Такая полезная пророщенная пшеница
ПитаниеО пользе и уникальных целебных свойствах проросшей пшеницы, наверное, вы уже когда-либо слышали. Однако, чем именно полезно такое лекарство, как правильно проращивать зерно и как употреблять его в пищу, - знают далеко не все. Именно об этом мы и поговорим сегодня.
Проросшие зерна пшеницы
О целебных свойствах проросших зерен пшеницы знали еще во времена наших прабабушек, когда медицина не была столь развита, как сегодня. Тогда, считалось, что зерно, которое дало ростки – это отдельный организм, хранящий в себе мощную энергию новой жизни. Однако, истинные полезные свойства этого природного лекарства стали известны несколько позднее, когда был изучен состав таких зерен, включающий в себя уникальные микроэлементы и ценны вещества, ферменты и витамины группы А, В, Е и С.
Мое любимое вкусное лекарство
Проросшие зерна пшеницы можно считать настоящим лекарством от множества болезней. Сам процесс проращивания активизирует особые ферменты – энзимы, которые способствуют расщеплению питательных веществ в зернах, и образованию оптимального соотношения новых, легко усваиваемых организмом человека, соединений: аминокислот, простейших сахаров, жирных кислоты и т.д. Притом известно, что пророщенная пшеница, имеющая проросток в 1-2 мм, является наиболее ценной по содержанию необходимых аминокислот, витаминов и минеральных элементов.
В процессе проращивания, в зернах, в разы увеличивается количество витаминов группы B и Е. Уникальные свойства витамина Е, известны каждому. Он обладает мощными иммуностимулирующими свойствами, участвует в процессах регенерации клеток, их обновления и омоложения. Витамины группы B, просто необходимы для нормальной работы нервной системы, а также таких органов, как сердце и щитовидная железа. Кроме того, эти вещества просто необходимы для работы мышечной системы, осуществления процесса кроветворения, они способствуют снижению уровня холестерина и помогают поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос. Содержание витамина С блокирует неблагоприятное влияние некоторых веществ, которые препятствуют нормальному усвоению цинка, кальция, магния и железа.
Способы применения и народные рецепты
Как есть пророщенную пшеницу? – вопрос, которым задается каждый, кто хочет испытать на себе полезные свойства данного лакомства. Стоит сразу сказать, что употреблять в пищу зерновые продукты, лучше всего утром. Для ужина, такая еда является слишком тяжелой и может препятствовать нормальному функционированию органом пищеварительной системы.
Зерна можно употреблять и в целом виде, при этом, тщательно пережевывая их на протяжении длительного времени, и предварительно измельчая их при помощи мясорубки или мощного блендера. Суточная норма потребления такого продукта составляет не более 50-100 г.
Вы можете смело добавлять зерно в салаты, либо вторые блюда, а также заправлять ими суп. Проращенная пшеница используется и для приготовления каш, и даже выпечки.
Народный рецепт средства для укрепления иммунитета: проросшее зерно тщательно измельчить, смешать с медом, до образования кашицы, добавить чернослив, курагу и изюмом (по вкусу). Полученную смесь употреблять 1-2 раза в сутки, по 50 г., в промежутках между приемами пищи.
Как проращивать зерно?
Вам потребуется около 50-100 граммов зерна пшеницы (ежедневная порция), которые необходимо тщательно промыть в проточной воде. После этого, зерна рассыпают по дну стеклянной или эмалированной посуды, слоем в 2-3 см. Заливаем пшеницу водой, так, чтобы верхние зерна были полностью покрыты, помещаем емкость в теплое и темное место на 24 часа. Народное лекарственное средство готово!
Проросшие зерна пшеницы
О целебных свойствах проросших зерен пшеницы знали еще во времена наших прабабушек, когда медицина не была столь развита, как сегодня. Тогда, считалось, что зерно, которое дало ростки – это отдельный организм, хранящий в себе мощную энергию новой жизни. Однако, истинные полезные свойства этого природного лекарства стали известны несколько позднее, когда был изучен состав таких зерен, включающий в себя уникальные микроэлементы и ценны вещества, ферменты и витамины группы А, В, Е и С.
Мое любимое вкусное лекарство
Проросшие зерна пшеницы можно считать настоящим лекарством от множества болезней. Сам процесс проращивания активизирует особые ферменты – энзимы, которые способствуют расщеплению питательных веществ в зернах, и образованию оптимального соотношения новых, легко усваиваемых организмом человека, соединений: аминокислот, простейших сахаров, жирных кислоты и т.д. Притом известно, что пророщенная пшеница, имеющая проросток в 1-2 мм, является наиболее ценной по содержанию необходимых аминокислот, витаминов и минеральных элементов.
В процессе проращивания, в зернах, в разы увеличивается количество витаминов группы B и Е. Уникальные свойства витамина Е, известны каждому. Он обладает мощными иммуностимулирующими свойствами, участвует в процессах регенерации клеток, их обновления и омоложения. Витамины группы B, просто необходимы для нормальной работы нервной системы, а также таких органов, как сердце и щитовидная железа. Кроме того, эти вещества просто необходимы для работы мышечной системы, осуществления процесса кроветворения, они способствуют снижению уровня холестерина и помогают поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос. Содержание витамина С блокирует неблагоприятное влияние некоторых веществ, которые препятствуют нормальному усвоению цинка, кальция, магния и железа.
Способы применения и народные рецепты
Как есть пророщенную пшеницу? – вопрос, которым задается каждый, кто хочет испытать на себе полезные свойства данного лакомства. Стоит сразу сказать, что употреблять в пищу зерновые продукты, лучше всего утром. Для ужина, такая еда является слишком тяжелой и может препятствовать нормальному функционированию органом пищеварительной системы.
Зерна можно употреблять и в целом виде, при этом, тщательно пережевывая их на протяжении длительного времени, и предварительно измельчая их при помощи мясорубки или мощного блендера. Суточная норма потребления такого продукта составляет не более 50-100 г.
Вы можете смело добавлять зерно в салаты, либо вторые блюда, а также заправлять ими суп. Проращенная пшеница используется и для приготовления каш, и даже выпечки.
Народный рецепт средства для укрепления иммунитета: проросшее зерно тщательно измельчить, смешать с медом, до образования кашицы, добавить чернослив, курагу и изюмом (по вкусу). Полученную смесь употреблять 1-2 раза в сутки, по 50 г., в промежутках между приемами пищи.
Как проращивать зерно?
Вам потребуется около 50-100 граммов зерна пшеницы (ежедневная порция), которые необходимо тщательно промыть в проточной воде. После этого, зерна рассыпают по дну стеклянной или эмалированной посуды, слоем в 2-3 см. Заливаем пшеницу водой, так, чтобы верхние зерна были полностью покрыты, помещаем емкость в теплое и темное место на 24 часа. Народное лекарственное средство готово!