в Психология 2 месяца

Финансовая грамотность.

Лучший ответ

Да, просто смотреть, сколько на счёте средств.. В уме прикидывать, сколько потратил, а сколько осталось до конца месяца. Я никогда не вела никакие таблицы, просто каждый месяц старалась откладывать, сколько получалось. Если живёшь не на широкую ногу, то, в целом, проблем не возникает.... Вот те, кто в кредит живут, я этого не понимаю. Не то, что ты взял в кредит машину и регулярно выплачиваешь, а так что ты взял кредит, чтобы покрыть кредит весь в долгах как в шелках и продолжаешь жить не по средствам, ходить по кафешкам и ТЦ.
05.04.2024
Twilight sparkle, кстати,да. Потом посты пишут в психологии: ой,что же делать
05.04.2024
Тоже обожаю все считать. Когда дети были маленькие очень любила вести тетрадь доходов/расходов. Это кстати очень расширяет взгляд в целом на финансовую картину. Например, мне казалось, что много денег уходит на одну область, а оказалось совсем на другую. Я всегда копила, умею копить, даже когда была очень маленькая. Всегда у меня были деньги. С 12 лет я начала работать и считаю нет ничего проще, чем заработать деньги, нужно только поднять пятую точку и начать шевелиться в этом направлении. Детей приучаю к финансовой грамотности лет с 7-8-ми, когда у них стали появляться собственные деньги: 1 правило - никогда не тратить в ноль, т.е. всегда у тебя должна оставаться какая-то сумма в заначке; 2 правило - деньги должны зарабатываться и регулярно прибывать; 3 правило - никаких импульсивных трат. 4 правило - сначала закрываются базовые траты и только потом планируются другие. Дети у меня все копят. Но даже если они копят на какие-то свои вещи, временами я прошу их, например, купить продукты в дом, когда идут со школы, или канцелярию им, или одежду, или оплатить их поход в парикмахерскую. Сын по своей инициативе даже мне дает деньги и я беру совершенно спокойно. Мне важно, чтобы они понимали, что бюджет расходуется на большое кол-во нужд и все нужно учесть и увидеть реальную картину. А не как некоторые в детстве думают, что будут 30 зарабатывать и 30 откладывать. И кредиты и ипотеки имеют место быть, если есть регулярный доход и спланированы примерные риски, т.е. когда выгода трат частями будет ощутимее, чем когда будет произведена одноразовая большая оплата, которая может выбить человека из финансовой колеи. Так же для меня очень важно не жить в долг, принципиально не задолжать даже рубль, я лучше отдам больше, чем буду должна. И еще считаю нужно делится деньгами по своим возможностям, с теми, кому это очень поможет в какой-то серьезной ситуации или с творческими людьми, кто делает этот мир красивее, лучше, интересней.
06.04.2024
ModnayaMamochka, ахах.30 это ещё что. Тут нынешняя подростковая молодежь считает что минимум 200 будет зарабатывать и ничего для этого делать не надо
06.04.2024
toma, ох как «больно» будет падать(
06.04.2024
ModnayaMamochka, вот и я об этом
06.04.2024
toma, у нас так медсестры. Колледж только заканчивают . Должность санитарки -50.000 Операции каждый день, график 2/2 И уже возмущаются , что мало . Хотя из обязанностей все вдвое меньше чем в гос. Для 19 лет это очень хорошо , я считаю .
06.04.2024
В примере с матрасом это скупость, а не фин грамотность. 8 или 12 яиц сейчас имеет значение доя кошелька, а для вкуса почти нет. Я как Ваша мама) Но иногда приступы скупости нападают, увы. Когда покупаешь условно гречку не за 100 рублей, а за 80, а потом плюешься, перебирая крупу. Хотя эти 20 рублей вот вообще никакого влияния не окажут на бюджет. Вобщем, я за соблюдение баланса во всем, и в тратах, и в накоплениях. Ребёнку даю карманные, фиксированную сумму в неделю, он распоряжается ею как хочет, но я вижу все его траты по карте, мы с ним обсуждаем, что можно было сделать по-другому. Стимулирую его копить на свои хотелки, иногда получается, иногда нет. Учится на практике, так сказать. А финансовую грамотность надо повышать в целом у населения, чтобы народ не бросался брать другой кредит, когда не получается погасить предыдущий.
