Поиск

История и география без контурных карт - это теперь норма?

5 класс. Поболтаем)
Начальная инновационная школа после Школы России

Лучший ответ

Уровень образования не предполагает обучения :) , ну не нужны такие знания госзаказу не входят в умк . Те «спасение утопающих дело рук самих утопающих» нужны вам Карты садитесь и учите вместе (или нанимайте человека) другого с обычными детьми не дано.
3 месяца
Наталья, к сожалению, вы правы.
3 месяца
в советское время все сами покупали , при чем тут школа. Одноразовые вещи каждый сам должен покупать. Школа - учебники. Может еще тетрадями и обложками обеспечить ? Если в программе стоит изучение карт и атласа - то должны изучать . У нас в классе рабочие тетради покупают сами родители - а как еще ?
3 месяца
Мария, толи мы, родители, слишком избалованы, толи учителя у нас слишком запуганы… Но начиная со 2 класс старшего и все 3 года учебы младшего в школу не было куплено ни одной рабочей тетради. Допускаю, что если учитель сказал бы, что это нужно, то все купили бы. Но учителя-то молчат! Преспокойненько учат без карт и атласа. Мне это странно, я атлас и карты купила. У меня теперь проблема заставить ребёнка с ним работать и найти на это время. Я поняла, что это все-таки не общая тенденция. И это хорошо. Но вот не уверена, что сейчас мне стоит тратить силы на то, чтобы насильно осчастливить атласами и картами весь класс :)
3 месяца
тюха, а можете поднять вопрос в родительском чате ? У нас докупаются материалы которые нужны для углубления знаний- все родители только за- это же не для баловства )) ну про рабочие тетради я молчу это само собой .
3 месяца
Мария, у нас родители готовы купить, но нельзя, так как должна покупать школа. Администрация боится что просочится информация о покупке родителями. К счастью закрывают глаза на покупку учебников по английскому, родители отстояли. Старшим мы покупали без проблем, а теперь вот такие правила
3 месяца
Маша, покупке родителями чего ? Не обязательных пособий - если так решит общее собрание - родители вправе покупать в школу то что считают необходимым для использвания на уроке - цветные карандаши скотч тетрадку контурную карту . Скоро циркуль что ли покупать перестанем ))
3 месяца
Мария, я не знаю чего они боятся. Запрет есть, и как я вижу, не только в нашей школе. Видимо карты и атлас-это комплект к учебнику. Мы же не знаем как у них по документам все это проходит? Раньше без проблем покупали централизовано на класс, сдавали деньги, учитель активно с детьми занимался. Сейчас школа категорически против. Учебники покупать можно, а карты и атласы нельзя. Причем нет родителей, кто был бы не согласен с покупкой
3 месяца
Родители покупают и карты и атласы. Учителя обучают по картам и атласам. Вообще никакой проблемы нет... Старший так же учился.
3 месяца
Карты, атласы по истории и географии мы покупаем сами всем классом. Домашку по ним задают, заполняют от и до. Это вопросы к учителю. Если все родители будут за, то и учитель будет за
3 месяца
ужасно. стоит поднять этот вопрос в классе, кто не хочет, тому отксерить комплект для экзаменов контурные карты пригодятся
3 месяца
Таня, это было бы возможно только при наличии инициативы от учителя. А ее, инициативы, и нет. Почему - можно только гадать. А так меня поддерживают только единицы. Для большинства же это будет равносильно тому, чтобы просить учителя побольше домашки задавать и так загруженным деткам. Тут дело даже не в денежных затратах. Хотя для кого-то и это может оказать весьма принципиальным моментом: раз учитель задает такие задания, то пусть школа и покупает.
3 месяца
тюха, у нас учитель английского боялась дать в класс дополнительные тетради. Я подошла к ней, она сказала, если будет решение класса, она только ЗА. сама проявлять инициативу боится. потом уже я в группу писала, что мол тетради нужны, класс поддержал. Либо к директору идите , у старшей дочери директор школы закупал по требованию родителей-но только атласы, а карты уже сами. все это ужасно, конечно. родителям все должны, а МИН обр не может сказать твердое слово, ибо у нас образование бесплатно
3 месяца
тюха, нам классный руководитель еще 2 сентября выдал список всех рабочих тетрадей и атласов, которые нужны. Купили централизованно. Учителя предметники не общаются с родителями. У них по 1-2 часа в неделю в каждом классе. С чем пришли - с тем и работают.
3 месяца
Kelly2309, нам учителя предметники и перед 5 классом, и сейчас передавали свои пожелания через классного руководителя по поводу того, какое количество тетрадей и по сколько листов необходимо. Если бы предполагалась покупка контурных карт и атласов, то могли бы и об этом сказать. Получается, что учителя изначально собирались учить без карт и атласов. И так и учат.
