакцинацию против гепатита B проводят только детям от мамы, у которой положительный анализ на гепатит В. Причем в календаре прививок доза расписана в зависимости от того, в какой степени инфицирована мама. И сначала вводят специфический иммуноглобулин (готовые антитела), и только когда иммуноглобулин начнет действовать, проводят непосредственно вакцинацию. Но, как правило, иммуноглобулин в странах третьего мира не применяется из-за дороговизны. Видимо, по этой же причине не применяется он и у нас.
Не предусмотрены по календарям прививок развитых стран и прививки в роддомах против туберкулеза. (ЕСТЕСТВЕННО, Ё-МАЁ, У НИХ ДРУГАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ТУБИКУ, ВИНОГРАДОВ! СИНЕНЬКИМ, ЭТО ПРИЛИЧНЫЕ СТРАНЫ, С НОЛИКОМ НОВЫХ СЛУЧАЕВ, А ВЕЗДЕ, ГДЕ БОЛОТНОГО ЦВЕТА, А ТЕМ БОЛЕ ЖЁЛТОГО, ТАМ НАСТОЯЩАЯ ОПА ПО ТУБЕРКУЛЁЗУ, ДА БУДЕТ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО
Г. Червонская убеждена, что из роддомов прививки вообще надо «вывести», делать их только в поликлиниках.
В России существует 3 закона о добровольности прививок. Г. Червонская, принимавшая участие в их разработках, ознакомила с ними участников семинара – молодых мам и женщин, собирающихся стать мамами в ближайшие месяцы. В «Основах законодательства об охране здоровья граждан» (1993) в статьях 30-34 в разных вариантах сказано о добровольности гражданина в принятии любого лекарственного средства и оказания ему любой медицинской помощи. По международным правилам принудительное оказание медицинской помощи возможно только если человек недееспособен (то есть без сознания), психически болен и в данный момент опасен для окружающих или является носителем инфекционной болезни (туберкулеза, дифтерии). Но сегодня российская санитарно-эпидемиологическая служба не занимается выявлением носителей.
Только в России вакцины не причислялись к лекарственным средствам, и лишь принятый в 1998 году Закон «О лекарственных средствах» ввел их в этот перечень. В этом же законе прописано добровольное участие гражданина в эксперименте. Во всех странах такие добровольцы получают большое вознаграждение. Если же говорить о детях, то над ними во всем мире проводится только в зараженных районах и только с согласия родителей. (ОЧЕРЕДНАЯ ЧУШЬ, В ШВЕЦИИ, ГДЕ Я ЖИВУ, ВАКЦИНИРУЮТ ОТ ТОГО ЖЕ, ОТ ЧЕГО И В РОССИИ, НЕПОНЯТНО, ЧТО ГОРЕ-ПИСАТЕЛЬ ВКЛАДЫВАЕТ В ПОНЯТИЕ "ЗАРАЖЁННЫЙ РАЙОН", ВИДАТЬ, ШВЕЦИЯ ЗАРАЖЕНА НЕХИЛО План вакцинации в Швеции )
Сославшись на фильм «Вакцина страха», Червонская отметила, что Россия входит в категорию стран, в которых проводятся свободные эксперименты на детях. С чьего попустительства, пока неизвестно, но Галина Червонская предупредила присутствующих на семинаре мам, что они могут столкнуться с ситуацией, когда им будут навязывать вакцинный эксперимент над их ребенком со ссылкой на международные правила. «А вы говорите – меня международные не интересуют, меня интересует мой ребенок», - призвала она мам.
Также в 1998 году был принят Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому нас обязаны заранее предупреждать о послевакцинальных осложнениях. В статье 5 этого Закона написано, что гражданин имеет право на отказ от прививки. Оформляется отказ в письменной форме. Вообще это означает, что врач на медицинской карте ребенка пишет: родители отказываются от проведения прививок. Но многие врачи требуют от родителей расписку. Участникам семинара обещали раздать Закон «Об иммунопрофилактике» и продиктовать текст отказной расписки на следующем занятии. Предъявление этого закона действует на врачей в поликлиниках безотказно.
