Почему нельзя использовать магазинный йогурт для заквашивания?
Бытует мнение, что готовить домашние кисломолочные продукты можно на обычных магазинных йогуртах (кефирах, сметанах и т.д.). Однако эксперты институтов питания заявляют абсолютно однозначно: купленные в магазине кисломолочные продукты не пригодны для повторного сквашивания.
Во-первых, содержание полезных и нужных кисломолочных бактерий в готовых продуктах ничтожно мало; во-вторых, многократно увеличивается риск обсеменения заквашиваемого молока патогенными микроорганизмами; в-третьих, промышленно изготовленные кисломолочные продукты содержат множество вспомогательных добавок - консервантов, красителей, загустителей.
Поэтому лучше купить закваски для молока, состоящие только из необходимых полезных бактерий, асептично упакованных, чем готовить продукт сомнительного качества.