Примерная схема питания на неделю
КНИГА М.КоролёвойЧтобы вам было понятнее, что и как можно есть, приведу пример недельного
рациона базового питания для человека, снижающего избыточную
массу тела. Обратите внимание — это всего лишь пример. Не нужно
абсолютно точно следовать этому меню. Расценивайте его как ориентир
для себя. Ориентир, который можно изменять, в соответствии с вашими
вкусовыми пристрастиями и графиком жизни. Главное, понять принцип и
общие правила. А уж потом на их основе вы сможете составить собственное
меню на неделю или даже на месяц.
Понедельник
9.00 Натуральный кисломолочный йогурт без наполнителей (йогурт должен иметь срок годности не более десяти дней). Можете добавить в йогурт свежие ягоды или фрукты.
11.00 Четверть ананаса.
13.00 Отварная курица (нежирная часть и без кожицы).
На гарнир — приготовленная на пару спаржа.
15.00-16.00 Овощной суп-пюре.
18.00-19.00 Морепродукты с листовым салатом.
Вечером при ощущении голода медленно выпить
1 стакан кефира или съесть 1/2 грейпфрута.
Вторник
9.00 Нежирный творог. Также можно добавить фрукты,
ягоды или зелень.
11.00 Две свежие моркови (можно при этом съесть 1 чайную
ложку нежирной сметаны).
13.00 Нежирная рыба. На гарнир — овощной салат.
15.00-16.00 Яблоко.
18.00-19.00 Отварная цветная капуста + яйцо.
Среда
9.00 Омлет из одного целого яйца и одного белка
Можете добавить зелень.
11.00 Стакан ягод.
13.00 Запеченная полужирная рыба. На гарнир — листовой салат.
15.00-16.00 Стакан свежевыжатого сока.
18.00-19.00 Запеченный кабачок.
Четверг
9.00 Рисовая каша. (Предварительно вымоченный рис
отварить с добавлением овощей — моркови, сельдерея,
болгарского перца, лука, заправить маслом, можно
для вкуса добавить несколько капель лимонного
сока или соевого соуса.)
11.00 Один болгарский перец.
13.00 Отварное мясо. На гарнир — приготовленные
на пару цветная капуста, брокколи и спаржа.
15.00-16.00 Четверть ананаса.
18.00-19.00 Грибы с листьями салата.
Пятница
9.00 Каша из геркулеса (хлопья геркулеса запарить
кипятком, настоять 7—8 минут под крышкой,
после чего добавить яблоко или ягоды, а также мед)
11.00 Стакан свежевыжатого сока.
13.00 Приготовленная на пару рыба. На гарнир — зеленый салат.
15.00-16.00 Горстка подсушенного миндаля.
18.00-19.00 Овощное рагу и яйцо.
Суббота
9.00 Гречневая каша (к готовой гречке добавить
спассерованные на воде лук и морковь,
а затем растительное масло).
11.00 2 свежих огурца.
13.00 Отварная курица. На гарнир — листовой салат.
15.00-16.00 Горстка сухофруктов.
18.00-19.00 Отварная нежирная рыба с цветной капустой.
Воскресенье
9.00 Оладьи из кабачков с добавлением соуса
из натурального йогурта и зелени.
11.00 Фруктовый салат + 2 чайные ложки меда.
13.00 Запеченное мясо. На гарнир — тушеные овощи.
15.00-16.00 Стакан кефира.
18.00-19.00 Отварной картофель «в мундире». Можно добавить
к картофелю веточку зелени, помидор черри,
половинку огурца, немного растительного масла.
Как видите, все блюда очень просты. Не нужно никаких особых умений,
чтобы их приготовить. Да и времени готовка займет совсем немного. Если
вы любите и едите первое блюдо — готовьте вегетарианские супы, щи или
борщи на вторичном мясном или курином бульоне. Ешьте, пожалуйста, но
не забудьте про объемы пищи, принимаемой в один прием,— 250 граммов
для женщин или детей и 300 граммов для мужчин.
Что немаловажно — перечисленные продукты доступны абсолютно всем.
Часто приходится слышать от людей, что здоровое питание им не по карману.
Видимо, эти люди думают, что основа здорового питания — это некие экзотические
овощи и фрукты, недоступные обычному человеку. Как видите, это
совсем не так. Каждый может позволить себе питаться правильно и вкусно.