Сын не хочет на исповедь.

сколько ему лет? попрпобуйте спросить, почему не хочет. если не может ответить, предложите сами несколько вариантов. вобразите себя на его месте в эти года, почему вымогли бы не хотеть? - Может ты вообще  не хочешь никуда ехать, а хочешь поиграть дома? - Ты боишься, что тебе кажет другой батюшка? и т.д. А дальше я бы не настаивала, если он чего-то реально боиться.
07.06.2012
Он хочет к нашему Батюшке,тк он крестный,и он добрый.и веть к исповеди готов,список написал.
07.06.2012
Т.е. ему просто нравится общаться с крестным, поэтому он ходит на исповедь? - я так из вашего ответа поняла. Ему лет 7 хотябы или 16?
07.06.2012
Сыну 14ть лет.на исповедь ходил к др.Батюшке неск.раз,а после неудавшийся исповеди как разочаровался
07.06.2012
Может, в этом все дело? Это же важный момент. Тем более возраст сложный. Взрослому-то человеку бывает тяжело... Может, все-таки, пойти навстречу ему?
07.06.2012
Будет решен вопрос с деньгами,поедем конечно.а пока одна схожу в село,тк давно не была на исповеди,душа просит.
07.06.2012
Теперь понятно. А то я себе первоклашку представляю! Значит он и вправду боится. Я вот тоже не хожу ни к кому ,кроме сових знакомых батюшек, но это храм в центре города, ехать час. А у меня малышка 8 месяцев. Так что всего 2 раза пока была. Не могу сказать, что это хорошо, но я понимаю вашего сына. Я бы не стала уговаривать. Просто походите в другой храм без участия в таинствах ,сами там поисповедуйтесь, познакомьтесь поближе с теми батюшками ,потом сына познакомьте. Если найдете понимающего, то думаю он найдетт с сыном контакт и тот к нему тоже доверие проявит.
07.06.2012
Даже не знаю,как знакомиться с Батюшками?договариваться на беседу надо?
07.06.2012
может, собственным примером? подойдите на исповедь первая, покажите сыну, что ничего страшного, потом подзовите его, познакомьте с батюшкой, я думаю, и сам священник сможет найти правильные слова, чтобы немного приободрить мальчика
08.06.2012
Сын не боится исповеди и Батюшек!он разочарован,что не смогли исповедаться,остыл что ли.
09.06.2012
не пойму, Вы в посте пишите, что он хочет к конкретному батюшке, здесь пишите, что вообще никуда не хочет...
09.06.2012
мне кажется, это в корне неправильно - сводить исповедь к какому-то конкретному батюшке... получается, что мы к батюшке приходим, а не к Богу? вроде как перед Богом каяться-то должны... у ребенка еще понятен этот страх, и то, мне кажется, надо вести разъяснительную работу, а взрослому и подавно... простите
08.06.2012
Согласна, суть исповеди такова, что неважно, вроде бы к кому идти. Но я просто давно хожу в свой храм, там у меня духовник. И вполне логично, что люди ходят исповедоваться к духовнику. Ведь он меня знает, знает мою жизнь и кроме выслушивания исповеди даст всегда совет, уточнит что-то и поможет мне расскрыть на что-то глаза. А батюшка который меня первый раз видит, либо просто молча все выслушает, либо посоветует что-то противоположное тому, что советовал духовник (и такое случается), либо просто не поймет меня и мне придется ему подробно что-то объяснять (мол, у меня маленькиц ребенок, теперь я реже молюсь из-за этого, да еще у мужа такое-то отношение к вере, не помогает мне ее приносить причащать). А духовник итак все знет, ему не надо пояснять, сам мне говорит: у тебя сейчас такой период, новый, поэтому раз не успеваешь молиться, то молись крато так-то и так-то. Да, советы и наставления не являются частью таинства, но это очень душеполезно. у меня нет времени отдельно к батшке подходить и вести беседы, малышка ждет меня дома.
08.06.2012
да, согласна, в случае с духовником - дело немного другое, но если нужно именно исповедоваться, то невозможность попасть к духовнику не должно становиться препятствием на пути к покаянию скажем так, если мне нужно духовное наставление, я подойду к священнику, который меня хоть немного знает, а если мне нужно покаяться - пойду к любому, который будет принимать исповедь конечно, привычнее и спокойнее каяться у знакомого священника, но для таинства покаяния это не имеет никакого значения
08.06.2012
Согласна. Просто я еще, например, некоторые вещи не могу соблюдать из-за своих немощей и мужа, которые не очнеь религиозен, и духовник знает про это, дал "добро" в некотором роде, но я все равно каюсь каждый раз в этих лабостях. И не знаю, как на это другой батюшка отреагирует, вдруг скажет, что так нельзя и т.д. И что мне тогда делать? просто проигнорировать его слова? Или не говорить на исповеди про эти вещи. но Богу то я хочу в этом покаиться. Вот и боюсь к кому-то другому идти.
