Сюрприз под названием материнство: готова ли я?
Легко ли быть мамой?!Сейчас с моим маленьким сыном, которому всего месяц, я просто переживаю катарсис. Знаете, долго откладывала момент беременности, нам с мужем казалось, что мы ещё не готовы финансово и морально, я в 32 года вот только родила, а мужу 41. И могу честно сказать, что на этом пути мне, конечно, повезло с мужем. Он — настоящее золото, и с ним всё намного легче. Если бы не его поддержка, не знаю, как бы я справилась. Слава Богу за такого человека! Но как бы я не ценила его помощь, я всё равно часто ловлю себя на мыслях, которые не могу не озвучить.
Я часто думаю, что нас, женщин, в подростковом возрасте, а потом и в юности, учат совершенно другому. Мы растём с убеждением, что должны поступать в университеты, становиться успешными, делать карьеру, быть первыми. Все наши усилия направлены на то, чтобы быть лучшими, достойными. И вроде бы о материнстве — да, конечно, говорят, но как-то вскользь, как бы для галочки. А когда сталкиваешься с этим "по-настоящему", оказывается, что ты к этому не готова. Что месяц, проведенный с ребенком может быть труднее, чем 10 сессий за весь период обучения. И в какой-то момент возникает этот вопрос: "Подождите, а зачем мне было столько учиться, делать карьеру, если теперь вся жизнь вращается вокруг ребёнка?" Столько лет я жила для себя, с полной свободой действий, интересов и целей. И тут вдруг — эта буря. И ты не знаешь, как не утонуть в ней.
Наверное, во многом, это и есть та история, которая случается с большинством женщин. Я уверена, что не только в России, но и в других странах, многие проходят через это. Нам ничего не объяснили, не подготовили. Нам не рассказали, каково это — материнство, не объяснили, как объединить работу и семью, как найти баланс, как не "съехать с катушек" и не стать рабом своего состояния, своего маленького, но бесконечно важного мира. И вот эти старшие, которые говорят: "Родишь — узнаешь, какой это пиздец", — как бы намекают, что только через собственный опыт ты можешь осознать всю глубину материнства. После таких слов, конечно, не прибавляется энтузиазма. Но хочется чего-то больше. Хочется хоть какого-то понимания, наставления, что ли.
Вспоминаю университет. Столько бесполезных предметов, которые можно было бы не проходить вообще. Но вот про материнство, беременность, совместимость этого с карьерой — такие курсы бы точно слушала! Это же не просто так — это важно! А вот такого — как быть женщиной, матерью, не теряя себя, мы не изучали нигде. К сожалению, наши родители тоже часто не передают нам адекватный опыт родительства. Чаще всего их нет рядом, когда нужна помощь. А на расстоянии, как правило, всё превращается в бесконечные советы с ноткой гонору: "Я знаю, как надо, а ты, дура, угробишь ребенка". Это, конечно, не помогает, а только добавляет стресса. И в какой-то момент начинаешь думать, что на самом деле никто не подготовил тебя к тому, что нужно делать, когда ты сама становишься мамой.
Кто-то мне скажет про ютубных экспертов, которых сейчас на каждом шагу. Но многие из них противоречат друг другу, и ты наоборот начинаешь тонуть в информации, часто противоречивой. В какой-то момент понимаешь, что уже возникает отвращение к этим бесконечным шортам и рилзам. Такая каша в голове от всего этого, что хочется просто ничего не знать. Это уже настолько перегружает, что лучше бы вообще не сталкиваться с этим.
Да, может, я и звучала бы дико для кого-то, но мне кажется, что недостаток информации о материнстве и о том, что его может сопровождать, это что-то, что нам всем стоит осознать. Возможно, после того, как я стала мамой, я пришла к выводу, что больше не смогу себе позволить ещё одного ребёнка. Потому что это просто физически и эмоционально слишком сложно. Но при этом, это не делает меня менее счастливой. Просто жизнь, оказывается, многогранная, и я учусь жить по-новому, с полной отдачей, но и с важным пониманием, что нужно искать баланс и не забывать о себе.
Какие Ваши мысли на этот счёт? Делитесь Вашим опытом. Очень интересно узнать Ваше мнение.
Лучший ответ

















