Как "отпустить" умершего?

Здравствуйте,Юлия.Я сочувствую вашему горю. Я тоже похоронила отца,который умер от рака легких в 67 лет.И звали его тоже Юрием. Мы только стали отходить от этого горя, как я потеряла моего любимого сына Константина -24 лет от роду. Это был светлый, добрый парень. И сейчас я вообще не понимаю, как мне жить... Я теряю людей, которых люблю больше жизни. Не знаю...
27.08.2015
Девочки вам правильно написали - больше молиться. У меня 2 года назад за сутки до дня рождения разбился отец, год назад от рака умер кум, а в этом году разбился племянник. Мы сейчас все читаем Псалтирь о упокоении. Очень помогает.Почитатйте книгу Даниила Сысоева "Инструкция для бессмертных или что делать, если вы все-таки умерли". Будет понятнее, что делать и как отпустить.
29.07.2012
Туда. К сожалению, не могу Вам ничего посоветовать, т.к. советовать может только тот, кто пережил подобное... Вашему папе нужны Ваши молитвы, ими Вы реально можете помочь ему. Посоветуйтесь с батюшкой в церкви, может, он благословит Вас Псалтирь читать в поминовение о нем, может, еще что. А самое главное, просите Бога, чтобы он укрепил Вашу веру, ведь Ваша разлука с папой временная, прийдет время и вы снова встретитесь, вот это должно быть маячком для Вас. А пока готовьтесь к этой встрече - молитесь о папе, стяжайте жизнь праведную, чтобы удостоиться Милости Божией. Помоги Вам Господи! А как Вашего папу зовут? И Вас с сестрой?
27.07.2012
Моего папу зовут Юрий. Но, по-моему, крещён Георгием. Нас Юлия и Елена. Спасибо Вам большое! Буду молиться усердней. Очень надеюсь, что не разочарую папу. Он очень хотел, чтоб внуки прожили праведную жизнь. Я буду стараться...
27.07.2012
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Георгия, и прости ему все согрешения, вольные и невольные! Укрепи, Господи, Юлию и Елену! Вы Юлия? Знаете, молиться усерднее легче с благословения и если регулярно исповедоваться и причащаться. Поговорите с батюшкой, я уверена, что он найдет, что Вам посоветовать.
27.07.2012
Спасибо Вам, Ирина! Вот от чистого сердца - СПАСИБО!
27.07.2012
Молитва-она не только Вашему папе нужна,но и Вам самой. В молитве душа успокаивается,наступает мир,покой.  У меня мама умерла,когда мне было всего лишь 17 лет. "Отпускало" долго.На 2,3,4 год даже тяжелее было,чем в первое время.Т.к. вначале мы понимали,что мама умерла от болезни,помнили все. А когда все это стало постепенно уходить из памяти,то стало очень не хватать матери рядом,ее тепла и советов,просто ее физического присутствия. Притупилась боль спустя годы,лет 10,наверное,прошло. Я молилась за нее всегда,и мне не так тяжко было,чтоб до депрессии,понимала уже тогда,что у Бога все живы.  Вот и молилась,чтоб мама -у Бога была. Сны,кстати,перестали сниться. Чем больше молюсь о ней,тем снов меньше. И отец это заметил,когда молиться начал усердно.
28.07.2012
христиане верят в бессмертие души: человек не умирает, он засыпает до того момента, когда придет на землю Христос и воскресит наши тела, поэтому смерть и называют успением, т.е. сном согласно этой логике, Ваш папа не умер, он по-прежнему жив :) и на его жизнь там Вы здесь можете оказывать прямое влияние своими молитвами и в первые века люди не оплакивали умерших, они надевали белые одежды и радовались, что человек разрешился от земных трудов и теперь находится у Престола Божия, и вместе с другими святыми молится о нас, понимаете? люди приобретали еще одного молитвенника на Небесах
27.07.2012
Спасибо, очень хорошо объяснили. Буду верить, что папа там молится за нас. Что он поддерживает нас...
27.07.2012
Мне кажется, все люди плачут и переживают уход близких, это естественно, но не нужно горевать чрезмерно. Ведь у Бога все живы. Нужно понимать, что мы большей частью жалеем себя и то, что лишены возможности видеться... Мне кажется, верующему человеку надо больше уделять времени молитве и понять то, что после земной жизни все только начинается и что разлука временная. Мы все рано или поздно увидимся там, поэтому надо прилагать усилия к тому, чтобы все мы оказались с Господом. Позаботьтесь о том, чтобы ему там было хорошо, молитесь, творите милостыню за него и живите надеждой на встречу.
