Стоит ли пить чай во время беременности?
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИНе секрет, что много копий было сломано между будущими мамами и их врачами-гинекологами в стремлении понять, - можно ли беременной женщине пить чай, который так любят у нас в стране, и если можно, то в каких дозах и какой?
Аргументы в пользу отказа от черного и зеленого чая звучат следующим образом: черный чай содержит много кофеина, который не усваивается плодом и может поднимать артериальное давление самой беременной женщине, а зеленый чай содержит специфические вещества, которые вступают во взаимодействие с фолиевой кислотой, крайне необходимой малышу в первые месяцы после зачатия, и блокируют ее. А люди, агитирующие в пользу применения чая во время беременности говорят, что он не только вкусен и может использоваться, как база для внесения полезных для иммунитета компонентов (имбиря, лимона, меда и т.д.), но и содержит ряд полезных компонентов, - например, витамины В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, а также минералы в виде калия, фосфора, фтора, магния и кальция. На самом деле, решая вопрос пить или не пить чай во время беременности стоит руководствоваться старой истиной, высказанной еще Парацельсом, - "Все есть яд, все - лекарство, и то и другое определяет доза", поэтому пейте чай спокойно, просто не делайте его чрезмерно крепким и не употребляйте в больших количествах. А если все-таки боитесь кофеина - возьмите китайский белый чай (он практически лишен кофеина и обладает очень приятным вкусом).