оливте и майонез
Сыроедческие рецептыДля майонеза (при чем он подойдет даже сыроедам) нам понадобиться (все стаканы по 200 мл):
1 ст. сырых семечек подсолнуха
0,5 ст сырых семечек тыквы
2 ст л. оливкого масла
2 ст. л. льняного масла
сок 1го лимона
1 чайная ложка черной соли (та которая пахнет яйцами – не бойтесь, она действительно не навредит)
0,5 чайной ложки морской соли
1 чайная ложка порошка горчицы
1/3 чайной ложки черного молотого перца
1/3 чайной ложки асафетиды (приправа такая очень вонючая по сути, но в данном рецепте опять таки очень кстати и в итоге не заметна)
2 ст. ложки меда
1,5-2 стакана воды
Все ингредиенты кладем в блендер (воды берем пока 1 чашку) и начинаем перемалывать. По мере необходимости – добавляем ещё воды (у мен как раз получилось две чашки). Когда соус приобретет однородную практически сливочную консистенцию – он готов.
А дальше его можно использовать как вашей душе угодно – как заправка для овощных салатов он просто идеален, в него можно макать нарезанные овощи как закуска для приема гостей – морковка, перец, огурцы, стебель сельдерея режутся соломкой и рядышком этот соус в пиалочке. Его можно мазать на хлебцы – гениально, а еще мне очень нравится мазать его на простые водоросли нори (для суши) и вот так вот кушать!
Вариации на тему этого соуса тоже могут быть разнообразными – добавьте в него чуть больше горчицы и меда – и получится горчично-медовый соус. Можно добавить люмимой зелени (укропа, например) или других приправ (семена кумина) чтобы каждый раз соус получался по новому.
***
Салат Оливье
Для сыроедческого варианта будет необходимо (2 порции):
- 1 небольшое яблоко
- половинка небольшого кабачка
- 1 огурец
- 5 грибов-шампиньонов
- пророщенный горошек маш
- сыроедческий майонез
Все ингредиенты нарезаем кубиками и обильно заправляем майонезом.