Эко-привычки в повседневной жизни
Пятничный постНе ожидала, если честно, что идея наберет столько лайков – обычно мои комментарии по теме ответственного потребления остаются без особой поддержки. Итак, обойдусь без пафосно-надменного нарратива и пугающих цифр, как всё плохо на нашей планете, а перейду сразу к сути: привычки/лайфхаки, которые помогают сохранить природу, а может плюсом и сэкономить/упростить повседневные дела. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет, а я почерпну из комментариев новые идеи.
Итак, как я внедрила (не за один день, конечно) правила экологических 4R (reduce — сократи потребление, reuse — используй повторно, recycle — перерабатывай, recover — восстанавливай природу) в свою повседневную жизнь, что получилось, а что нет.
Сразу отмечу, что, как и во всем, главное — трезвый подход и баланс. Впадать в крайности и доводить до фанатизма не стоит — пропадет вся мотивация, забить болт, мотивируя тем, что выбросы китайских фабрик не идут ни в какое сравнение с бытовыми отходами одной российской семьи, — тоже.
1. Покупать еду по списку, особенно скоропортящееся, уцененку с истекающим сроком годности / дефектами — по минимуму, сушить/замораживать остатки, делиться избытками. Использовать диспоузер — сам аппарат недешевый, но мегаудобный, а в Москве и полезный для города.
2. Не иметь дублей одежды и обуви (шкаф туфель, как у Кэрри Брэдшоу, мало кому реально нужен), покупать только замену вышедшему из употребления, донашивать то, что можно дома/на даче/в походе. Выбирать качественные марки и носить по несколько сезонов.
3. Мебель, электронику, товары для дома обновлять по мере необходимости, когда прошлый вариант вышел из строя или совсем потерял актуальность, не раньше.
4. Продавать/отдавать вещи на «Авито» и аналогичных площадках. Я за полтора года, к своему удивлению, заработала больше 100 тыс. руб., причем большая часть товаров была из серии «никто это даром не возьмет». Сейчас доставка подорожала и темпы снизились, ув. Покупаю реже, доставку оплачиваю бонусами (тут подробнее), поэтому выгодно.
5. Не отказываться, когда кто-то из друзей/коллег/родственников хочет чем-то поделиться — будь то кабачки с дачи или детские вещи.
6. Ходить на своп-вечеринки (встречи для обмена ненужными вещами), устраивать их с друзьями и коллегами.
7. Использовать энергосберегающие лампы, аэратор. Не оставлять включенным в розетку то, что этого не требует. Не запускать полупустые посудомойку и стиралку. Водой, которая остается от готовки, в поильниках и т. п., поливать растения. Не включать сплит, теплый пол, обогреватель, если в этом действительно нет необходимости.
8. Минимизировать упаковку: покупать на развес (с овощами-фруктами это не сложно, с остальными продуктами — проблематичнее), отдавать предпочтение большим пачкам.
9. Использовать повторно всё, что можно: жестяные банки и пластиковые ведерки для хранения, отправлять посылки в старых коробках, стеклянные банки для консервации (я этим не страдаю, всё уезжает свекрови), старые каталоги вместо книг ребенку — на посмотреть картинки и порвать страницы.
10. Ремонтировать вещи, если это целесообразно — одежду, обувь, технику. Заменить молнию на сумке недёшево, но дешевле, чем новая сумка.
11. Пользоваться буккроссингом и библиотеками — полки для обмена книгами были у меня в офисе, очень удобно: взял — прочел — вернул. Сейчас читаю мало и в основном с экрана, но когда деть подрастет — возобновим походы в библиотеки.
12. Заменить одноразовое многоразовым: термокружка для кофе на прогулках, фляга для воды, капа вместо тампонов, мимикаки вместо ватных палочек, авоськи вместо пакетов.
13. Ходить пешком или ехать на велосипеде, если позволяет погода и расстояние. Использовать общественный транспорт. Такси — в крайних случаях.
14. Сдать на переработку всё, что можно сдать. Знаю, что в небольших населенных пунктах России с этим сложно, но в Москве проще. Те же зелёные и жёлтые контейнеры-колокольчики (для стекла и отдельных видов пластика) есть почти у всех станций метро. Большинство точек отмечены на карте.
Отдельно выделю то, что можно сдать и заработать:
1. «Детский мир» — можно сдать одежду и обувь, дают купон на скидку https://special.detmir.ru/
2. Экомобиль «Синергетик» — можно сдать пластик, макулатуру, батарейки. Дают баллы, которые можно поменять на продукцию https://synergetic.ru/ecomobil/
3. «Вкуссвил» — крышки можно обменять за баллы магазина https://vkusvill.ru/media/journal/prinimaem-dobrye-kryshechki-.html.
4. «Экоплатформ» — можно сдать в пандомат банки и бутылки, одежду в контейнер «Не просто вещь». Дают баллы, которые можно менять на скидки https://bonus.ecoplatform.ru/app. (Если вдруг кто будет регистрироваться: промокод H999VZ3 на дополнительные бонусы).
1. Отказаться полностью от пластиковых пакетов — без доставок жить сложно, а это автоматом минимум один пакет.
2. Избежать одноразовых подгузников. Не зашли нам многоразовые, вот никак. Только в бассейн.
3. Покупать на развес бакалею, косметику, бытовую химию. Пока рядом нет магазинов, которые бы устроили по цене и качеству.
4. Отказаться от сушильной машины. Экономит время и позволяет иметь меньшее количество комплектов одежды.
5. Выезжать на масштабные посадки деревьев — раньше было сложно вырваться из-за работы, теперь совместить вылазки с малышом.
Лучший ответ