Только родители могут обеспечить соблюдение законов. Пока же многие из них, не вооруженные юридически, покупают справки о прививках. (ОЙ, НУ ХОРОШО, ЧТО ОНИ ТАКИЕ НАХОДЧИВЫЕ, ТОЛЬКО НЕИЗВЕСТНО, СКАЖУТ ЛИ ИМ ДЕТИ, СПАСИБО ЗА ЭТО, УМЕР-ТО КАЖДЫЙ ТРИДЦАТЫЙ ЗАБОЛЕВШИЙ, БЕРИТЕ 150 ТЫСЯЧ ЗАБОЛЕВШИХ, ДЕЛИТЕ НА 5 ТЫСЯЧ ПОГИБШИХ, КАК ВАМ ТАКАЯ АРИФМЕТИКА, КТО ОТВЕТИТ ЗА ЭТИ ДЕЙСТВИЯ, И КТО ВООБЩЕ ОТВЕТИЛ? ДА ЭТИ САМЫЕ ДЕТИ - 5000 ЧЕЛОВЕК В СНГ. ИХ МАМЫ ПОДДАЛИСЬ НА СЛАДКИЕ РЕЧИ КОЗЛОВ-ПРОВОКАТОРОВ: "В 1990—1999 годах в странах бывшего СССР возникла эпидемия дифтерии. Заболело более чем 150000
Послевакцинальные осложнения
В заключение Г. Червонская рассказала об осложнениях, вызываемых вакцинацией.
В состав АКДС-вакцины (ассоциированной коклюшно-дифтерийной столбнячной) и в ее ослабленные модификации входят очень опасные даже для взрослого человека химические вещества: формалин – канцероген; ртутьорганическая соль – консервант – мертиолад – тиомерозаль; гидроокись алюминия. Антигенов в АКДС меньше, чем химических веществ.
Осложнения на АКДС и ее ослабленные модификации: местные реакции вплоть до гнойных абсцессов, переходящих в уплотнение; чрезмерно сильные общие реакции с повышением температуры. Осложнение с поражением центральной нервной системы (упорно-пронзительный крик, судороги без температуры и с повышенно температурой). Осложнения с поражением различных органов – почек, суставов, сердца, желудочно-кишечного тракта. Аллергические сыпи, аллергические отеки, астматический синдром Анафилактический шок. Внезапная смерть.
Осложнения на БЦЖ (прививку против туберкулеза): остеиты – поражение костей, остеомиелиты – поражение костей с костным мозгом, лимфадениты – воспаление лимфатических узлов, дисбактериозы, заболевание туберкулезом.
Следующий семинар Галины Червонской (на котором, напоминаем, участникам будет роздан Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и продиктован текст расписки-отказа) на тему «Противопоказания к введению вакцин. Иммунодиагностика» состоится в Марфо-Мариинской обители 15 июня в 14 часов. (ЕСЛИ ЭТО ОНА ПОДАЁТ ТАК ОДНОБОКО ИНФОРМАЦИЮ, А НЕ ВИНОГРАДОВ, ТО ЕЙ БЫ НА КЛАДБИЩЕ УМЕСТНЕЙ ТАКИЕ СЕМИНАРЫ ЧИТАТЬ В ЧЁРНОМ, А НЕ БЕЛОМ ХАЛАТЕ, В ПРИНЦИПЕ, МОГЛА БЫ НАЗНАЧАТЬ ВСТРЕЧИ СВОИМ ПРОСЕМИНАРЕННЫМ ТАМ ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, КАЖДЫЙ ТРИДЦАТЫЙ ПОГИБШИЙ РЕБЁНОК ПОСЛЕ ЗАРАЖЕНИЯ ДИФТЕРИЕЙ - ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ, СТОЯЩЕЕ ВНИМАНИЯ)
Леонид ВИНОГРАДОВ