06.04.2024
Ольга, так я и говорю что финансовая грамотность это грань между скупостью и расточительством. И что детей не только экономить нужно учить, но и гречкой не плеваться.
06.04.2024
Я умею жить по средствам. Пять ли тыс у меня на месяц или пятьсот(бывало и так, и так в жизни). Никогда не понимала, когда людям не хватает их дохода до конца месяца, нечем заплатить за аренду и т.п.(если это не форс мажор конечно). Ну вот есть у тебя зарплата, как можно так потратиться, что её уже нет дней за 10 до следующей(не беру в расчёт ситуации-исключения). Ещё у меня должно обязательно быть отложено. Даже, когда с сыном выживали на копейки-хоть 500р у меня всегда должна быть заначка. Это психологическое. Мне так спокойнее. Никогда не занимала. Даже, когда кризис был 2008года, нам з/п урезали и её ровно на аренду жилья хватало. Подруга из садика еду носила. Из кредитов понимаю только ипотеку. Ну может на бизнес, или если машина нужна для работы.
05.04.2024
Единственный оправданный кредит это ипотека, все остальное надо уметь заработать. Если ты имеешь долги за коммуналку, не ездишь на море и при этом имеешь свежий айфон в кредит это дно. Или купить авто мечты, которое потом не в состоянии содержать. Я шопоголик, у меня много дорогой одежды и обуви. Экономить на себе не могу и не люблю. Но первостепенно оплачивается и покупается основное и важное. Считаю что эти азы должны прививаться детям параллельно с любовью к себе. Скрягой быть нельзя
05.04.2024
Считаю что дело в приоритетах. Есть люди, у которых несколько кредитов ( квартира, машина, какие то бытовые нужды) , и если они это тянут, то и ничего страшного. Вот хотят люди жить здесь и сейчас. Я не такая, мне надо , чтоб была заначка и чем она больше, тем я счастливее и спокойнее. Я бы в жизни не взяла кредит на машину, а многие берут, ну хотят и платят - и хорошо. У нас родственники несколько лет назад купили новую машину в кредит , а я думаю : вот им делать нечего, такая переплата. А в итоге , машины скаканули в цене, они бы не набрали этих денег все равно. А так у них машина , платёж 25-30 тыс где то,вполне им посильный. Вообще считаю надо экономить , не нужны 200 сумок, 500 пар обуви и много чего ещё. Еще один пример , родственница все ноет, что не хватает денег, занимает периодически по 3-5 -7 тыс, но у них полный дом игрушек, вот просто их дофига и ребенок в 90% этих игрушек не играет.
06.04.2024
Я бессребренник, деньги не ценю и не умею с ними обращаться. У нас финансами полностью муж занимается, я только беру сколько надо, хотя надо мне не так много.
06.04.2024
Ekaterina, вы мой идеал. Всю жизнь мечтала чтобы кто то делал это за меня так,чтобы меня это устроило.
06.04.2024
toma, меня просто устраивает абсолютно все, потому что финансы меня вообще не интересуют;)
06.04.2024
А почему вы думаете, что младшая проявляет финансовую неграмотность? В целом же суть не в том, чтоб не экономить, а в том, чтоб на все хватило сейчас и в перспективе. Чтоб не допускать серьезных финансовых ошибок и уметь грамотно использовать финансовые инструменты. Мы с сыном читали книжку "Пёс по имени Мани" - как раз про фин.грамотность. печально, что не все советы из нее применимы к нашей реальности, а в целом отличная история. Деть прям проникся. На практике же у него есть карманные деньги лет с пяти. И если раньше он спускал все моментом, то сейчас начал планировать, откладывать, делить на разные цели. В общем, прям разумно подходит к денежным вопросам с учётом возраста.