08.06.2012
а почему Вы хотите каяться в том, что Вам разрешено духовником? получается, что Вы выполняете благословение своего духовника, и при этом раскаиваетесь в том, что выполняете... мне кажется, здесь либо недопонимание сути исповеди, либо... я даже не знаю, что еще можно подумать :)
08.06.2012
Не то, чтобы он он разрешил. Он просто понимает, что я сейчас не готова полностью отказаться от некоторых непстных продуктов, например, и говорит, чтобы я по мере сил действовала. А мне кажется, что сил у меня больше, чем выходит на деле. Вот и каюсь, что не пощусь. В ответ же могу услышать от других: "Как не поститесь? Надо обязательно!" И что мне тогда делать? Долго объяснять, что я на жесткой диете из-за хронических болезней желудка и поэтому полностью поститься не могу, но могу частично, но это очень сложно, т.к. и так оганичен рацион сильно... и т.д. Мне не кажется, что стоит на исповеди оправдываться.
08.06.2012
ну слушайте, на исповеди можно услышать и многое другое, что мы не выполняем, почему Вас только постные вопросы так пугают? :) тем более, если Вы раскаиваетесь, то с исповеди Вы должны уходить с твердым намерением изменить свою жизнь, поэтому, услышав "как не поститесь? надо обязательно", вполне логично с этим согласиться, и пытаться исполнить по мере сил, чем Вы, собственно, и без того занимаетесь, как я поняла
08.06.2012
но пост ведь не только в пищевых ограничениях, правда? Иногда мы употребляем некоторые продукты как лекарство, если от этого зависит здоровье. Другое дело, если человек, например, не может отказать себе в сладком.
08.06.2012
Я сладкое ем без меры,тк без него у меня слабость,а пить только сладкий чай,то это дорога к моим истерикам
09.06.2012
слушай, ну взрослый-то может понять, да. Но 14 лет... как бы не отбить у ребенка вообще охоту к церковной жизни. Не силком же вести.
08.06.2012
я и говорю - вести разъяснительную работу :) силком вообще бесполезно кого-то куда-то вести - как детей, так и взрослых
08.06.2012
В его годы-это разгул гормонов.какая беседа?
09.06.2012
так что же теперь, пустить на самотек? мне кажется, гормоны - это не оправдание для родителей, чтобы ничего не делать
09.06.2012
Эх, Свет, вот когда наши дорастут до этого возраста, посмотрим, как будет))). Тут деликатность тоже нужна. Как вариант сходить к батюшке вместе, маме поговорить и познакомить с ребенком.
09.06.2012
внизу автор говорит, что проблема не в батюшке, а в нежелании исповедоваться из-за того, что в прошлый раз не получилось попасть я, если честно, запуталась
09.06.2012
Именно к этому Батюшке он 2раза ходил сам в то село!а сейчас наверно устал?
09.06.2012
Интересно,что я не делаю?разговоры с ним веду,все мальчик понимает,не силком его тащить,он возненавидит и меня и Бога
09.06.2012
простите, я совершенно Вас не понимаю Вы пишите одно, потом совсем другое, противоречащее первому - то "какие могут быть беседы", то "беседы провожу", то "хочет к конкретному батюшке", то "вообще на исповедь не хочет" как можно что-то посоветовать, если ситуация меняется с каждым новым комментарием?
09.06.2012
Вобще на исповедь не хочет??где я писала?он готовился!я как на допросе у следов.
09.06.2012
вообще в заголовке сказано, что не хочет, а еще внизу, там где обсуждение варианта познакомить с другим батюшкой "Сын не боится исповеди и Батюшек!он разочарован,что не смогли исповедаться,остыл что ли." простите, видимо, мое желание разобраться в ситуации излишне, не буду больше Вас мучить распросами, надеюсь, у Вас и у Вашего сына все получится, Бог в помощь
09.06.2012
так, давайте не будет ругаться и обижаться). Я, честно говоря, тоже немного запуталась). Вам виднее, конечно, что там происходит. И еще многое зависит от Вашей собственной воцерковленности и духовной жизни. Я бы давить не стала, но о необходимости исповеди и причастия все-таки рассказывала.
09.06.2012
а что значит - неудавшаяся исповедь?
08.06.2012
Не нашли нашу церковь,в другой опоздали,а в третьей малыш разревелся,и ушли
08.06.2012
казалось бы - причем тут другой батюшка :)
08.06.2012
"Казалось бы, причем тут Лужков" :). А вообще исповедь - это то, что должно идти отсюда (показывает рукой на сердечную область)
09.06.2012
Реву. Про исповедь сына.