Войти Регистрация
ДИАТЕЗ, АЛЛЕРГИЯ, ДЕРМАТИТ
Причины и факторы, влияющие на развитие инфекций. Профилактика и лечение различных инфекционно-воспалительных заболеваний у женщин и детей. Использование лекарственных средств. Рекомендации специалистов. Опыт родителей. Консультации врачей!!!
2016 участников, 1123 вопроса

Аллергия

Наши гены, к сожалению, изменить мы не в силах, но убрать факторы, способствующие или провоцирующие аллергические проявления, мы способны. Наши правила проживания с аллергичным ребенком помогут вам и вашей семье вести вполне обычный образ жизни, и позволят ребенку не чувствовать себя неполноценным.



В первую очередь, старайтесь как можно дольше сохранять грудное вскармливание. В молоке матери содержится масса полезны веществ (иммуноглобулинов, лимфоцитов и других иммунных клеток), которые «настроят» иммунную систему малыша на нужный лад. Однако, сильно затягивать введение прикорма тоже не стоит. Не лишне заметить, что во время кормления лучше избегать пищевых аллергенов (шоколад, цитрусовые, креветки, копчености, маринады, продукты, богатые консервантами и пищевыми красителями, усилителями вкуса). Когда же малыш начнет есть "взрослую пищу", необходимо как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне диеты, исключающей основные аллергены. После выявления аллергенов, придется, конечно, избегать употребления в пищу определенных продуктов питания, однако, из прочих можно готовить вкусные и полезные блюда, не ожидая внезапного приступа крапивницы или отека Квинке.

Комментировать

Комментарии

Татьяна 23 сентября 2015, 13:29
Россия, Москва

если у малыша с введением прикорма возникает аллергическая реакция, это совершенно не значит, что в дальнейшем ему придется отказаться от данного продукта, вероятнее всего просто кишечник и ферментативная система еще просто не готовы к этой еде. И попробовать заново ввести ее в прикорм можно спустя некоторое время, желательно не раньше, чем через 6 месяцев.

Ответить
Россия, Москва

Вопрос аллергии у детей в любом виде остается очень насущным в педиатрической практике. ВОЗ дает статистику о наличии 70% пищевой аллергии у детей. Аллергические заболевания могут быть и в семьях, где оба родители не страдают аллергией. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Лечением пищевой аллергии служит исключение аллергена из питания ребенка-аллергика. В таком случае это будет соблюдение специальной безмолочной диеты мамой или подбором специальной, лечебной смеси, на основе гидролизатов. При возникновении признаков пищевой непереносимости у ребенка, лучше всего обратиться к врачу.

Ответить