27.07.2012
Спасибо Вам! Действительно, я могу продолжать его добро. За себя, за него. Может, и боль будет не такая?.. Он ведь словно будет рядом...
27.07.2012
Юля, действительно, больше всего ваш папа радовался бы тому, что вы так же помогаете людям, как в свое время он помогал. Заказывайте не только молебны, но и проскомидию за упокой. Когда будут вынимать частичку за него, будут говорить, что бы Господь омыл своей кровью души эти (за которых вынули частички). Я соболезную вам, укрепляйтесь надеждой. Помоги вам Господи!
28.07.2012
Наденька, милая, спасибо! Извините за такой вопрос: я совершенно не знаю о проскомидии... 
28.07.2012
Записки в храме когда пишите "О здравии" и "О упокоении" - они идут на Проскомидию. Проскомидия - это первая часть литургии, на которой приготавливаются хлеб и вино для Евхаристии. На ней происходит поминовение живых и усопших по запискам и вынимание за них частиц из просфор.
28.07.2012
Понятно, спасибо. Мы пишим записочки, только и понятие не имели о названии. И ещё, если можно, не подскажите: нам говорят, что можно перечислить всех, кого надо на одной бумажке, можно так же написать отдельно каждого. А в чём разница? Один раз в церкви мне сказали: напишите отдельно. Второй раз подала с папиным именем (там уже другая женщина была), она удивлённо: что ж один-то написан...За здравие тоже может лучше по отдельности писать, а то как нам сказали: пишите всех, мы и пишем на одном листочке...
28.07.2012
Обычно просят писать по 10 имен на листке. Но у нас на приходе количество не лимитируют. Просто когда по 10 удобнее прочитывать. Конечно, пишите всех. А зачем на отдельном листочке?
28.07.2012
А у нас "цена" за проскомидию и обедню разная. На проскомидию 1 имя - 10 руб, а на обедню 10 имен - 15 руб. Так что я как вижу, в разных храмах разное. Лучше всё таки подавать на проскомидию, когда вынимают частички, на обедне просто молятся. А вот в Вышнем Волочке в храме (я давно была), заказывала на проскомидию 10 имен, стоило это тогда 30 руб за 1 имя (2006 год), и на каждое имя мне тогда выдавали просфору. Иногда на отдельную бумажку ставят просфору, и выставляют на подносе, т.е. ты забираешь именно ту просфору, из которой было вынуто именно за твоего родственника. Путанно написала, может поймете.)))
28.07.2012
Да. У нас нет разницы, есть один вид записок. Насчет обедни не слышала, слышала, что иногда различают простую и заказную записки.
28.07.2012
Обедня, это когда перед алтарем читают имена, царские врата вроде открыты в это время.
28.07.2012
А в какой момент их читают?
28.07.2012
Во время сугубой ектении, вслух молятся о болящих, о здравии, об упокоении. Сразу после чтения Евангелия. Вот тогда то и читаются записки поданные на обедню.
28.07.2012
Понятно... В храме, который у нас рядом с домом, так поминают по заказным запискам.
28.07.2012
Надя, а просветите меня, пожалуйста, как определить, где на обедню, где на проскомидию? У нас в храме записки простые и заказные. Простые 50 р, заказные 70 р. Количество имен пока не регулировали. Я пишу по 11-13, просто у меня их много, и так 5 записок получается... И вот просфорки у нас только продаются, бесплатно не дают. А продаются с вынутыми частицами.
28.07.2012
Ир, насколько я понимаю, простая - это простое поминовение в алтаре, а заказная-это именно на проскомидию, она и дороже, в зависимости от затрат на выпекание просфор. А еще, по идее заказная еще и на молебне и панихиде участвует, ну много где так...
28.07.2012
Не, у нас по-моему молебны и панихиды отдельно. Спрашивала в храме как-то, мне ничего вразумительного не ответили. Надо у кого-нибудь другого спросить. Просто видишь, у нас как - простая и заказная, а где-то на обедню и проскомидию. Я в Краснодаре подавала записки, там написали на обедню. Правда, после службы дали просфорку...
28.07.2012
Простые это обедня, заказные - проскомидия. У нас тоже продаются просфоры, и вообще не зависит, подавал ты записку или нет ))) А моем родном городе, тоже есть деление на заказные и простые (т.е. листочек с именами может помогать читать кто угодно, диакон, священник, певчие на клиросе, алтарник - это когда храм большой и записок очень много). И там просфоры не продавались, а выдавались тем кто заказывал проскомидию или обедню.
28.07.2012
Спасибо!
28.07.2012
Так а обедня - это что такое?) Это же и есть литургия
28.07.2012
Так и есть ))) Просто названия разные.
28.07.2012
Вопрос усопший