Испания 2014. Об Aparthotel Voramar, Cambrils, Испания
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Если предыдущие заметки еще могли быть полезны для тех, кто собирается в Испанию, то следующая глава будет интересна исключительно тем, кто рассматривает Aparthotel Voramar для проживания на побережье Коста-Дорада... Что-то писалось на отдыхе, так что не удивляйтесь временной путанице )))
Первая часть здесь - http://www.babyblog.ru/community/post/travel/3050731
Повторю важный абзац, для тех, кто не читал
"Трехзвездочный Aparthotel Voramar был найден на booking.com. 12 ночей (с 28.08 до 10.09) обошлись в 1644 евро. Это при полном пансионе.
Что-то около 156 евро сняли после бронирования.
К слову, это было мое второе бронирование. Мне нужно было изменить даты, но бронь этого не позволяла сделать. Пришлось ее аннулировать и бронировать по новой. Предоплату отель возвращать не торопился, написала в техподдержку bookingа, все быстро решилось. Даже не ожидала такого участия. Почта оф. сайта отеля молчала всю дорогу, еще одна причина моего напряжения...
До бронирования Миша виртуально везде прогулялся через GoogleStreet, очень рекомендует этот сервис. Полезными оказались некоторые отзывы на tripadvisor (если владеете иностранными языками лучше читайте все в оригинале )) и forum.otzyv.ru
Главное мое условие (помимо спокойного местечка без огромного скопления народа на пляже) - мини-кухонька в номере при полном пансионе. Это все осложнило на самом деле, так собственно круг и сузился до этого отеля. В противном случае, думаю, остановились бы на чем-то другом".
Итак, стартанув в 9:00 из дома, около 19:00 мы были уже в отеле. Его мне никто не советовал, руководствовалась исключительно отзывами на booking.com и tripadvisor.com
Главным критерием была кухонька в номере и полный пансион. Для нас на этот период это самый удобный вариант. Диме год и одиннадцать месяцев, с общего стола он не ест, и, надеюсь, еще не скоро станет, ибо я люблю все самое вредное =)
Поэтому с собой я взяла небольшую кастрюльку, о чем ни разу не пожалела. Вот и сейчас (07.09) я готовлю для вас пост и варю овощной супчик =)
Заглавное фото было сделано с нашего балкончика, со стороны входа отель выглядит вот так:
Слева кафешка, где лучше всего ловится интернет (она не вошла в кадр, но она там есть)), прямо по курсу бассейн, небольшой участок выделен для детей (собственно он крупным планом перед вами). Чтобы не подхватить заразу, мне посоветовали не купаться там с Димой, так что я, как мама-паникер, решила не рисковать. Он просто прогуливался по парапету, чему был очень рад. Но куча детей купается и ничего с ними не случается, так что каждый решает для себя сам. Рядышком душ.
Небольшой видеофрагмент
За бассейном детская площадка (ее лучше видно на заглавном фото). Горка, качели, и штука вот такая:
А вот видео про нее
Справа от бассейна столовая. Наш номер в корпусе C, в отдалении справа, если смотреть со стороны входа, на третьем этаже. По наблюдениям нам очень даже повезло. Вид не прямо на бассейн, а скорее на детскую площадку. Море тожно видно, кусочком ) не зря бронировался номер с важным замечанием в заголовке "номер с видом". Если брать номер в нашем же крыле, но в корпусе D и не с видом на бассейн, а на другую сторону, то есть вероятность постоянно вдыхать кухонные запахи. В крыле слева, возможно, лучше ловиться интернет, но точно сказать не могу. С ним тут беда.
И небольшая видеозарисовка ))
Сам номер состоит из двух комнат. В гостиной есть кухонный уголок (микроволновка, две конфорки, холодильник, раковина, стеклянные стаканы, тарелки, столовые приборы). ТВ тоже предусмотрен. Упс, не знаю, есть ли российские каналы ))) мы прекрасно обходимся без телевизора и дома, и на отдыхе. Еще в гостиной есть диван, который превращается в дополнительное спальное место.
Из комнаты выходим на балкон.
Балкон немаленький, даже если выдвинуть сушку, места предостаточно. Есть столик и четыре стула. Вышли из гостиной, прошли по балкончику, зашли в спальню. Очень удобно, можно отодвинуть шторы, устроиться в ночи на балконе, пить вино и смотреть в окно, не проснулся ли Дима ))
Спальня была с двумя кроватями, мы их сдвинули естественно и придвинули к шкафу, чтобы никто не упал )) Дима не знает, что значит спать отдельно. При необходимости, судя по инфе на booking.com, можно взять кроватку детскую, это будет стоить 5 евро в сутки.