3 месяца
тюха, учитель права не имеет. Представитель род комитета должен предложить и ВСЕ должны быть согласны.
3 месяца
Таня, у нас подняли вопрос с английским в начале года. Ну совсем тоска без доп тетрадей. Человека три несогласны были. Остальные вроде централизовано закупили. Не проблема ксерить учителю. Но уверена шум кто то поднял. Так как по закупленным тетрадям учителям я так поняла разрешили работать в середине октября... думаю на сл год и не разрешат. Всегда идиот найдется против и против допов докупать и против ксерокса, типа неудобно а покупать против. В 4 классе мы остались вообще без доп тетрадей..кто то втихоря жалобы писал. И вообще ни одной(
3 месяца
светлана, должен когда нибудь выход из этого найтись(( может коллективный поход к директору?
3 месяца
Таня, сейчас у нас школа другая. По английскому вроде все наладилось с тетрадями. Я не влажу. Сама куплю,сама позанимаюсь). Знаю учителю влететь может оочень за такой поход к директору,тем более если хоть кто то не хочет.. Такие времена..родители современные которым все все должны песня,государству это выгодно,оно и работает что бы таких было больше. Я молчу про ковид шмовид,длинные каникулы,все это выгодно.. Вот ниже Наталья все в точку написала))уровень образования давно не предполагает обучения))
3 месяца
В 80е, кажется, тоже сами покупали.
3 месяца
А какие по истории карты? Я вот что-то не помню))
3 месяца
Ольга, ну, например такие Изображение Или такие Изображение Это из атласов за 6 и 5 классы. Да, в учебниках тоже какие-то карты есть, но они менее подробные в силу размера. И изучать их сложнее. Но проблема в том, что просто их не задают изучать.
3 месяца
Совсем учителей зашугали. У нас ни у кого не возникает вопросов. Покупаем карты и атласы, как и рабочие тетради.
3 месяца
ЕГЭ по истории и географии без знания контурных карт не сдать!
3 месяца
Закупали сами на класс, так же как и рабочие тетради по другим предметам.
3 месяца
У нас в 5-м классе не было карт от школы. Разговаривала с учительницами по истории и географии - да, им нельзя об этих картах говорить, потому что это считается вымогательством денег из родителей. В частном разговоре соглашаются, что да, отсутствие карт - это плохо, но такова политика школы. Поэтому сама эти карты покупаю и сын по ним работает. Я считаю. что пока ты сам своими рученьками не отрисуешь территории, реки, маршруты - кто куда пошёл. Ничего в голове не отложится. У нас это занятие не входит в категорию " хочу-не хочу". Это из категории " я сказала - ты сделал". Здорово, что у вас ребёнок столкнулся с необходимостью работать в картах. Наверняка это изменит мотивацию.
3 месяца
У нас есть конт.карта по истории. 5 класс. Как вспомню, как мы ее заполняли по древнему египту, уууу... не могу сказать, что в инете открвл и перерисовал, ничего подобного, пришлось кучу всего прочитать чтобы заполнить. Школа закупала. По географии тоже есть и еще скачивали по ссылке цветной вариант. Пока не пользовались еще. От учителя наверно зависит.
3 месяца
Мои ещё мелкие, но не представляю, как можно учить историю и географию без карт. Можно обойтись без контурных, в принципе, это рисование не особо и нужно, но вот атлас обязателен. Кстати, а мы вош в школе писали по русскому и математике. Может, поэтому и задания с каждым годом сложнее в школьном этапе, потому что Москва дома пишет, а регионы пытаются угнаться. У моего в классе математику писали человек 10, но только мой сидел до последнего, а остальные просто слились минут через 20, как дочитали все задания. У нас ещё и под камерами пишут. Очень строго проходит.
3 месяца
Галина ❀❀❀, у нас в самой школе дети только в началке писали онлайн олимпиады учи.ру на уроках информатики. И то, даже если можно решать 60 минут из через 45 уже выгоняли, так как урок закончен. ВОШ предварительный этап и школьный - онлайн дома. Первый раз старший участвовал в 4 классе, это как раз уже ковид был. Может быть раньше и писали в школе, не знаю, но теперь дома. И я как-то не очень представляю, как это можно в школе писать. Скажем математика у нас была в субботу, воскресенье, понедельник. Время написания - 90 минут. Можно конечно приглашать в школу желающих группа по количеству компьютеров, но это все из серии фантастики. Если б писали на листочках, другое дело. Сын в прошлом году участвовал во втором этапе Московской олимпиады школьников. Вот там уже очный тур (русский язык). В выходной день, в нескольких школах, на листочках. И да, ему там было лень до конца высиживать 3 часа. Что смог, быстро написал. Над остальным даже и думать не стал. А одно из заданий, частично решённое, и в чистовик не переписал, а его оказывается частично тоже оценивали. Но вообще меня это не удивляет, он туда и ехать не хотел. По поводу возрастания сложности даже и не знаю, что сказать. Все что сын писал по математике и русскому было примерно одного и того же уровня все годы.
