Поиск

Детский сад и аллергия!!!

центры раннего развития от 9 мес
Что нужно для садика
Анна (Жулебино)
Пробовать найти адекватный сад и воспитателей. У меня старший в ясли ходит и у нас уточняли у кого что и на что, написали списки и максимально исключают по возможности из рациона ребенка. Понятное дело что на кухне для него никто отдельно готовить не будет, просто при расдаче нянечка смотрит на список запретов и например не кладет вашему ребенку гречку. Вот такие чудесные у нас в группе нянечка и воспитатели))
8 лет
Марфушенька-душенька
Вот у нас то же самое (повезло нам ). Я им отнесла отредактированное меню (убрала, все что нельзя). Очень внимательно смотрят что можно/нельзя, но иногда получается, что на завтрак ребенку только хлеб можно...Из обеда что - то одно (очень редко и первое и второе), плодник как правило можно весь.
8 лет
Mommy of two nice guys
так у всех также!) но разве заменяют ту же гречку на рис к примеру? нет. просто исключают и всё.
8 лет
Анна (Жулебино)
Да, замен не дают, увы, а потом сидишь и думаешь голодный или сытый. 
8 лет
Mommy of two nice guys
я более менее спокойна, тк из сада приходит сытый, есть не просит))))) а я своего знаю - если голодный, будет просить.
8 лет
Анна (Жулебино)
Я правда тоже не жалуюсь, у нас воспитатели и нянечка от бога, огромная им благодарность за мое спокойствие. 
8 лет
Лена
Только вчера разговаривала на эту тему с воспитательницей,даешь список запретных продуктов и все нормально. Может в другой сад?
8 лет
Совунья
Ох, тяжко... Они могут сказать что все Ок, а сами следить не будут...
8 лет
MARISHA
Нам сказали, что можно своё приносить-они покормят. Но или магарыч на кухню нести, чтобы отдельно готовили. А вообще, пидиатр должен дать справку что у вас АД и какие подукты нельзя. Вы её относите в сад-и теперь это их проблемы. У нас та же ситуация с молоком. Страшно, что ребёнок у кого-нибудь из детей налопается, никто там следить не будет. Вообщем голова кругом!!!
8 лет
Ундина
А вот приносить свои продукты категорически запрещено... 
8 лет
Ундина
Принесете справку от врача с диагнозом и рекомендациями по диете и будут обязаны подстроиться как миленькие. Всё что нельзя, обязаны заменить (например, каши на воде по утрам, а вместо цитрусовых яблоки или груши). Вы не единственные аллергики в д/с. 
8 лет
Наф-наф
НИ ХРЕНА ОНИ НЕ ОБЯЗАНЫ.  Пройденный этап, вы не единственные, вот именно, ищите специализированный. если вы такие умные. Вот такой ответ ))))) Мы аллергики тожк.
8 лет
Ундина
ОБЯЗАНЫ!!! Адменистрация д/с несет полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка пока он находится в детском саду.В прошлом году сын посещал логопедический сад и там было аллергиков всего 3-4 человека (в логосаду всего две группы по 12 человек) и им готовили!!! Мне даже как-то воспитатель сказала, что "бедные аллергики - им утром приносят серую кашку на воде, так жалко", и суп овощной варили вместо куриного, и яблоки давали, вместо апельсинов (а вот мой деть апельсины не ест, но аллергии нет... т.ч. замена ему не положена).В обычном саду, где ходят 200 человек, вообще не проблема. Там аллергиков и астматиков человек 20-25... им уже не отдельную порцию, а кастрюлями диетическое питание варят.И готовят у нас на кухне д/с а не на пищевом комбинате (в логопедическом еще и пекли часто, т.к. их там мало), и  готовят из натуральных продуктов - молоко, яйца, творог, а не из порошков... А то я как-то видела по ТВ всякие ужасы про московские д/с и питание в них.
8 лет
Марфушенька-душенька
Напишите, где это написано? Я письменно обращалась в департамент, меня даже заведующая поддержала, ответ из серии :  По технологическим картам те же каши варят уже на молоке и отдельно порцию на воде варить не буду. Если им комбинат питания прислал (по утвержденному меню) апельсины, то откуда воспитатели возьмут яблоко?  Я если вижу в меню на завтрак кашу на молоке, просто кормлю ребенка завтраком дома, а в сад веду к 8-40/ 9-00, если чай с молоком, то приношу свой чай (единственное, что разрешили приносить на завтрак свой чай и сыр). Если обед для нас не съедобен, забираю до обеда. У меня на руках все меню и я уже знаю оставлю ребенка на сон или нет. Кстати в меню указано просто фрукты, конкретно какие вывешивают только за день. К счастью апельсины и киви бывают крайне редко.
8 лет
Ундина
Ссылку на закон я вам не дам, попробуйте поискать в инете. Мой ребенок ходил в два детских сада (в обычный и год в логопедический), оба сада  муниципальные, бюджетные и работают соответственно по САНПиНам и прочей лабуде. В д/с, как и в больницах, предусмотрены разные столы. За составление меню несет ответственность диет-сестра, но в садах ее обязанность выполняет обычная м/с, она же снимает пробы и несет полную ответственность за качество питания детей. Питание в саду должно быть разнообразным, сбалонсированным, соответствовать возрасту и физиологическим потребностям ребенка.У нас в саду вообще нет с этим проблем. Есть дети с разной патологией и они имеют право на дошкольное образования (есть и аллергики, и асматики, и диабетики, и с патологией ЖКТ, обменными нарушениями). Для них готовят соответственно. Обычный сад расчитан на 200 детей, аллергиков человек 20-25 точно есть. Это немало. И готовят у нас прямо в детском саду, а не возят.И кстати, в меню должно быть указано что именно дают (а также замена для аллергиков), и если написано яблоко, то должны дыть яблоко, а не просто фрукт. (Я работаю в интернате для взрослых - даже у нас с этим очень строго).Ваших видать роспотребнадзор давно не кошмарил...