05.04.2024
Анастасия, потому что финансовая грамотность это не про экономию. Это соответствие дохода,цены, качества и уровня жизни. Если бы ей было лет десять меня бы это не волновало. Но ей почти 14.
05.04.2024
toma, у нее в 14 лет нет дохода, который она тратит на йогурты 🤷, с одной стороны. А с другой, есть же ещё личные приоритеты. Кому-то интереснее покупать йогурты повкуснее и подороже, а кому-то йогурты не особо важны, зато на освободившиеся от дорогих йогуртов средства кто-то купит билет в кино. И то, и другое вписывается в нормативы фин.грамотности.
05.04.2024
Анастасия, Проблема в том что ей не нужен билет в кино. У неё доход есть, у неё потребности нету. Она покупает что то чисто потому что другие что то покупают, а значит и ей нужно что то купить. При этом если она что то вот прям реально сильно хочет,то будет не спать,не есть, всю душу из меня вынет, но своего добьется. Но последние что она так хотела была скрипка пол года назад.
05.04.2024
toma, вы не поняли меня: у нее нет дохода, который она тратит на йогурты = у нее нет необходимости содержать себя от и до. Для нее йогурт - то, что покупаете вы. И за поездки платите вы. И поэтому по этим критериям рано делать выводы о ее финансовой грамотности. Отсутствие потребности в мелочах - абсолютно нормальное явление. Если б ей не хотелось ничего и никогда, это был бы вопрос психического благополучия, но ваша девочка вполне знает, чего хочет и к цели своей идёт. Просто в ее глазах ценно не то, что кажется ценным вам. Это все вопросы жизневосприятия, но никак не финансовой грамотности.
05.04.2024
Анастасия, вот сейчас мне очень хочется чтобы вы были правы. Но это ведь не значит что я не права, когда пытаюсь её учить? Ну и я привела эту ситуацию как пример, а не как какую то глобальную проблему.
05.04.2024
toma, нет, конечно, не значит. Мне кажется, вы переживаете, что в ней нет тяги к лучшей бытовой жизни. У меня был взрослый уже приятель, который был индифферентен к бытовому комфорту. Но бомжиком не был. Т.е. ему было хорошо в комфорте, но и в его отсутствие было тоже неплохо :)). Не расстраивался, не чувствовал беспокойства из-за чего-то некомфортного. Такой философский подход к жизни.
06.04.2024
Анастасия, нет. Я переживаю что у неё нет тяги в ней( этой бытовой жизни) разбираться. Мне достаточно того чтобы она понимала,к примеру, что бутылка воды в магазине стоит 0,25 евро, а в Макдональдсе 1,80. Но если на дворе +40, а на часах обедняя пора, то два часа до открытия супермаркета ждать не стоит.
06.04.2024
toma, так судя по тому, что она планирует ждать, она как раз прекрасно разбирается, где вода стоит дешевле. И ей комфортнее эмоционально подождать, чем тратить лишнее. Это вопрос характера, а не финансовой грамотности. Вопрос финансовой грамотности: куда она денет остаток денег. Если на скрипку - все прекрасно. Если в матрас, где они дождутся деноминации, плохо. И кстати говоря, люди, которые спокойно экономят в мелочах, обычно могут обеспечить себя чем-то крупным. Простой пример: мой муж и его брат. Муж из тех, кому пофиг на рестораны, фотосессии и брендовые носки. Зато у него есть жилье в нескольких экземплярах и тачка. У брата вся лента забита фотками из Пушкина и Большого, только ездит он на метро и живёт в маминой квартире. Кто из них более финансово грамотный, хз. "Истина где-то посередине".
06.04.2024
Анастасия, брат при этом не живёт на улице, а отсутствие ресторанов никак не влияет на уровень жизни вашего мужа. У меня,к примеру, проблемные ступни. Поэтому носки иногда стоят дороже лосин. Но это не расточительство,а необходимость. А отсутствие воды в жару должно быть вопросом безопасности,а не характера. Финансовая грамотность,как по мне это не о жизненных предпочтениях и взглядах. Это умение позаботится в финансовом плане в первую очередь о себе. Да у каждого в этом плане свои взгляды и свои способности,но мне,как маме, очень хотелось бы чтобы они как минимум не выходили за общепринятые рамки.