Ну и осталась ванная. Проще показать видео и не загромождать пост фотками, кому надо посмотрит и сделает выводы, правда ведь? ))
Отель исключительно для тех, кто любит детей. Фоном всегда будут смех, визги, крики, плач и, что печально, громкие замечания русских родителей по любому поводу. Меня не напрягло ни разу, как-то сразу к этому привыкаешь и воспринимаешь как должное. Если сон крепкий, то все это не будет мешать и в 23:00 по местному времени, когда все расходятся после детской дискотеки ))) В основном это испанские дети, наши, которые не успели перестроиться с российского спят уже в 21:00, как Дима, например.
Что касается анимации. Ведут все испанцы на испанском. Если переспросить, ответят на английском, конечно. Да и по движению маленьких испанцев ваш ребенок сразу поймет, что надо делать. Взрослым тоже есть чем заняться. Миша успел поиграть в водное поло, сейчас вот на пляжном футболе. Я лентяй, пью испанское сухое вино и пишу пост ))) Вообще отзывов о том, что вся анимация на испанском масса. Люди ворчат, но при этом не спешат принимать участия в спортивных мероприятиях, в которых язык-то и не нужен! Миша всегда был один среди испанцев и ничего, получал удовольствие.
Всякие забавные соревнования
Питание
Вы помните, что в путешествие мы отправились с небольшой кастрюлькой, а также с Диминой посудкой. Перед походами в столовую, я обдавала все кипятком. Опять же, чтобы не заразиться ничем (по совету опытных мам путешественниц). Кажется, я была одна такая из всего отеля ))) ну и ладно, зато мне спокойно )) и с Димой все нормально. Но детские порционные тарелочки здесь предусмотрены.
Термос, который я тоже взяла (исходя из Валдайского опыта) кстати, тут особо не пригодился, чай вот только в нем завариваю. В отличие от Валдая Дима не засыпал незадолго до трапезы, поэтому ничего брать в термос из столовой не приходилось. Да и нечего было, если так разобраться. Из того, что я готовила сама, брать с собой в поездки не хотелось, не знаю как ведет себя еда в термосе в жару, поэтому не стала рисковать.
Что касается столовой, она состоит из нескольких залов. Затемненная веранда с видом на улицу, большой зал, где выставлена вся еда, где больше всего людей/детей, а значит и очень шумно в час пик, а также зал поменьше с видом на бассейн, где мы и нашли себе местечко. Отдельный столик никто не выделяет. Мы шли к открытию, поэтому как правило сидели в одном и том же месте. Случались даже очереди, как правило, в них стояли те, кто приходил на полчасика позже.
Для детишек предусмотрены такие стульчики:
Расписание:
завтрак 8:00 10:00
обед 13:00 15:00
ужин 20:00 22:00
Время ужина для нас было крайне неудобно, Дима уже клевал носом и был в скверном расположении духа. Кроме того образовался большой перерыв с 13:00 до 20:00, во время которого надо было что-то придумать и не только для Димы.
Учитывая то, что Диме я не даю рыбу, жареное и мучное, то для него выбор был маловат. Завтрак натуральный йогурт (в наличии и с добавками, но Диме его ведь не дают), желток с хлебушком и печеньки (есть у нас такие круглые хрустящие под названием Мария, вот типа них)
Обед/ужин овощи на пару, курочка, макарошки (иной раз опять же приходилось их перемешивать с купленной в местном магазе баночкой с овощами+мясом). Арбуз/дыня/печеное яблочко на десерт. Это все не "и", а "или" ))
Перекус фрукт (без шкурки, естественно )) или, если были в пути, баночка с фруктами.
Покупала мягкий сыр (типа творога, которому придали некую форму )), моцарелла евро за 1, 5, которой у нас уже в продаже нет =((( Ну и, как уже писала, с нами были проверенные сушки и баранки (исключительно фирмы ОЗБИ покупаем, если что).
В номере готовила супчики овощные из того, что находила в местном магазине (бульон на основе петрушки, лука-порея, кабачка и моркови + потом добавляла фасоль зеленую). В случае, если с обедом/ужином было совсем худо растворяла кашку (брала из дома, без добавок, мы покупаем Fleur Alpine). Её же брала с собой в поездки. В парк Порт Авентура, например, где мы зависали три дня с 10:00 до 17:00 приблизительно.
Диму можно не жалеть, кстати. Он к такому питанию привык и адекватно воспринимает фразу типа "подрастешь-попробуешь". Успеет еще и жареного, и мучного. Здоровее, надеюсь, будет, если не начинать с этих пор. Так что теперь можно услышать "когда Дима подрастет, тоже будет пить пиво"...
Теперь что касается выбора для взрослых. После первой недели мне уже все надоело, и я не знала, что есть =\ вроде и много всего, но повторяется и надоедает. На Валдае в этом смысле лично мне было поприятнее, а может там просто меню привычнее, советское ж...
