Очень вкусный - пирог капустный!)
Рецепты праздничных и постных блюдИнгредиенты:
Для теста:
- Дрожжи свежие - 20г;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Соль - 0,5 чайной ложки;
- Вода тёплая - 1 стакан;
- Подсолнечное масло 1,5 - 2 столовых ложки;
- Мука - примерно 3 стакана.
Для начинки:
- Капуста белокочанная - половинка маленького кочана или четверть среднего;
- Морковка - 1 небольшая;
- Луковица - 1 средняя;
- Подсолнечное масло для обжаривания;
- Соль и молотый перец чёрный по вкусу;
- По желанию - томат.
В подошедшую опару вольём остальную тёплую воду, затем за несколько приёмов просеем муку, перемешивая и поглядывая на густоту теста. С последней порцией муки добавим соль и растительное масло, хорошо вымесим тесто - оно должно быть однородным, мягким, не прилипать к рукам - положим обратно в миску, смазанную маслом, и снова поставим в тепло.
Через 15-20 минут тесто поднимется. Можно делать пирог!
Раскатываем прямоугольный корж толщиной 0,5 - 1 см, на середину выкладываем капустную начинку (тёплую, но не горячую!), а края нарезаем полосками одинаковой ширины, чуть наискосок.
По очереди загибаем эти полоски к середине, и получается вот такой симпатичный пирог.
Пусть постоит на противне в тепле минут 10, пока нагреется духовка. Выпекаем при 170-180С 20-25 минут, а когда корочка подсохнет и начнёт румяниться, смажем для яркого «загара»: непостный вариант - яйцом; постный - очень сладким и крепким чаем. Снова поставим в духовку на 5-7 минут, увеличив температуру до 200-220С, чтобы пирог стал румяным.
Приятного аппетита!