Не испытывай судьбы Божии. Притча старца Паисия Святогорца

Неоднозначная притча. Мне кажется, у святого Паисия есть более интересные.Здесь есть много вопросов: и про то, почему не вмешался. И про мольбу об отмщении... Все-таки это "человеческий" взгляд. Общий посыл ясен — не все нам видно и понятно и воля Божия подчас нам не ведома. Людям бывает сложно научиться принимать Его волю, не размышляя о справедливости со своей колокольни.
13.07.2015
Все верно
13.07.2015
Почему подвижник не вмешался даже когда убивали невиновного?
11.07.2015
А это от послушания. Ему же сказали — сиди и внимай. А вмешался бы — овета не получил бы. Монахи, они же мир оставили, и любовь к влижнему у них исключительно через пост и молитву.
11.07.2015
У монахов на глазах же ближних не убивают. Пересвет и Ослябя вспоминаются. Тут как будто любопытство оказалось важнее человеческой жизни(( Я конечно в меру своей испорченности сужу. Понятно, что это не главная тема притчи, но осадочек остался( Кстати, это как раз тот момент, что оттолкнул меня от восточных философий. 
11.07.2015
Да, часто так, главная тема замечательная, но есть отталкивающие подробности. Поэтому я и Жития иногда с трудом воспринимаю как душеспасительную литературу.  
11.07.2015
Согласна.
11.07.2015
Пересвет и Ослябя как раз из послушания пошли на бой. Они очень переживали и не хотели идти, но не смели ослушаться настоятеля и духовного отца своего.Мы как раз недавно со старшим ребенком про них книжку читали)
13.07.2015
Я боюсь, что люди начинают роптать на Бога как раз потому, что потому что хотят понять "за что?" и не получяют ответа. А тут все как в сказке — легко и просто.
10.07.2015
А теодицея вообще возможна в рамках сверхъестественного теизма, при котором Бог мыслится как сверхъестественное надмирное существо, полностью управляющее миром "оттуда"? Нет, конечно, всегда можно сказать "Молчи, прах, и не задавай вопросов", но на теодицею не очень тянет :)
10.07.2015
 "Молчи, прах, и не задавай вопросов" — это, конечно не оправдание, это рецепт чтобы не сойти с ума. 
10.07.2015
Константин) Все люди проходят разные стадии развития. И на разных стадиях людям требуется разное объяснение того или иного. И Бога тоже.Это как в математике. Сначала вам говорят на "0" делить нельзя. Вот просто нельзя и все! )))) А потом через несколько лет в школе говорят "мы вас обманывали, на ноль делить можно и будет это равно....." )))) Потому что если ребенку в 8 лет объяснить что будет если разделить на ноль — вы рискуете разрушить его понятие о математике. Вот так и везде. Притча эта говорит многим "на ноль делить нельзя" — вот нельзя и все! Не пытайся понять пока, придет время и ты все поймешь если захочешь, только иди к этому постепенно. Не пытайся скушать яблоко целиком.А вы на такие простые вещи пытаетесь со своей колокольни как будто шепот всезнайки в классе "они все врут! Можно-можно на ноль делить!!!")))))Иногда это вносить смятение в головы 8 летних детей.Вам бы отца духовного Костя...наставника и друга одновременно. Который бы мог с Вами разобраться в тонкостях. Потому что согласитесь гораздо легче научиться делить на ноль когда рядом есть человек, который легко это умеет. И он просто и легко объяснит как это делать. Конечно вы можете и сами дойти до этого, будете ломать голову, долго думать, и конечно сами дойдете — я не сомневаюсь. Но вы могли бы давно уже пойти дальше... а вы все с нулем копаетесь.
13.07.2015
С чем, с чем я копаюсь? :))
13.07.2015
с делением на ноль) А могли бы уже интегралы решать неопределенные:)))
13.07.2015
Извините, я не понял вашу метафору. Переведите, пожалуйста.
13.07.2015
я о ваших поисках, о ваших размышлениях Старое по-новому. Смена парадигмк сожалению да, я не обладаю даром слова и не умею донести до вас свою мысль видимо....
13.07.2015
А, вы об этом :)
13.07.2015
я в целом о ваших поисках духовных...и об этом тоже... и о комментариях ваших. я вообще о вас в том виде в каком вы представлены в православном сообществе и на ББ. Конечно это только часть вас и вы можете быть совсем иным. Но это то как я вас вижу.)))
