Натуральные красители для яиц

Если замочить отварные яйца в соке краснокачанной капусты ( один качан+ 2 -3 Ст.л. 9% уксуса) на 3-4 часа получатся вот такие голубые яички. Куркума подкислителя не требует (желтое яичко в корзинке) Свекла нестойкая ( бледно-коричневое -виден краешек) каркадэ мне не понравился ( яйца серые вышли) Шпинат блекло-желтый цвет даёт ( перекрасила куркумой) Красный лук красит как обычный- в коричневый цвет)-темные яички в корзинке.
03.05.2013
спасибо) а я думала свекла покрасит в розовый или ярко красный)))
03.05.2013
Красит она откровенно плохо. В руки взять невозможно-не въедается её сок в скорлупу- стирается от любого прикосновения. Лучше всего красить куркумой-просто и эффективно. С капустой сложнее,но результат того стоит
03.05.2013
ок, попробую куркумой. а капуста краснокачанная это какая же и где её искать ?)))
03.05.2013
В больших супермаркетах,на рынке. Я в своем маленьком городке нашла. У вас в Калуге была ,вроде б не деревня) Выглядит как обычный качан- фиолетового цвета)
03.05.2013
у нас в Калуге я уже 4 месяца не была, потому как учусь у нас в Саратове))))))))) поищу)))))) и просто дальше магнита по продуктовым не хожу, ну и в ближайший овощной))) 
03.05.2013
Каркадэ не покрасил в нужный цвет, потому что нужно было держать яйца несколько минут в заварке и вынимать , потом снова туда окунать . Потому они и получились серые — их долго держали в заварке и не вынимали . Можете попробовать такой способ ( только обязательно в течении 15 минут держать в заварке и вынимать , чтобы не получится серый цвет) : насыпать в отвар каркаде соду, и чай станет синего цвета, затем добавить в него немного лимонной кислоты, и вот — цвет снова красный.
10.04.2015
спасибо. однако какие тонкости)
10.04.2015
А я куплю шулуху от красного лука, и сварю яйца в ней, они будут красные....помоему)
03.05.2013
я не насобирала шелуху, а купить не знаю где можно
03.05.2013
В магазин приходите, и спрашиваете, думаю они вам срадостью продадут, если не отдадут даром) 
03.05.2013
))спасибо
03.05.2013
Не за что!))
03.05.2013
я с куркумой варила, желтые яички получились) еще "мраморные" сделала, яйцо обвалить в шелухе (шелуху мелко порезать надо) обматать в марлю плотно, завязать. положить в кастрюлю с холод. водой, добавить ст.ложку соли и зеленки чуток, варить 10 мин, потом в хол.воду, марлю размотать и..красотаа
03.05.2013
спасибо!
03.05.2013
Я бы с подкислением была поосторожней! Вот на днях общалась с мастерицей по изготовлению писанок, у них есть специальная техника - вытравливание. Наносят на коричневую скорлупу воском рисунок и опускают в 9% уксус на пару минут - скорлупа, на которой нет воска, растворяется и белеет. Забей в гугле "писанка витравлювання". Думаю разберешься))) если будут слова не понятные на украинском - обращайся;)
03.05.2013
ой, такая техника для меня это слишком сложно)))) а почему осторожнее с подкислением? в кислой среде просто краситель лучше проявляется (это я говорю как спец по натуральным красителям для волос))))))
03.05.2013
но в том же самом 9% уксусе вон люди скорлупу растворяют. За 9 часов, говорила тетенька, скорлупу от страусиного яйца до дыр растворить можно. Именно в 9% уксусе. Если ничего не путаю, то вроде после отвара из луковой шелухи в кислый раствор опускают. А потом уже подсолнечным маслом натереть, чтоб блестело. 
03.05.2013
ну ладно, буду кислоту лимонную использовать, это не важно, главное результат))))) 
03.05.2013
согласна! Бог в помощь!
03.05.2013
Это если в чистом уксусе. А обычно в стаканчик с краской столовую ложку 3% уксуса добавляют и все ок.
03.05.2013
я не эссенцию имела ввиду, яблочный уксус. (и конечно немного на стакан воды - чуть подкисить) 3 % не видела в магазине
03.05.2013
Эссенция - это еще более концентрированная. Если уксус 9%, то его просто меньше добавить надо, думаю.
03.05.2013
спасибо, Ирин! а не знаете, с куркумой и свеклой нормально выйдет? 
03.05.2013
Не представляю себе, не заморачивалась никогда настолько) Но вот то, что от куркумы потом замучаетесь посуду отмывать - уверена) Сразу могу посоветовать воду с содой в кастрюльке прокипятить, чтоб отошло, только осторожнее, она сбегает.
03.05.2013
да я то отмою))) я плов всегда с куркумой делаю - очень рекомендую - все удивляются, почему он такой аппетитно-жёлтый получается)) просто магазинные красители вечно само яйцо внутри прокрашивают, да ещё и разводами у меня получается. а так надеюсь более равномерно будет. 
03.05.2013
Ну в плов совсем другое количество же кладете)) Я тоже рис с шафраном делаю, слегка окрашивается кастрюлька. Не знаю, у меня от магазинных красителей внутри не красится. Может, яйца треснутые потому что?
03.05.2013
я много сыплю в плов, ну на сковороду большую 2 стол ложки точно))  да вроде не трескаются, красила в прошлом году красителями магазинными, не нравится мне 
03.05.2013
буду знать пропорции)) спасибо!
03.05.2013
Кладбище. Фильм "Страсти Христовы"