Наша адаптация. 1,5 года, частный сад.
Адаптация ребенка в детском саду.Дочь Полина (1,5 года) начала ходить в частный детский сад. В группе пять разновозрастных детишек.
Изначально ребенок ручной, ГВ и СС, малоежка и "плохоспишка". Засыпала всегда с грудью, но за неделю до сада мы обучились засыпать почти самостоятельно (вместо груди сказки и песенки)
Сходили три дня. Итак:
- 1 день. Привела в 9:30, разделись, я рассказала, что происходит (предварительно так же всё проговаривала). Настроение у дочки было нормальное, в группе уже были две адаптированные девочки лет двух.
Поговорила с воспитателем, передала дочку и ушла. Этот момент был оговорен заранее. Дочь тут же в истерику (визг, выгибания, ужас в глазах), я закрыла дверь, стою слушаю, сомневаюсь. Через пять минут Полина успокоилась, я ушла.
Пришла за дочкой в 12:00. У двери стою, мою не слышно. Тихонько зашла, дочь сидит на диване тихонечко ковыряет какую-то игрушку. Я ее позвала, она расплакалась и бегом ко мне. На руках тут же успокоилась, мы еще поговорили с воспитателем, Полина помахала ей "пока-пока" и мы вышли из группы.
Пока меня не было она не плакала, но как бы это "канючила", несколько раз ходила по периметру посмотреть игрушки.
В раздевалке перед уходом Полина рассматривала картинки на стенах, веселилась, залезала на подоконник, пыталась похитить чьи-то варежки.
Я ей проговорила, что это, мол, садик, здесь замечательно и завтра придем сюда снова. Пошли домой, дальше все как обычно, кроме укладывания на дневной сон (очень сильно перегуляла, долго не могли улечься, пришлось усыплять грудью). Дома периодически напоминала про сад и папе с восторгом рассказывала, как хорошо мы туда сходили.
- 2 день. На вопрос: "пойдешь в садик?" я услышала бодрое "да!". Пришли в 9:30, без проблем разделись, настроение нормальное. Поговорили с воспитателем, отдала дочь, реакция повторилась, через 5 минут тишина и я ушла.
Вернулась в 12:00, захожу, вижу - Полина стоит у детской кухни что-то там жарит-парит. Увидела меня, хотела заплакать, но я успела взять ее на руки и она не стала.
По словам воспитателя она так же "канючила" (это я так выражаюсь, а не воспитатель 😊), не плакала, и даже чуть-чуть покушала, и даже порисовала с другими детками. Я обрадовалась конечно, ведь меня предупреждали, что второй и третий дни всегда хуже первого.
Дома я ей дала грудь и дочь уснула сильно раньше привычного (в 12:30). Зато на ночной сон мы уходили с боем, ближе к двенадцати и снова с грудью.
- 3 день. С утра все неплохо, разговоры про сад, настроение похуже (т.к. Полина не выспалась), но нормально. Поговорили с воспитателем, отдала дочь, она снова в крик. Через 5 минут стихла и я ушла. Вернулась в 12:15 (чуть опоздала). Захожу, у ребят обед в разгаре. Все сидят, Полина ходит вокруг стола в слюнявчике и отбирает у других еду. Ну то есть просто берет, она ж не со зла.)
Увидела меня, заплакала, сразу на руки. Плакать быстро перестала, но усердно стала пальчиком на дверь тыкать и громко повелительно говорить "да! да!" в значении "туда! туда! пошли отсюда скорей, мама! уводи меня!")))
Воспитатель рассказала то же, что и вчера. Дочь немного "ныла", но не плакала, чуть покушала и периодически отвлекалась на игрушки.
С первого дня пошла воспителю на руки (за исключением момента моего ухода) и вообще как бы обращалась за утешением.)
На других детей внимания не обращает, они тоже все свлими делами заняты.
Мне всё это конечно сложно и грустно переживается, но в целом реакция у дочки на сад далеко не самая плохая.
Пока у нас произошел конкретный откат от самостоятельного засыпания обратно к груди, это плохо. И я не представляю, как у нас будет выглядеть дневной сон.
Все остальное в целом меня устраивает.
Я довольна, что мы пошли именно в частный сад. Подход более "индивидуальный", в группе нет постоянного шума и звона в ушах, ну и болячек поменьше, надеюсь.)
С удовольствием приму советы по сну и адаптации в целом.