13.07.2015
Конечно. Хорошо, что вы это понимаете. Что касается того поста, то он довольно упрощенно представляет "поиски духовные" :)
13.07.2015
Я понимаю что это упрощенное представление. И не будешь же бегать писать каждое ежедневное открытие свое в верхний пост на бб) Просто я уже столько раз на себе замечала, кажется идешь куда надо, и мысли то верные и ощущения, и добродетели, и прочее прочее. А потом приходишь к духовнику а он тебе бамс как обухом по голове "не туда говорит ты идешь вообще, ты вот сюда присмотрись" и вот такой короткой фразы порой достаточно, чтобы понять как я ошибаюсь.Вот поэтому я и говорю. Вопросы которые у вас в голове они не простые... и не каждому обывателю под силу говорить с вами на том уровне, на котором вы находитесь. Именно по этому вам бы наставника, который бы соответствовал вам и мог вас поддержать. вы понимаете о чем я?
13.07.2015
Вы мне хотите "батюшку" найти? :))Спасибо, конечно, за заботу, но не надо. Пока. Или уже :)
13.07.2015
Хороший вопрос что мы все тут хотим?:))) нет пожалуй я тут свое самолюбие тешу... только и всего.
13.07.2015
Так это все, не вы одна. Самолюбие у нас у всех гипертрофированно.А что до т.н. "наставников", то их у меня достаточно. Иногда до смешного доходит, что-то озаряет и тут же (в тот же день или через пару-тройку) кто-то из "наставников или духовных друзей" повторяет ту же идею. Начинаешь задумываться, что такое человеческая мысль :)
13.07.2015
Те наставники о которых вы говорите — это другое, как мне видится. Человек которому вы исповедуетесь, который знает все ваши внутренние действия сокрытые от внешнего мира. Который по уровню духовного развития находится гораздо выше вас. Вот кто такой духовник. Тот кто ведет вас по пути духовного совершенства.А чем плох "батюшка" как духовный наставник в вашем понимании?
13.07.2015
Вот, кстати, несогласен, что наставник должен быть ГОРАЗДО выше по духовному развитию. Мы с ним просто друг друга не поймем. Он должен быть НЕМНОГО выше. Взаимодействие с исповедающим священником вообще-то не одностороннее. И, по-хорошему, исповедь должна идти "в оба конца" (это, на мой взгляд, идеал, который большинство не осознают, но, тем не менее, некоторые хорошие духовники такое практикуют).Ну ладно, отвлеклись. Может, вернемся к теме? :)
13.07.2015
для меня он должен быть гораздо выше, и стремиться в высь с большей скоростью чем я. Почему он не поймет меня?:) или я его?:) Это как с делением на ноль... если мне математику преподает профессор, доктор физ мат наук разве это значит что он не сможет объяснить мне так же доступно как и учитель математики в школе?:)Можно вернуться и к теме:)
13.07.2015
Вы будете разговаривать на разных языках, поэтому не поймете друг друга :)) Если поймете, то, скорее всего, не так уж он "выше", как вам, может, хотелось бы. Или вы не так уж "ниже", как, может, опять же, вам хотелось бы.К теме. Вас устраивает модель теодицеи, предложенная в притче? :)
13.07.2015
ну что вы!? Чем умней и образованней человек, тем скорей он понимает на каком уровне развития находится вопрошающий к нему. И тем скорей и доступней он объяснит именно на нужном уровне. А то о ком вы говорите, тот кто не поймет или не сможет объяснить, это как раз таки какой-то глупей, никак не тянет на профессора.Устраивает ли меня предложенная в притче модель "теодицеи"? Если не копать глубоко — устраивает.
13.07.2015
А желание копать глубоко есть?
13.07.2015
пока нет. Надеюсь не появится желания копать именно туда.Помните про Достоевского Федор Михайловича я говорила?Вот у него это было в одно время такой прям кнопочкой красной, именно не принятие "теодицеи", особенно детская тема его сильно волновала. Очень короткое его "Мальчик у Христа на елке" — это произведение о многом говорит. Федор Михайлович сквозь тернии к звездам пробирался. Пробрался думается мне.