06.04.2024
toma, так и на качество жизни вашей дочери не влияет отсутствие поездки в Ватикан и йогурт подешевле. И если она не упала в обморок от обезвоживания (а она не упала), то и тут с качеством жизни все в порядке. И в бомжи ж она не планирует податься, просто разумно констатирует факт, что в вашем городе даже бомжу неплохо.
06.04.2024
Анастасия, конечно же не планирует. Я и говорю что это не глобальная проблема,просто лично мой жизненный пример 🤭
06.04.2024
toma, по поводу воды у меня есть отдельное изумление, похожее на ваше. Я всегда беру воду, когда мы с ребем идём гулять/на спортивное мероприятие/едем куда-то. Но родители друзей моего сына так не делают почти никогда. Т.е. выйти из дома гулять (т.е.носиться) пару часов без воды - это норм. Отправить ребенка сдавать нормативы ГТО - тоже норм. Меня это так удивляет, а для них само собой разумеется. Я уже стала иногда бутылки на всех покупать....
06.04.2024
toma, а как же спасение экологии и использование с этой целью многоразовых бутылок, у вас разве такое не практикуется? Пусть привыкает, что из дома надо выходить со своей водой в многоразовой бутылке. Мы тоже в жарком климате жмвем, уже как " Отче наш".
13.04.2024
annaV, у нее термос. Но в жару его хватает на пол часа погулять. А питьевые фонтаны есть далеко не везде.
13.04.2024
toma, вовсе нет. Финансовая грамотность- это уменее пользоваться финансовыми инструментами для улучшения своего качества жизни.
05.04.2024
Кнопка, да,но для начала оно( качество) должно быть. Чтобы было от чего оттолкнуться.
05.04.2024
toma, качество есть всегда. Даже если низкое.
05.04.2024
Кнопка, знаете буквально вчера, в разговоре с другим человеком,в обсуждении качества жизни,мой ребенок выдал фразу типа " в этом городе хорошо жить даже бомжам, им он под Макдональдс есть возят,даже ходить никуда не надо". Вот как бы не корректно и некрасиво это не звучало,но я считаю что для того чтобы такой образ жизни не стал её качеством, как раз и нужна финансовая грамотность.
05.04.2024
toma, а мне нравится философия вашего ребенка. Непотребительское отношение к жизни. Оно никак не связано с финансовой грамотностью. Спокойное отношение к деньгам.
05.04.2024
ЗайЧище, мне тоже где-то оно нравится. Но вот на днях её чуть не поймал контроль. И проблема была даже не в том что она пыталась сэкономить не пробивая билет , а в том что билет был на время и при поездке ей предстояло пересесть на метро где не пробив билета не войдёшь. Именно такие моменты в ней меня и беспокоят.
06.04.2024
toma, ааа, я не поймала до конца вашу мысль из СТ. Так она на всем пытается экономит? Я сначала поняла, что у неё нет потребности покупать, нет интереса к поездкам.
06.04.2024
ЗайЧище, у нее нет потребности покупать,но все вокруг покупают и глупо не пользоваться тем что разрешено. Но так как у мамы пунктик что на что то не хватит денег у ребенка сложился стереотип что надо экономить. Вроде бы и хорошо,но как научить этому правильно,если интерес к покупкам очень мал
06.04.2024
toma, поняла. Она экономит не там, где бы вы экономили. И не экомит, там, где вы сэкономили бы? Интереса нет, потому что нет потребности. Без её участия составляется меню на неделю? Собирается корзина в магазине? Одежда выбирается? Если её попросить об этом, то хочешь не хочешь будешь вовлечен? Мы такое не практикуем, но если вы беспокоитесь, мне кажется можно поэксперементировать.