3 месяца
Контурные карты по истории и географии в нашей школе обязательны. Идите всем классом и требуйте. Ладно ВОШ, но без карт невозможно сдавать ОГЭ и ЕГЭ
3 месяца
Котик, ВОШ была показательна в том плане, что вроде вот учили эти племена, в учебнике даже карта была та самая. Но акцента на ней учитель не делал, в результате в голове ничего не осталось. По географии есть надежда, что что-то изменится. По крайней мере она пытается у них что спрашивать по картам в конце учебника. Но, мне кажется, что контурных карт очень не хватает. Когда наносишь на карту какие-нибудь горы, проливы и тд, все лучше запоминается.
3 месяца
тюха, ВОШ не нацелена на среднестатистического школьника, для участия одних уроков в школе мало, нужно очень много дополнительно изучать. А вот тот же ОГЭ рассчитан на обычного школьника и если сейчас забить на Карты, то в 9 классе Придётся нанимать репетитора по истории, а это не маленькие деньги. Вот именно на это и нужно обратить внимание администрации.
3 месяца
5 класс, по географии и атлас, и контурные. И задания там были уже. По истории не знаю точно, были ли карты на нашем ВОШ, а по географии да, были.
3 месяца
По истории отродясь контурных карт не было. Карт в учебнике и так хватает - надо опять это из учебника или атласа перечерчивать? В чём сокровенный смысл этого действа - чтобы родители объясняли, то, что на уроке истории не рассказал учитель? По географии выдали карты.Да и купили бы не разорились, ибо географию изучать без карт всё равно что шить без ткани.
3 месяца
Светлана, ладно, оставим историю в покое :) Многие тут пишут, что и раньше у них карт и атласа по истории не было. У меня точно были. Но у нас и география не предполагает никакую работу с картами. Даже если остальные родители тоже купят карты и атлас, то я очень сильно сомневаюсь, что учитель будет с ними работать, зная позицию администрации - родители не должны ничего покупать. Не знаю как у вас, но в Москве этот запрет на покупки учебных пособий родителями часто приводит к таким вот абсурдным ситуациям.
3 месяца
тюха,этот абсурд везде с покупкой учебных пособий что в Москве, что в Пензе или Туле. Если честно, в моём советсском детстве родители расшибались с покупкой атласов и карт по географии, это действительно был дефицит. Были карты на уроках и были двойки у всего класса за не сделанное д/з из-за того, что в продажу контурные карты в городе ещё не поступили, а задание по ним уже в школе дали, хотя педобразина прекрасно знала, что их просто негде купить. Помню, родители ругаться ходили к директору.(( В этом году карты выдали, ссылку на атлас в электронном виде учитель дала - живём. Странно изучать географию без карт. Если в следующем году не выдадут - классом купим и будем заниматься. Но идиотизм с пособиями, правда, надоел
3 месяца
тюха, у меня тоже были контурные карты и по географии и по истории. В исторических мы раскрашивали территории разных государств и стрелочками указывали наступления войск. Не любила я это дело, но выбора не было)
3 месяца
У наших всё есть, всё выдаёт школа, включая рабочие тетради.
3 месяца
Есть и контурные карты, и атласы по истории и географии. Все заполняется. По географии ещё и практические работы.
3 месяца
Та же песня с картами и атласами. Неоднократно поднимали вопрос, толку ноль. Готовы купить всем классом, но учитель боится. Теперь вроде как должна обеспечивать школа, но школа не хочет, и родителям не разрешают. Бог с ними, с этими олимпиадами, но вопросы по картам есть в ЕГЭ. Например для поступления в МГЛУ нужна история, многие планируют поступать туда, так как школа лингвистическая. Добирают на стороне
3 месяца
Маша, когда наши учителя боялись, то мы приходили со словами "родители настаивают", просто картинку покажите. Покупали и занимались. Но! У нас родители действительно все не возражал и.
3 месяца
Ptahha, у нас никто не возражает. Именно так мы настояли на своих учебниках по английскому. По истории учитель упирается изо всех сил. Кричит что мы ее подставляем и видимо хотим увольнения. По географии хотя бы ксерит странички, иногда выдает. С историчкой только через скандал и войну
3 месяца
Маша, вот и наши учителя, думаю, просто боятся.
3 месяца
Да,современные родители не хотят покупать своим детям атласы и контурные карты. Если родителям на детей все равно,школе и подавно) В прошлом году сама покупала по окружайке доп тетради и книжки,так для отработки. Всех все устраивало.. И в этом году куплю для личной отработки.
3 месяца