13.07.2015
Костя, я вообще далека от всех этих теизмов, дуализмов, реализмов и прочего. Меня пугают даже сами эти термины. Я не философ и не хочу им быть...и философские термины сами по себе вызывают у меня отторжение и не понимание. Зачем этому нужно было вообще придумывать названия)))Я математик, технарь... мне проще поговорить методе Лагранжа- Шарпи применительно к данной притче))))Все мы понимаем мир и Бога в той мере на которую мы способны. Я не способна перейти в мир философских догматов. У меня все проще как мне кажется.
13.07.2015
Дело не в терминах, дело в том, как мы понимаем (или не понимаем, если угодно) Бога
13.07.2015
Мысль у меня может не туда уже увела....Думаю что мы все, ну или почти все понимаем Его сугубо личностно....Знаете детскую песню http://www.youtube.com/watch?v=SOjXE1DqproВот меня всегда умиляли слова "Бог родился МОЙ", мой, ни чей то... а конкретно мой, личный родился Бог.И из Осипова.Итак, что есть истина?В попытке ответить на этот вопрос на арену истории выступают четыре основных претендента: философия, наука, мистика, религия.    Кратко их ответы можно выразить следующим образом.    Философия (та, для которой этот вопрос существует): истина — это искомый результат деятельности “чистого” разума, ибо истина рациональна и может быть выражена в конкретных понятиях и суждениях.    Наука: истина есть адекватное постижение эмпирически-рациональным путем “объективной реальности” или (XX век) “полезная” модель этой реальности.    Мистика (всех времен): истина есть невыразимое “ничто”, переживаемое личностью в опыте внутреннего с ним слияния, в экстазе. Познание “ничто” глубоко интимно, поэтому оно не связано, по существу, ни с каким “ортодоксальным” учением, ни с какой религией, присутствуя, однако, в каждой из них.    Христианство: истина есть Сам Бог, непостижимый по существу, но бесконечно познаваемый в Своих действиях (энергиях), многообразно открывающихся человеку. Полнота самооткровения Истины-Бога дана человеку в воплотившемся Логосе — Господе Иисусе Христе, познание Которого обусловлено строгими законами духовной жизни.    В отличие от философии и науки, методы которых рациональны, мистика иррациональна. Религия же, как охватывающая всю полноту познавательных способностей человека, на разных этапах его духовного развития предлагает разные методы познания Истины, как рационального (научное богословие), так и иррационального (духовная жизнь) порядка. http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_vere/osipov_put_razuma_31-all.shtml
13.07.2015
Комментарий удален
13.07.2015
Комментарий удален
13.07.2015
Кстати, непонятно пренебрежительное отношение к вопросу деления на ноль :))Тут говорят, что это из абстрактной алгебры, а она, по-моему, более продвинутый раздел, чем неопределенные интегралы. Или я опять что-то не понимаю? :)
13.07.2015
Костя, просто вы не помните когда вам сказали что на ноль делить можно?:)))А я помню! И для меня это было шоком. Вот честное слово! Честное мое детское слово!:))) Условно про деление на ноль говорят на 3х уровнях Алгебраическое объяснение невозможности деления на ноль С точки зрения алгебры, делить на ноль нельзя, так как это не имеет никакого смысла. Возьмём два произвольных числа, a и b, и умножим их на ноль. a × 0 равно нолю и b × 0 равно нолю. Получается, что a × 0 и b × 0 равны, ведь произведение в обоих случаях равно нолю. Таким образом, можно составить уравнение: 0 × a = 0 × b. А теперь предположим, что мы можем делить на ноль: разделим обе части уравнения на него и получим, что a = b. Получается, что если допустить операцию деления на ноль, то все числа совпадают. Но 5 не равно 6, а 10 не равно ½. Возникает неопределённость, о которой пытливым младшеклассникам учителя предпочитают не рассказывать.