06.04.2024
toma, это возрастной пофигизм. А, пофиг, само наладится.
06.04.2024
toma, кстати, платить штраф это совсем не выгоднее, чем оплатить билет )
06.04.2024
ЗайЧище, да я как-то в курсе
06.04.2024
toma, дочь не в курсе, была, раз она выбрала не экономный вариант. Экономия ж должна быть экономной.
06.04.2024
toma, мне кажется, чтобы такой уровень жизни не был у наших детей, нам надо самим поднимать планку, чтобы дети знали, какая интересная может быть жизнь и сколько это удовольствие стоит.
06.04.2024
toma, для нее уровень качества - это не йогурт просто. Вообще уровень качества жизни - очень индивидуальная история.
05.04.2024
Кнопка, какими финансовыми инструментами ребенок может пользоваться, для развития финансовой грамотности?
05.04.2024
ЗайЧище, зависит от возраста ребёнка. Когда у ребёнка своего дохода нет, то нельзя приумножить то, чего нет:)
06.04.2024
Кнопка, финансовая грамотность, это про приумножить только, по-вашему? Тогда ребенка, получается, нельзя обучить ею?
06.04.2024
ЗайЧище, эффективное использование для улучшегия качества жизни. Конечно, можно и нужно. Прежде чем писать произведения, все сначала учат азбуку.
06.04.2024
Кнопка, Финансовая грамотность (англ. Financial literacy) - сочетание осведомленности, знаний, навыков, установок и поведения, связанных с финансами и необходимых для принятия разумных финансовых решений, а также достижения личного финансового благополучия; набор компетенций человека, которые образуют основу для разумного принятия финансовых решений. Считается, что развитие финансовой грамотности дает возможность поддерживать и улучшать финансовое благополучие. По мне, это как раз отображает понятие "жить по средствам". И если родители умеют это делать, ребенок участвует в планировании бюджета семьи, эти навыки будут освоены.
06.04.2024
ЗайЧище, нет, конечно. Кредиты - это удобный финансовый инструмент, позволяющий приумножить благосостояние
06.04.2024
Кнопка, ну для этого не просто нужно быть финансовограмотным. Тут необходимы бОльшие знания. Но, согласна с вашим другим сообщением, где вы пишите, что отношение к кредитам, как к "злу", маркер, что человек финансово неграмотен. Часто купить в кредит, выгоднее, чем копить на покупку. Здесь нужно внимательно изучать условия кредита.
06.04.2024
ЗайЧище, ну, наверное ещё математика нужна и делание посчитать и почитать. Разве это не грамотность?
06.04.2024
Кнопка, не знаю. Я про биржу. Там математики мало.
06.04.2024
ЗайЧище, ну, биржа, как способ заработать - это уже не финансовая грамотность, а работа, требующая навыков и знаний, а если вы просто про желание сохранить и инвестиции, то там математики достаточно.
07.04.2024
Кнопка, ну вот у моего сына есть доход. Мы, родители, ему еженедельно переводим деньги.
06.04.2024
ЗайЧище, это не доход, а карманные деньги. Его личные - да.
06.04.2024
Кнопка, почему это не доход? Регулярный доход. Дохо́д - денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицами в результате какой-либо деятельности за определённый период времени. За то, что он живет с нами, гарантированно получает свои деньги.
06.04.2024
ЗайЧище, ну вряд ли «то, что он живёт с нами» можно считать какой-либо деятельностью:)
06.04.2024
Кнопка, притянуто за уши ))) но по идее, не слишком отличается от определения. Можно было условно ему платить за действительно какую-то деятельность. Но я идеологически против.
06.04.2024
ЗайЧище, кроме идеологических параметров всё-таки принципиально - это статья семейных расходов, а не доходов. Вот если бы ему платили соседи за то, что он с собакой гуляет или мусор выносит - это другой разговор.