Завтрак вареное\жареное яйцо или омлет, нарезки (сыр одного обычного сорта, парочка видов колбасы/ветчина), масло в индивидуальной упаковке+джем, сосиски, подогретая колбаса, какая-то вариация на тему картофеля (зажаренные во фритюре шарики, кругляшки, что-то типа драников, но, конечно, не драники), хлопья (разновидностей 4), штук 8 разновидностей круассанов и им подобного, муссы, желе, торты и пр.
Обед/ужин. Перечислю то, что встретилось за две недели. Не факт, что все это было в каждый день, но, кажется, голодным не оставался никто. Рыба/свинина/курица/бургеры (пересоленные) на гриле, паэлья, кушанье по типу паэльи, только вместо риса вермишелька, макарошки (к ним натертый сыр, не пармезан =)/спагетти, картошка в основном жареная но по-разному =), разок была печеная в кожуре, равиоли с тунцом и томатным соусом, шпинат, пицца, блюдо из рыбы и морепродуктов в бульоне, овощи на пару (картофель, брокколи (редко), цветная капуста, морковь, горошек), разок встретилась и брюссельская капуста, фасоль (та, что у нас в магазинах носит название "кенийской", с беконом, луковые кольца, кольца кальмаров, свиные ребрышки, жаркое из свинины, курица жареная, рис, если не паэлья, то по-милански или еще какой-нибудь. Были еще какие-то штуки во фритюре, типа крокетов, начинку которых мы так и не поняли ))
Большой выбор солений и готовых салатов, но так как мы не фанаты, ничего про них подробно сказать не могу. Расстроило меня только, что любимая Димина свекла в таком виде была, а в обычном не было. Свежие овощи и фрукты не всегда спелые были, что тоже расстраивало, в Испании все же. Но если постараться, сбацать себе какой-нибудь салат, заправленный оливковым маслом или заправкой с чесночком можно. Вообще расстраивало все это только меня, потому что большинство ело все и не придиралось, но я не могу дать зеленый банан ребенку, как ни крути.
Что касается еды под названием суп, то это не суп в нашем понимании. Скорее жидкий соус что ли. На любителя, на европейского любителя, наверное. Овощные, рыбные, мясные.
Раз в несколько дней были морепродукты в чистом виде, то есть без всякого бульона и пр. мидии, креветки и ракушки какие-то, простите, не сильна в них, не знаю какие. Я люблю креветок, но вот на них у меня началась откуда ни возьмись аллергия (ужасно чесалось в горле), так что помог Зиртек (естественно среди нескольких кг лекарств и всяких подобных средств был и он).
Отдельно стоял "непредсказуемый" стол, на котором ассортимент менялся каждый вечер. Из нарезок могли быть хамон/пашет/сыры. Пирог (кажется картофельный =). А могли быть и всякие сладости мармеладные или мороженое. Этот столик мне больше всего, наверное, нравился, своей неожиданностью как раз ))
Мороженое nestle двух видов в небольших стаканчиках, кстати, было всегда, в специальном отделении. Оно стоит рядом с грилем/автоматами с напитками в ответвлении самого большого зала. Трудно не заметить ) Хлеб всегда нескольких видов. Мне полюбились булочки с отрубями. Можно делать тосты. Напитки утром бесплатные соки (мультифрукт, яблочный, апельсиновый), вода. Кофе и пр. из аппарата Nestle (с которым случались сбои периодически). Пакетики с чаем в том самом ответвлении самого большого зала.
Обед/ужин платные напитки. Мы ограничивались водой 0, 5 l по 1,95 евро. Народ пил и пиво, и вино, и газированные напитки. По пятницам предлагают какой-то алкогольный коктейль, безвозмездно =)
В столовой отеля принято убирать за собой. Посреди залов стоят мешки для мусора, куда можно выбросить остатки еды. Куда положить тарелки и приборы тоже понятно. Кого-то это жутко напрягает, судя по отзывам, но нам совсем не составляло труда.
Что касается цен. Мы покупали все необходимое в магазинах сети Микеланджело, говорят, что есть и дешевле. Но нам эти были ближе, что с ребенком да в жару, важнее. В шаговой доступности, минут 20 в один конец. Эта сеть встречается во всему побережью.
Я вообще не любитель подобных фоток, но для порядка сделала...
Набор No1 - 22, 17 евро
Набор N2 - 24, 64 евро (со штопорм )))
Напоследок быстренько о пляже, что в двух шагах от отеля. Мы ведь ради моря туда поехали ))
P.S. Уже после возвращения я из любопытства залезла на booking, столько нового узнала об отеле ))) конечно, если настраиваться на ворчание во время всего отпуска можно найти массу недочетов даже в Hillton. Я в свое время активно занималась переводами описаний отелей этого класса, так что вполне могла бы их там найти )) Но цели у нас были другие, поэтому мы просто наслаждались обществом друг друга и отдыхали )) Чего кстати и всем вам желаем!
Информация о том. как мы проводили время - здесь