Объяснение невозможности деления на ноль с точки зрения матанализа В старших классах изучают теорию пределов, которая также говорит о невозможности деления на ноль. Это число там трактуется как «неопределённая бесконечно малая величина». Так что если мы в рамках этой теории рассмотрим уравнение 0 × X = 0, то обнаружим, что X нельзя найти потому, что для этого пришлось бы разделить ноль на ноль. А это также не имеет никакого смысла, так как и делимое, и делитель в таком случае представляют из себя неопределённые величины, следовательно, нельзя сделать вывод об их равенстве или неравенстве.Когда на ноль делить можно? В отличие от школьников, студентам технических вузов на ноль делить можно. Операцию, которая в алгебре является невозможной, можно произвести в других сферах математического знания. В них появляются новые дополнительные условия задачи, которые допускают это действие. Делить на ноль можно будет тем, кто прослушает курс лекций по нестандартному анализу, изучит дельта-функцию Дирака и ознакомится с расширенной комплексной плоскостью.А так же, все таки в универе проходят сначала Линейку (линейную алгебру (можете туда же включить раздел абстрактной)) а после только МАТАН (Мат анализ) где уже идут интегралы. Но давно это было) я могу уж перепутать на пару месяцев что где проходилось... но логично пройти сначала деление на ноль приравнять его к бесконечности. А после пройти интегралы, где в пределах интегрирования может стоять бесконечность, иначе как ее туда поставить если ты ее не знаешь?:)
14.07.2015
NGU finished? :))
14.07.2015
:))) 1. ТУСУР (радиоконструкторский факультет. Техническая эксплуатация транспортного радио оборудования)2. ТГУ Переводчик технический английский) Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций — так правильней3. ТГПУ (политех). не вышедший на защиту кандидат физ мат наук с работой "Математическое моделирование узлов и блоков АСУ ТП в условиях нелинейности и нестационарности температурного поля и влаги"
14.07.2015
Эх, мой дорогой Томск!.. :))
14.07.2015
?:) Да ладно?:))))) объясните
14.07.2015
Целый год там провел
14.07.2015
:) Почему так мало?) Я 6 лет)))
14.07.2015
Ну, то не от меня зависело
14.07.2015
в любом случае радостно встретить человека который бывал в Томске.
14.07.2015
Епископ там очень хороший. Имхо, лучший в РПЦ.
14.07.2015
может быть:) Но меня не очень интересуют власть имущие в РПЦ и вообще в мире...глупая тетка, что с меня возьмешь?:)
14.07.2015
Меня они тоже не интересуют, но речь не о них
14.07.2015
Наверное когда задаешь себе вопрос "ДЛЯ чего?", "а не за ЧТО?", со временем все становится понятным
11.07.2015
Типа: "Для чего я поругалась с утра с мужем?" 
11.07.2015
а есть ли смысл вообще задаваться вопросами?От вопроса "для чего?" иногда тоже можно умом тронуться.
12.07.2015
Можно вообще не задаваться вопросами и жить, как растение. Тоже форма жизни. Каждый живет как ему нравится (хотя следовало бы как правильнее, но об этом уже с давних времен никто не говорит)
12.07.2015
Я к тому, что далеко не всегда и все становится понятным. Есть очень много вопросов, которые остаются без ответа. Человеку хочется найти для себя некое объяснение и подтверждение, что все "правильно". А надо ли? Не все нам дано понять. И не все нам надо понимать.
13.07.2015
Ну и приятно, конечно, полагать, что живешь правильно, а не как все ;)
13.07.2015
Знаете, бывает так тяжело, что просто мозг плавится от всех этих вопросов без ответа. Иногда стоит просто расслабиться, неси меня Господи куда считаешь нужным, хоть я и не понимаю зачем Ты это делаешь. Если Вы будете говорить не о всех и каждом, а о себе, нам будет интереснее Вас читать)
13.07.2015
Можете не читать вообще, я не расстроюсь ))) 
13.07.2015
Я хочу читать, но мне интереснее именно Ваш личный опыт)
13.07.2015
Мой опыт прост и мало кому интересен ) Я всегда спрашиваю "для чего?" и как ни странно абсолютно всегда приходит ясный и четкий ответ. И мне это очень нравится )) 
13.07.2015
У меня тоже так раньше было, но так бывает не всегда, Вы наверное тоже когда-то в этом убедитесь.
13.07.2015
Возможно
13.07.2015
Спасибо большое. 
10.07.2015
Спасибо! Очень хорошая притча!
09.07.2015
super_smilies086.gif
10.07.2015
Хорошая статья: Владимир Тукало Легкая жизнь затрудняет путь ко Христу