8 лет
Марфушенька-душенька
Я этим вопросов занималась очень, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО, поэтому и прошу ссылку. У меня ребенок - инвалид по ЖКТ!!!!! У нас то же готовят в саду, но опять же наш поставщик "перовский школьник" не хочет везти одно яблоко/грушу/банан...Сад логопедический, в группе 10 человек, меню такое же как в обычном саду (у меня дети ходят в разные сады, а меню и поставщик один). Мед сестер давно вывели за штат и одна медсестра на 4 сада (ее предоставляет поликлиника).
8 лет
Ундина
М/с в любом случае несет ответственность за качество питания в д/с (снимаются пробы, есть брокеражные журналы, баночки в холодильники и т.д.)Если бы я знала конкретную ссылку, я бы с вами поделилась, я не жадная... но я ее не знаю... Попробуйте поискать в САНПиНе.
8 лет
Mommy of two nice guys
у нас в саду готовят, но никаких замен нет!!!! и как я знаю, ни в одном саду города такого нет. Очень интересно было бы почитать закон... у меня аллергик, но ттт на немногие продукты, например, когда в меню какао, прошу налить просто воду, так как чай специально для моего никто заваривать не станет. Оладьи прошу без сгущенки давать и тд. ТТТ аллергия на молочный белок прошла в1. 5 года, переросли.
8 лет
Марфушенька-душенька
И я о том же!!!!
8 лет
Ника
Добрый день. Прочтите, возможно поможет. останется голодным. Как прописать в договоре с родителями об ответственности родителей, что они должны осознавать, что может произойти с их ребенком, и всю ответственность, которую возлагают родители на сотрудников детского сада, чтобы не закончилось все это судебными разбирательствами. И еще, каким образом я могу отказать в приеме такого ребенка в детский сад, даже если врачи пишут, что ребенок может посещать детский сад? Отвечает Сергей Булатников, юрист: В соответствии с п.24 «Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666) организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение. Организация правильного питания неразрывно связана с одной из важных задач дошкольных учреждений - с охраной и укреплением здоровья детей (ст. 18 Закона РФ «Об образовании»). Образовательное учреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса (ст.32 Закона РФ «Об образовании»). В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами. А в них (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»), указывается что: во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (п. 15.1), во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей. Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольного учреждения. Аналогичная позиция отражена в методических рекомендациях «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утверждены Минздравом СССР 13 марта 1987 года), методических указаниях «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (утверждены Департамент образования города Москвы 05.10.2007 года). Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача дошкольное учреждение не имеет права. Что касается договора с родителями на оказание образовательных услуг, то все условия такого договора, перекладывающие на родителей ответственность за питание ребёнка в дошкольном учреждении и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребёнка, будут недействительными, как противоречащие законодательству.
4 года
Марфушенька-душенька
О оооо, у меня ребёнку 9 лет уже))) какой сад))) Кстати в сад мы ходили, и ходили в шикарный лого сад. И все утрясли с питанием. Ни кто нас не выгонял и не притеснял.
4 года
Mommy of two nice guys
обязаны?))))) отправят в сад для аллегиков, вот и всё. Только он один на весь город и не попадешь.
8 лет
карина
вот я по этой причине буду писать заявление об отсрочке на год. в нашем саду питание привозное да еще по предзаказу. со своим питанием нельзя. и ходить в младшую группу на 3-4 часа, чтобы не попадать на питание тоже никак.
8 лет
Netti
мы сами аллергики, но пока аллергий на продукты нет. Я бы решала вопрос так - для начала принести справку от врача и поробовать добиться от сада, чтобы кормили тем, чем можно. Если вопрос не решается - кормить ребенка дома завтраком и очень просить воспитателей, чтобы не давали запрещенные продукты. Может быть даже за это как-то поощрять материально, чтоб не забывали.
8 лет
Елена
нужно непосредственно с воспитателями договариваться,я,например, прошу чтоб ребенку не давали цитрусовые, хлеб(у нас аллергия на это). Если воспитатели адекватные,то все нормально будет. Отдельно готовить ребенку не будут.
8 лет
Ирина
у нас есть список детей и в нем написано какие именно продукты нельзя конкретному ребенку. если на морковь, лук например(у нас есть такие дети), то они первое не кушают!просто не даем продукты, которым детям нельзя, но они не заменются ни чем, к сожалению. если у вас аллергия на гречку, значит второе вы кушать не будете, на молоко , значит ребенка не будут кормить кашей, омлетом и всем, где содержится молоко
8 лет
Марфушенька-душенька
Вот и я о том же, если непереносимость лука, то суп БЕЗ лука ребенку варить не будут. Просто исключают все, что нельзя из меню.
8 лет
Мышонок
Звонила заведующей нашего сада куда мы собираемся, она сказала, что мы единственные с такой аллергией!  И то, что проктически все у нах связано с молоком, котлеты, блинчики, каши, запеканки,сосиски,.... итд!!! Что делать вообще не пойму, она сказала, что не будет брать ответственность на себя... что случись виноваты будут они!!! Я вообще не знаю, что и делать... поближе даже коммерчиского сада нет :((( а педиатр мне сегодня заявила, что не чего страшного нет... я не одна такая.... я вообще в шоке.. голова кругом :((((
8 лет