Моя предистория. Жизнь до ЭКО
Женский факторРешила, что пришло время поделиться полной версией своей предистории. Много раз в комментариях писала сухие факты из биографии, но ведь на самом деле они переполнены слезами и болью.
Мне было 16, когда я по скорой попала в обычную городскую больницу с подозрением на аппендицит. Боль для меня была новой - острая в правом боку и отдавало в задний проход. Уже на первичном осмотре в приемном покое аппендицит оказался апоплексией, при чем, как ни странно, левого яичника. Меня усадили на кресло и не смотря на то, что я была еще девочкой, вставили гинекологическое зеркало… И, как будто этого было не достаточно, решили сделать пункцию. Для тех, кто не знает, «пункция» - это шприц с длинной (около 20 см) гибкой иглой, которая вводится в шейку матки и производится забор содержимого. Внутри оказалось полно крови - внутрибрюшное кровотечение…
Меня отправили на экстренную операцию, при чем на тот момент (2002 год) это была единственная больница в Москве, которая не делала лапароскопию. Поэтому меня разрезали от косточки до косточки, то есть провели лапаротомию. Забегая вперед расскажу, что сшили меня тоже как-то не корректно и с 16 лет у меня больше не было плоского живота. Образовался валик над шрамом, так называемый «фартук», который я уже 20 лет заправляю в трусы.
Так вот, операция оказалась тяжелой, я потеряла много крови и мне делали переливание - гемотрансфузию. Очнулась уже в общей палате, аж на третьи сутки, время в палате реанимации и вовсе выпали из жизни. Еще сутки отказывалась от еды и воды, и постоянно проваливалась в сон.
При выписке моей маме сказали, что последний тест, который делали накануне, показал положительный результат на гепатит С. Врач сказал, что «со слов девочки, она не ведет половую жизнь, поэтому заражение, возможно, произошло из-за донора крови, но вероятность этого очень мала». Маме было уже бесполезно что-то доказывать - в ее глазах я уже была шлю… После выписки, конечно, меня отправили на пересдачу анализа в ЖК, где диагноз не подтвердился. Оказалось , что первый раз тест был ложноположительным. Но передо мной никто не извинялся - ни врач, занесший меня в реестр больных и закрывший возможность на ближайшие 5 лет быть донором крови, ни мама, поливавшая меня последними словами. Но это лирика)
В 21 год (2009, уже была замужем за первым супругом) меня снова забрали по скорой и по УЗИ (о, эврика, а так можно было??) диагностировали снова разрыв кисты. И снова левый яичник. Вторая резекция. Спасибо, что лапароскопия!
Правда… в ту ночь тоже были свои нюансы. Меня доставили около 11 вечера. К 12 подняли в операционную санитары приемного покоя и оставили на операционную медсестру. Та привязала меня, как положено, поставила катетер, подключила аппарат а-ля ЭКГ, сделала радио погромче и… пошла спать. Вот так просто ушла в неизвестном направлении, ничего не сообщив бригаде дежурных хирургов. Я лежала голая в этой холодной операционной с внутренним кровотечением до четырех утра. Вы знаете как долго тянется в таком состоянии и положении время, особенно когда над твоей головой тикают часы? Сперва я молча терпела, потом ревела, потом, когда уже просто зуб на зуб не попадал, решила освобождаться и идти по оперблоку пока не встречу хоть одну живую душу. Да-да, именно голая, выбора-то мне не оставили… Естественно- никого я не нашла, еще и заблудилась. Сползла по стеночке в коридоре и рыдала взахлеб. Если честно, у меня уже даже ничего не болело. По крайней мере я не чувствовала. Только бесконечный холод и безысходность. Вероятно, Бог таки вспомнил обо мне и на этаже появилась какая-то женщина, позже оказалось, что это операционная сестра, она пришла сменять ту, нерадивую… В итоге операцию мне сделали, она прошла в штатном режиме, без осложнений. До и после нее передо мной заискивал весь персонал, лишь бы эта история не ушла «наверх».
Дальше жизнь шла свои чередом. В 2015, уже после развода, я начала сожительствовать с парнем, он даже сделал мне предложение в отпуске. А по приезде я обнаружила на тесте //. Радость была не долгой. Кровотечение, острая боль, скорая, УЗИ, лапароскопия - внематочная. Проснулась я без правой трубы. Врачи сказали, что у меня внутри протекают необратимые спаечный процессы, вызванные той самой первой операцией и что левый яичник окончательно усох… В дальнейшем так и оказалось, ни на одном УЗИ он больше не визуализировался. Еще и парень оказался подлецом: из отпуска мы вернулись все таки втроем. Но третьим был не наш ребенок, а его новая 17-летняя любовница. Я узнала о ней в первую же ночь после выписки из больницы и, не дожидаясь утра, выставила его за дверь.
