крит-5. поездки по острову
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)решила дописать последнюю часть о том, как можно интересно и приятно провести время на крите. начинается новый летний сезон - вдруг кому-то пригодится наша информация ))
еще до поездки нам очень советовали турфирму Aitidis Travel. она находится в Бали, а не в Ретимно, но мы списались, потом созвонились, и оказалось, что айтидис собирает группы с окрестных населенных пунктов, в том числе из ретимно. так что проблем добраться не было. нас забрали от отеля и туда же привезли вечером. к чему эти сложности - такой насыщенный и интересный тур предлагает только эта компания: и поездить по деревенькам, и поесть-попить местных яств, и интерактив для ребенка, и пещеры, и горы - все удовольствия сразу.
первая остановка - знаменитая деревня гончаров Маргаритас.
средневековая церковь, все сиденья внутри подписаны - именные. семьи-кланы живут тут веками. над входом герб богатейшей семьи, спонсировавшей строительство
посещение гончарной мастерской
мастер рассказывает сначала о древних критских ноу-хау. мерная чашка. если налить жидкости больше определенного уровня, срабатывает внутренний клапан, и жидкость полностью сливается. так что жадным не достается ничего ))
солонка-непросыпайка. тоже с хитрой внутренней конструкцией
автономный душ. струя регулируется дырочкой в ручке. зажал дырочку - душ не работает. отпустил - работает.
потом экскурсия по мастерской - все этапы работы над глиняным изделием, начиная от замачивания
и заканчивая самим процессом работы на гончарном кругу
там же, в маргаритес, мы поднялись на гору - в монастырь св. гедеона. сама гора - фруктовый сад, через который идет дорога на вершину.
нам разрешили собирать спелый инжир - очень вкусный.
пока взрослые были в церкви, а дети играли во дворе с собачкой
я гуляла по прекрасному саду
сказочная калиточка за моей спиной оказалась входом
на кладбище
как оказалось, все эти прекрасные саркофаги арендуются. останки покоятся в них только первые несколько лет. так как трупы не закапывают, а просто оставляют внутри этих каменных тумб, то за стандартный срок кладбищенского договора они как раз перегнивают. договор заканчивается, останки достают, перекладывают в коробку и выдают на руки. далее можно арендовать задорого землю для погребения - оплата вносится ежегодно. либо можно складировать по своему усмотрению - видимо, в углу личного огорода.
после такой прогулки мы отправились в кафенио. очень славно, что нас было несколько человек (вся группа - человек 10-12, немного, чтобы не потеряться и не галдеть, но и не мало, чтобы чувствовать себя коллективом )) так вот - кафенио - это местная кафешка для дедушек. только для мужчин. так что одни бы с бусиной и не решились туда зайти, да и не место вроде бы нам там )) а ведь интересно все же. это небольшая бедная кафешка. столики покрыты обычной клеенкой. седой сгорбленный хозяин подает кофе эллинико. его маленькая, белая, как лунь, жена хлопочет - выставляет на стол теплый душистый хлеб, блюдца с оливковым маслом, рюмашки с цикудьей, миски с пахучим медом.
местные старички вдумчиво играют в нарды, смотрят телевизор и спорят о политике. очень колоритно )) но есть ощущение, как будто ты случайно, ноги не вытерев, вперся в чужую квартиру и нагло расселся посреди гостиной )) мы там совсем чужие - женщины, да еще и иностранки ))
далее путь - в пекарню.
тесто уже замешено, булки и хлебцы слеплены. нам остается отправлять их в печь и следить за процессом
процесс, однако, небыстрый. ждем в тенистой поленнице
и вот наши крендели, сухарики, булочки, палочки, с орехами, кунжутом, сладкие, соленые - все горячее, все испеклось. как же вкусно. наелись, набрали с собой. кому надо побольше, мешками - накупили кульками и мешками, повезли домой
дальше дорога вьется в гору, поднимаемся в высокогорную деревню Зоньяна, чтобы попасть в знаменитые пещеры Сфендони. деревня так высоко и далеко от цивилизации, что живет по своим местным законам, полицию и прочие власти с подножия гор не жалует. был случай, когда самоуправство так зашкалило, что критские власти брали деревню штурмом, а местные горцы пару недель отстреливались, не желая покоряться
сейчас в деревне тихо. однако полдень, по дорогам гоняют машины, нарушая все правила дорожного движения. за рулем во всех тачках - мальчики лет 7-10. наш водитель ругается на них про себя
в пещерах и так красиво само по себе, но с разноцветной подсветкой выглядит как шоу. именно здесь, в одном из глубинных залов была найдена средневековая девочка. видимо, она пряталась от кого-то и заблудилась. если б тогда были все эти прекрасные фонари, девочка бы не погибла, ведь до выхода было всего несколько залов
