Рождественские интернациональные ужины
Не так, как домаВ России такое сложно представить, а в Европе это вполне нормально. когда под одной крышей встречаются люди из совершенно разных стран, говорящие на разных языках, но, к счастью, все владеющие английским)). Вчера были на рождественском ужине у друга, так вот среди приглашенных было 6 датчан, 2 канадца, 2 японки, 2 американца, 1 англичанин, я русская, мой муж наполовину венгр наполовину датчанин. Ну и детки - наполовину русская датчанка Соня, 2 наполовину канадские японки - Амели и Мирей и 2 датчан - Рубен и Ребекка)). Очень позитивные и улыбчивые люди)).
Много общаюсь с японкой Макико, потому что у нас детки одного возраста (мы часто друг к другу в гости ходим, потому что наши мужья дружат). Так вот она очень удивилась, что в России так все убиваются по их подгузникам Муни и... не помню, как другие называются, про которые все на ББ пишут)). В Японии это самые дешевые подгузники, и Памперс и Либеро стоят дороже. Удивлялась, что в России они стоят дороже, чем Либеро и Хаггис)).
Когда мы были у них (у японки с канадцем) в гостях, то дети смотрели японские передачи. Вы бы видели, какие кислотные отттенки всех цветов на японском телевидении)). Где-то давно читала, что азиаты могут различать намного больше оттенков, чем европейцы - теперь понимаю почему). У меня рябило в глазах от таких картинок, но хорошо, что Соня равнодушна к ТВ)).
Понимаю, почему они такие все стройные (японцы, кстати, самая стройная нация)) - они едят много всяких разных блюд с мясом, лапшой, овощами. но все БЕЗ хлеба (наверняка, в каких-то семьях его все-таки едят). То есть они кушают рисовые лепешки, но никакого хлеба, в нашем понимании, не едят. Даже лапша рисовая - это ведь не макароны. Конечно, для нас они сервировали хлеб, потому что нам так привычнее)). Вспомнила. что мы ели подобие наших пирожков, но только они были в пароварке сварены - бее...)). Были очень вкусные, но все равно так странно было есть такой большой пельмень с мясом руками))). Ну и когда я стала ее распрашивать про рецепты салатов, то в них была куча того, что мы называем химией, а у них это нормально абсолютно добалять в еду рыбный соус, устричный соус, какой-то порошок для вкуса, малюсенькие сушеные рыбки)). Может быть, мы в России не того боимся, раз в Японии едят все эти добавки Е, и все равно здоровее всех остальных...)) все записала, можно это все купить в китайском супермаркете, так что когда нибудь решусь накрыть японский стол дома, хотя муж не в восторге от этой идеи))) - все-таки он у меня любитель, мяса, соусов, картошечки)). Но я бы с удовольствием пожила бы недельку (ну или на сколько бы меня хватило) на такой "диете")). Тем более что в нынешнем положении у меня не так много вариантов для диеты - надо хотя бы от хлеба отказаться)).
ну и, конечно, спросила ее про суши)). в Японии этому надо учиться, да и то не у всех получается)). Предложила ей как-нибудь сделать суши, но она отказалась, потому что это очень сложный процесс, и она не умеет их делать правильно)). А в России каждая вторая уже сама их делает))). Про рестораны вообще молчу)). Но я все равно люблю российские суши, потому что они вкусные - пусть и какие-нибудь неправильные). Датские суши по сравнению с русским просто гадость. Пока настоящих японских я не пробовала, для меня русские суши самые вкусные))). Почему-то мне кажется, что японские суши после наших мне не понравятся)))).
Пили настоящий японский зеленый чай: по вкусу - завареный шпинат только желтого цвета)). Поняла, что все, что в России носит название зеленый чай - это что-то другое, но мне русский ненастоящий зеленый чай нравится больше)). Привычка все-таки страшная сила)).
Обязательно съезжу в Японию когда-нибудь! У меня 2 мечты во школы - Токио и Лондон. Второй так близко, что туда уже почти и не тянет (это как для москвичей Красная площадь - чего туда ходить, если она никуда не денется)))), а вот Токио манит, потому что далеко, и такой загадочно далекий...)))