С того момента, как мы начали делать домашний йогурт, многое изменилось к лучшему.
В первую очередь - меньше переживаний за то, что ребенок останется голодным: детей, отказывающихся есть, всегда можно накормить йогуртом с батоном. При этом ничего даже не нужно готовить - просто достать йогурт из холодильника, дать нагреться и добавить сахара, замороженных ягод или варенья. Так же можно накормить и детей, пришедших в гости.
Само собой, йогурт можно и нужно есть и взрослым в обычном виде. Йогурт удобно есть на завтрак, а также вместо "перекусов" - вместо шоколадок, конфеток, булочек с чаем. Так полезнее :-)
На основе йогурта можно готовить ряд блюд. Самое простое - залить мюсли йогуртом. Можно усложнить - залить йогуртом не мюсли или хлопья быстрого приготовления, а полноценные хлопья, которые нужно именно варить. Ставите хлопья на ночь в холодильник, и к утру хлопья разбухнут, и получится замечательная кисломолочная каша. Так почти каждый день завтракает мой муж. Кроме того, йогурт можно использовать как заправку для фруктового салата.
Изменение состояния здоровья трудно оценить, но в любом случае домашний йогурт со сроком хранения 5 дней намного полезнее, чем магазинный йогурт со сроком годности 3 месяца и кучей ненужных ингредиентов.
Так как мы едим йогурт всей семьей, готовить его приходится через день, а то и каждый день. В таком режиме хороши закваски, которые можно перезаквашивать несколько раз - мы используем итальянскую закваску для йогурта Yoyo Casa, она перезаквашивается до 9 раз. Кроме того, с недавнего времени начали делать на ней еще и домашнюю сметану (в отличие от йогурта, она готовится на сливках).