поднимаемся еще выше - га гору Псилоритис. там на ферме-митато живет пастух Андрей - Андреас. он летний пастух. пока есть трава для овец - он одинокий пастух. зимой спустит скот под гору и станет зимним попом при жене. жена и мать на гору не ходят, не женское там место. исключение делается только для дочери - девочка старается привнести уют в этот мужской мир
сначала мы учимся доить коз
потом стричь овечек
каждый из нас попробовал и доить, и стричь. потом мы проверили, как там жарится антикристо нам на обед
и отправились варить сыр в прохладную сыроварню. сначала кипятили молоко. бусину поставили кашеваром ))
сквасили его и стали вываливать в формы для маленьких скороспелых сыриков
большие дорогие сыры выкладывают в корзины побольше. и вызревают они подольше
получается вот такая красота, куда нас запустили похозяйничать. можно выбрать любой круг сыра, любой кусок. все попробовать и взять что хочется. заплатив, разумеется)) но сам факт обладания свободой среди такой вкусноты опьяняет ))
ну и тут под наши распустившиеся слюнки подоспел обед
в тени под тростниковой крышей, обвеваемые теплым ветром, с бесконечно парящим видом с горы, под запах жарящегося мяса, теплого пахучего хлеба, под сносящую сознание по такой жаре цикудью, которую подливал и подливал хитроглазый хозяин Андреас - обед был божественный. и не только потому, что он был вкусный и вокруг красота, но и потому что хозяин расслабился и по-дружески болтал с нами. даже, я сказала бы, сболтнул много лишнего, но от этого обед стал еще камерней и приятнее. потом пришел племянник хозяина и начал петь и играть. и душа развернулась и свернулась
а милая заботливая дочь хозяина с ланьими глазами собрала все детей и увела играть, чтобы не мешали взрослым отдыхать
а потом зазвала нас в дом, где показала как хозяйничает у папы в его холостяцкой летней берлоге
наевшиеся, напившиеся, разморенные, надышавшиеся горного воздуха, мы заснули в дороге и проснулись уже дома ))
и наше последнее путешествие - на рейсовом автобусе в АгиаГалини через Спили. выехали из Ретимно утром. вышли в середине пути - в горной деревушке Спили, знаменитой родниками. часы на церкви пробили ровно полдень. у нас 2 часа до следующего автобуса
палящий зной. а у родников прохлада, журчит хрустальная вода. наплескались, напились и набрали воды с собой
и пошли гулять по лабиринтам улиц
дошли до монастыря. виды оттуда потрясающие - на всю долину вокруг
но пахло в монастыре не очень. монахи объяснили, что с канализацией у них проблема
и мы пошли обратно в деревню - искать работающий туалет и заодно пообедать. наткнулись на забавную открытку. видимо, еще лет 20-30 назад мы бы шли по шоссе с такой вот бабулей
пообедали очень удачно - вкуснейшим гиросом и холодным фраппе. гирос - это лепешка-шаурма с овощами и картошкой. сначала мы сидели на веранде в полном одиночестве и наблюдали за проходящими/проезжающими, как из ложи театра. потом к нам начали подтягиваться завистники. и скоро веранда заполнилась, стало веселее))
пока бусина жевала, я разглядела у нее за спиной груды мыла, потом банки с кремами и пр интересные штуки. так что, пообедав, мы перешли в соседний магазин, где я накупила кремов, мазей, чаев для всей семьи. все это варит и собирает семейство скрюченной, довольно вредной старушки, которая бесконечно меня отчитывала и ругала, пакую каждую склянку в отдельную бумажку. к счастью, я ничего не понимала, так что настроение мое не испортилось )) вскоре подкатил автобус, который перевалил нас через перевал и высадил на противоположном от ретимно побережье - в агиа галини
в бухте памятник дедалу и икару
народу тут мало, русских не встретили ни одних. в основном немцы, рядом расположилась французская семья. пляж галечный. вода более холодная, чем в ретимно. детей немного, зато много бабушек топлесс )) и мускулистых мачо в ластах
поныряли. вода показалась не очень чистой - плавает мусор в воде, каменистое дно колышется бурыми наростами типа водорослей или грязи. народ не плавает, а именно ныряет или играет в теннис в воде в коралловых тапках.
и вот закат и мы в автобусе на ретимно. мы думали, это благообразный конец дня
ничего подобного. на перевале, откуда видны летающие под нами орлы, на краю обрыва, наш водитель автобуса поссорился с водителем легковушки. и начались гонки и тараны друг друга. для придания себе азарта и смелости, очевидно, наш водитель включил на весь салон энергичную музыку типа Танца с саблями Хачатуряна.
я сначала успокаивала себя тем, что пассажиры молчат. значит, мне все только кажется. но тут вдруг сдали нервы у нашего немолодого соседа. из его крика я поняла, что он подозревает нашего водителя в сумасшествии. тут же поднялся гвалт. носатая гречанка совершенно точно кричала, что не хочет падать с этого обрыва вниз, тк у нее еще много дел. я поняла это даже без знания греческого. и так все галдели и размахивали руками еще минут 15, пока мы не миновали перевал и не обогнали-таки соперника
вот тут мы уже выдохнули. и больше приключений с нами не было ))