Крестная

Я думаю, чтобы вам начать "выходить из ситуации", надо все-таки дойти до первой исповеди. Если у вас есть какие-то вопросы/сомнения и тд и тп, то здесь, в сообществе, вам их помогут разрешить: и качественную литературу порекомендуют, и на вопросы ответят. Есть здесь и ЧаВо, там много полезной информации. По поводу ваших крестников я думаю, что их родители могут обижаться лишь на себя, поскольку сами вас выбрали в крестные, очевидно зная, что вы не воцерковлены. Сейчас вам необходимо объяснить вашим друзьям, что вы готовитесь (если, конечно, готовитесь) сделать серьезный шаг в своей жизни, осознанно войти в тАинственную жизнь церкви, поэтому вам самой необходима помощь и поддержка. По поводу обязязанностей крестных. Пожалуй это именно само воспринятие от купели и молитва. Остальное очень сильно зависит от обстоятельств. Тут сам подход крестного не должен быть формальным, как и вообще ко всему в христианстве. Все делается от души, по любви, без всякой обязаловки)) Тем более, что по сути многое в христианстве "делается" человеком не для кого-то там, а фактически для себя.
17.06.2016
Зачем вообще становиться крёстной, если Вы человек совершенно не церковный? Чтобы быть крёстной нужно ходить в Церковь, исповедоваться, причащаться, знать хотя бы основные молитвы. Став крёстной, Вы должны молиться о своём крестнике постоянно, приводить в Храм, обучать Вере. Сами естественно должны исповедоваться, причащаться. По крайней мере, после крещения желательно присутствовать на причастии крестника. Извините, что влезла, просто я считаю, что крёстный должен быть верующим человеком не только на словах, поэтому у своих детей крёстными будут только родители, которые регулярно ходят в Церковь, а не подружки, которые просто зачем-то хотят быть крёстными. Это большая ответственность. Извините, если обидела.
16.06.2016
Этого раньше не понимала. Не было в знакомых церковных людей.
17.06.2016
крестная должна духовно воспитывать ребёнка, то есть приучать к храму
16.06.2016
Для этого есть родители. Это их забота - приучать или не приучать к храму. Духовное воспитание, полностью, ответственность родителей. За это они будут нести ответ перед Богом.
16.06.2016
вы не правы. крестные родители также отвечают за духовное воспитание своих крестников!
17.06.2016
Конечно, мы несем ответ перед Богом за крестников. Но не перед родителями. (об этом, как раз и пишет автор поста). Дай Бог нам всем жить рядом с нашими крестниками, дай Бог, что-бы родители всячески способствовали в этом важном деле. Но, так получается не всегда. В этом случае, мы - восприемники, должны молиться и за родителей (которые не ходят в храм) и за крестников. У святых отцов было много восприемников, и они не водили их в храм, не наставляли и не воспитывали. Но, усердно молились за них Богу. Крестная может вообще не водить в храм, и не приучать к храму. Но, при этом молиться за крестника.
17.06.2016
Можно задать вам встречные вопросы? В чем вы видите обязанности крестной? Почему не ходите с ними в храм? Зачем вы им там, если они сами привели ребенка на причастие?
16.06.2016
Интересоваться жизнью крестника, помогать, если нужно, поздравлять по праздникам. Я верю в Бога, но сама никогда не причащалась и не ходила на всю службу. Вроде как надо исповедаться, но я к этому морально не готова. Читала специально книги, чтобы лучше понять и вникнуть в это, но не со всем согласна. Смысл каяться в том, что я все равно буду делать? ( нельзя краситься, например) Зачем я им там - не знаю, но тк ребенок маленький, без родителей никак. Я не знаю никого из знакомых, кто бы водил крестника в храм. Это скорее по желанию самих родителей.
16.06.2016
Надо было "на берегу" договориться. Для кого-то крестные - компания для гулянок, ддя кого-то - ответственные за духовное воспитание люди. Главное, чтобы одинаковое видение было. Я вот, например, своих крестников редко причащать вожу, родители водят. Но и от крестных своих детей этого не требую - сама вожу. Но знаю, что если что-то случится с родителями крестников - они на мне. Ну и подарки-поздравлялки никто не отменял. И мое видение, может, и не совсем верное, но оно совпадает с видением кумовьев. Так и живем...
16.06.2016
Надо было. Не знаю как сейчас выйти из ситуации.
17.06.2016
Поговорите с ними. Объясните, что недороняли друг друга. Пусть принимают такой как есть. И молятся за вас. Го у вас должно быть понимание, что вы осознанно лишаете себя благодати Божьей, встречи со Христом в таинстве Причастия. Тот, кто смотрит футбол по телевизору - еще не футболист
17.06.2016
а может это толчок к тому, чтобы не им воспринимать вас такой, какая есть в церковном вопросе, а вам меняться? дело то хорошее! чем сказать- да, я такая плохая крестная вышла- может луше начать становиться "хорошей"?
04.07.2016
Извините, что вклинилась и немножко не по теме... Нельзя красится??? Но это совсем уж что-то))) Я бы посоветовала Вам немножко вникнуть в Христианство, может Евангелие прочитать для начала. В Христианстве много света и добра и не всё настолько буквально надо воспринимать) А по поводу грехов, которые снова будем совершать, нам духовник один раз сказал: "Ты выходишь на улицу в чистых туфлях, а повсюду грязь и лужи. Естественно, ты запачкаешься. Приходишь домой и моешь туфли, они снова чистые. Так и с исповедью, только мы душу очищаем, а не туфли. Потом учимся потихоньку лужи обходить, и постепенно на туфлях всё меньше грязи)." Важно только раскаиваться и иметь желание исправить свою жизнь.
17.06.2016
Катя, все должно быть с рассуждением!!! Краситься православным можно и нужно, вопрос только для каких целей!!! Вот Батюшка Головин про косметику говорит, с 5 минуты, но советую все послушать! https://m.youtube.com/watch?v=8vSJ5LKkCXA https://m.youtube.com/watch?v=-FjGiahv3WI и в этом видео есть интересный момент с 16 помоему минуты!!!
17.06.2016
Космогония грехопадения Человекоугодие или человеколюбие?