06.04.2024
Кнопка, я тут вспомнила, что мне муж ежемесячно также переводит сумму, за то, что я у него есть )) для того, чтобы я эти деньги вкладывала в свою пенсию. По сути, тож самые деньги, что у сына. А деньги сына можно путем назвать его личным доходом, если заложить расходы семьи на, допустим, обучение ребенка. Тип, этим мы стимулируем его успеваемость и тратим деньги на образование сына. Или под другими предлогами.
06.04.2024
ЗайЧище, не, это всё равно расходы, а не доходы, как ни крути;)
07.04.2024
Кнопка, вам же нужен доход, в смысле капитала. Чтобы к нему инструменты применять.
06.04.2024
ЗайЧище, не обязательно. Можно взять кредит под бизнес, который будет приносить доходы и оплачивать кредит.
06.04.2024
Кнопка, ))) если бы это было так просто. Мало для этого знания математики. И не достаточно финансовой грамотности.
06.04.2024
ЗайЧище, чтобы взять правильный кредит - достаточно:)
07.04.2024
ЗайЧище, странное у вас мышление, однако. За то что мои дети живут со мной я их люблю и создаю им комфортные условия для жизни. А если за это ещё и платить,то как они вырастут и от меня съедут. Ладно у девочки есть шанс найти того кто платит больше,но как быть с мальчиками то 🤣
06.04.2024
toma, счас придумаю почему ))) мммм Потому что ему хотелось бы уединиться? Иметь интересы, которые бы сложно было реализовывать под одной крышей со мной? Не хотел бы беспокоить меня, приводя к себе шумных друзей? Ну и просто ему бы не нравился мой дом )
06.04.2024
toma, ой, у меня наш разговор вызвал волну мыслей ))) а почему бы нам с мужем, вместо еженедельного " пособия" не выдать ребенку карту, прикрепленному к семейному счету. Пусть пользуется наравне с нами. Мы дома с мужем обсуждаем крупные покупки, и нет - текущие. Предложу мужу и сыну ))
06.04.2024
ЗайЧище, о,у меня так однажды знакомый писал объявление в банк что его обворовывают. Давно правда,когда ещё онлайн страниц в банках не было. А потом кино смотрел как и где его сын с его картой светится. Для меня деньги это ещё и ответственность. И у тринадцатилетнего ребенка от двадцати пятилетнего взрослого она очень сильно отличается. Поэтому и доступ к деньгам иной.
07.04.2024
toma, ну это про доверие. Когда мне было 9 лет, я приезжала в гости к двоюродной сестре, ей 10 лет. При мне родители сестре показали, где лежат деньги, со словами:"здесь можешь взять деньги на развлечения, карусель, кино". Не помню, сколько дней мы кутили, когда мама её заметила, что расходы перешли разумные пределы. О чём и сообщила дочери. Не перепрятывала деньги, а просто сказала, девчонки, вы лимит то уже потратили, нам на это ещё месяц жить. Вопрос был решен. Опыт получен.
07.04.2024
Кнопка, погуглила, что такое финансовая грамотность. Спасибо, дали пищу для ума. Но я не понимаю, почему " жить по средствам" прямопротивоположно " финансовой грамотности". Мне показалось, это почти одно и тоже. Умение правильно пользоваться деньгами. Под " правильно" - это понимание соотношений доходов и расходов, планирование. Как минимум, который осваивает ребенок, находясь на балансе, так сказать ))), семьи.
05.04.2024
ЗайЧище, для меня это разные понятия. Финансово грамотный человек должен уметь пользоваться разными финансовыми инструментами.
06.04.2024
Кнопка, дан вон, ниже Тата вовсю пользуется. Кредиты и кредитки - это для богатых, а не для нищих. По крайней мере, для обеспеченных.
06.04.2024
ЯМайскиЙKot Жду весну!, эта дама точно не поо «финансовую грамотность».
06.04.2024
Кнопка, вот именно. Финансовая грамотность доступна избранным, а кредиты - всем.
06.04.2024
ЯМайскиЙKot Жду весну!, Вот и я об этом
06.04.2024
toma, безграмотные попадают в кредитное рабство
06.04.2024
Анастасия, спасибо за книгу . Куплю сыну . Он у меня такой грамотный )) У него есть кошелёк , где он копить на игрушку раз в три месяца , есть карта , где он просто копит для покупок , есть мелочь для покупки конфет и есть коробка , где он копит на айфон .