1 января 2019 года, после тридцатилетия, у меня началась новая жизнь. Встретив НГ в компании лучших друзей, я неожиданно поняла, что по настоящему люблю одного из них. И, как оказалось, это было взаимно. Мы сразу съехались. Не смотря на разницу в возрасте в 12 лет, нам по настоящему было хорошо вместе долгие годы до этого, поэтому «проверять и узнавать друг друга получше» было абсолютно не за чем))) Через год мы уже точно знали, что хотим пожениться и завести общих детей.
Всего через пару циклов, за пару месяцев до назначенного дня Свадьбы, я обнаружила заветную вторую полоску, но… Увы, снова ВБ. Перед операцией меня отправили на цокольный этаж больницы в аптечный киоск, чтобы я купила себе компрессионные чулки. Шла как в тумане и не верила, что это происходит со мной. Ревела белугой, от того что теперь, когда я наконец искренне хочу ребенка и рядом со мной человек, с которым этого ребенка не страшно растить, я окажусь бесплодной. «Ущербная» вот что я бесконечно повторяла в мыслях и, как оказалось, в слух, потому что ко мне начали подходить люди, пытаясь узнать, почему я плачу, и пытаясь успокоить.
Перед операционной я уже совершенно не могла дышать - от долгих слез заложило всю носоглотку. Врач, наверное, считал всю мою боль и… сохранил мне трубу!!! Я вообще до этого момента не знала, что так может быть, что существует такая операция как «милкинг». Это буквально «выдаивание» плода из трубы. Оказалось, что врач этот какой-то светило науки, что к нему очередь на года и что чуть ли не он сам открыл этот метод.
После выписки восстановление шло прекрасно. Через полгода я прошла ГСГ по рекомендации этого самого доктора. И, о, чудо! Труба проходимая! Мы снова начали работать над зачатием. А еще через полгода мы отмечали годовщину свадьбы в Крыму. Поехали туда как всегда на машине. И по пути домой я поняла, что со мной что-то не так. Уже знакомые боли в животе, отдающие в задний проход, боль и онемение в правой ноге… Я записалась на консультацию к именитому врачу, она заподозрила апоплексию, сама вызвала скорую. При госпитализации в гинекологию у всех берут кровь на ХГЧ. Но я отказывалась, не видела смысла ждать результат. Да, не очень стабильно/регулярно, но все эти месяцы у меня были месячные! Но врач настояла и не стала оперировать яичник, хотя по УЗИ и так было очевидно видно гигантское кистозное желтое тело. И, как оказалось, не зря! ХГЧ пришел больше 2000. «Внематочная» заключила она. Выяснилось, что мои последние «месячные» были кровотечениями. И вместо резекции мне сделали тубэктомию. По размеру ПЯ и состоянию разорванной трубы врач предположила срок 8 - 10 недель…
Больше труб у меня не было.
Как и желания дальше жить.
Я занималась самобичеванием целые сутки до самого обхода врача. Доктор села ко мне на кровать и наконец все объяснила. Рассказала, что двусторонняя тубэктомия - это не приговор, а наоборот, прямое показание к БЕСПЛАТНОМУ ЭКО по ОМС. Я ничего об этом не знала и не слышала раньше. Я смотрела на нее с такими глазами, словно мне открыли новый мир! Выписывалась я уже совсем другим человеком. У меня была ЦЕЛЬ.
Я искренне благодарна Богу, что рядом со мной такой понимающий и заботливый человек. Мужчина, который был готов пройти со мной весь этот путь. Мужчина, который терпел мои истерики, нервы, ездил со мной по врачам, навещал в больницах, варил для меня бульоны, обрабатывал швы, делал уколы и никогда ни на что не жаловался! Без него я бы не вывезла. Без него моя жизнь так и была бы никчемной. Муж, я так люблю тебя! Спасибо тебе за нашу кроху! Я не знаю, как у других пар, но в нашем случае это точно наша совместная заслуга. Но об этой части истории, которая касается непосредственно ЭКО, я расскажу в следующий раз.
Лучший ответ





















