Рыбалка выходного дня
Это наша рыбка, уже потрошенная дома. Очень вкусна и соленая и жареная. А уха из хариуса... Ммммм.... Объедение!!!!
Хариус - пресноводная рыба семейства лососевых. Она считается самой красивой рыбой, обитающей в России. Не очень большая по размеру, средний вес 1-2 кг, редко достигает 5 кг. Особую красоту этой рыбе придает спинной плавник, который доходит ей почти до хвоста. Он расписан удивительными разноцветными узорами. Тело хариуса покрыто мелкой чешуей, на нём тоже расположены ассиметричные пятна, придающие ей внешнюю привлекательность.
Обитает хариус в быстрых реках севера и северо-восточной части России.
Помимо внешней красоты рыба отличается отменным вкусом, мясо её нежное, упругое, бело-розовое, средней жирности. Хариус готовят как и любую другую речную рыбу. Её жарят, тушат, солят, маринуют. Особенно вкусная получается из хариуса уха, а также ценится копченый хариус. Ещё популярным из хариуса является блюдо под названием хе. Мясо рыбы не пахнет тиной, а имеет аромат свежего огурца.
Мясо хариуса можно употреблять людям, следящим за своим весом, оно низкокалорийное.