05.04.2024
Ингрид, ого. Это же сколько у вашего ребенка возможностей для копить🤭
05.04.2024
Ингрид, :)) структурно подошёл!
06.04.2024
Год назад сходила на детский спектакль по финансовой грамотности. Вернулась домой и купила акции Газпрома 🤣 Чисто по приколу, говорить, что я акционер. За год +30% на акциях)) Сумма в целом не большая, но приятно таки.
05.04.2024
Тата, год назад было дно. С нуля расти легко))
05.04.2024
ЯМайскиЙKot Жду весну!, у меня муж, наоборот, купл каких-то заграничных акций, а после сво они все заморлзились и теперь не вывести. Я ему говорю, что все его попытки «инвестировать» (пробовал на форексе играть, акции покупать) - убыточны.
06.04.2024
Olla, это многие такие «умельцы». Я не лезу играть - у меня нет финансового чутья.
06.04.2024
ЯМайскиЙKot Жду весну!, я тоже не лезу.
06.04.2024
Для меня финансовая грамотность- не лезть в кредиты без острой необходимости, контролировать себя в покупках ( то есть здраво взвешивать, успею ли я использовать всю эту косметику, переносить всю эту одежду, буду ли пользоваться этой техникой на постоянной основе и тд). Я без проблем куплю хороший робот-пылесос, который будет работать ежедневно, но пароочиститель куплю подешевле, потому что знаю, что буду доставать его раз в квартал (и то не факт). Я могу разом потратить много денег на одежду, составить себе гардероб, а потом 2-3 года подкупать по мелочи по необходимости. На себе экономлю в пределах разумного. Например, не пойду к косметологу на пилинги, потому что умею их дома сама делать. Но пойду на лазерную эпиляцию, потому что домашние способы избавления от волос не эффективны. Дочке я давно уже объясняю, что за все нужно платить. Она была в шоке, что даже за воду и свет)) Учу ее не лить воду понапрасну (но тут даже не денег касается, а экологии), учу не скупать в кураже тыщу шоколадок, которые она не съест и тд. Это работает. Она может нахватать каких-то вафелек, а потом разложит обратно, типа я же знаю, что все равно не съем, вон печенье еще не доела, сначала с ним разберусь, потом новое купим. Это все, скорее, даже не к финансовой грамотности относится, а к порядку. Я ненавижу дома залежи открытых упаковок всяких печений, топлю за то, что надо разобраться с уже купленным, а потом покупать снова. Скупость не терплю. Сама не жадина, муж щедрый. Живем один раз. Конечно, последние деньги не потрачу на развлекаловки, наверное. Но тк "последних денег" давно уже не было, то даже и не знаю🤣 В нашей семье уже 10 лет все финансы завязаны на стройке/ремонтах и покупке недвижимости. Из-за этого шиковать не выходит, но и не бедствуем, позволяем себе маленькие радости жизни. Живу надеждой, что вот закончим еще пару строек и заживём как я хочу 🤣
06.04.2024
Нэсти, главное в эту последнюю фразу верить, ага
06.04.2024
toma, я усиленно верю🤣если потерять надежду, то можно свихнуться) Ну и муж, вроде, устал уже от этих строек, может хоть пару лет отдохнет и заживем. На пару лет)
06.04.2024
Нэсти, я просто тут сняла квартиру в двухэтажном доме где все квартиры принадлежат членам одной семьи. Так вот во время короновируса моя и та что надо мной стояли пустыми. Ну и прошлой весной в сезон дождей над верхней стала течь крыша. Обнаружилось это когда подо мной магазин затапливать стало. Попали на бабки они короче капитально. Так что в этом мире все относительно и многое просто зависит от везения. Кстати,надо бы ещё темку " что такое не везёт" забацать.
06.04.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Про ложь. Пятничный пост. Дочь мужа…