Новая Зеландия. Самостоятельно. С детьми. День 13: фьорды.
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Я вывалилась из сна в результате неравной борьбы: муж тихонько, чтоб никого не разбудить, вышел из машины для совершения утренних процедур и …. сразу проиграл схватку с ветром, которому удалось вырвать дверь из рук человека и как следует хлопнуть ею.
Разом навалились все ночные переживания - я пружиной подпрыгнула на кровати, придирчиво оглядывая кемпер: где течет? Так как варианты Б и В (о них можно прочитать тут), по-видимому, все же не реализовались. Но Боже мой! Ни капли внутри салона, исключая легкий конденсат на окнах. Какое же это облегчение: встретиться с действительно качественной работой совершенно неизвестных тебе людей 🤗 !
Я как раз заканчивала изливать все имеющиеся у меня благословения 😇 на головы работников завода, где делали кемпер, службы контроля качества, руководства и обслуживающего персонала прокатной конторы за прекрасно выдержавший такие испытания автомобиль, а также заодно уж и на сотрудников Milford Sound Lodge, которые замечательно следят за своим Парком: вовремя срубают ненадежные деревья и обеспечивают изумительную надежность работы электрических кабелей и розеток на улице даже в такую непогоду, когда вернулся муж.
Постояв на пороге, ожидая пока с него стекут все 200 литров дождя, и увидев, что я уже не сплю, он хитро улыбнулся и махнул рукой: мол, пойдем. Я вжалась в кровать и для надежности потянула на себя одеяло: мне не хотелось даже выглядывать на улицу в окошко, а не то, чтобы туда идти - вид стекающей по куртке мужа воды недвусмысленно намекал: если дождь и брал тайм-аут, то я его проспала. На самом деле я люблю дождь. Но вчера он здорово меня напугал вместе со своим дружком - ветром. Так что сегодня я не хотела его даже видеть.
Но мокрый мужчина на пороге кемпера продолжал завлекать меня во вне, разыгрывая какую-то пантомиму, из которой я поняла только одно - он обещает - я буду удивлена. Вставила ноги в сланцы - потому что о резиновых сапогах я не позаботилась, а от другой обуви в такой ливень толку будет мало - так что лучше уж сланцы, накинула прямо на ночную рубашку непромокаемую куртку (сейчас проверим качество этих курток), натянула капюшон и обреченно шагнула вон.
* * *
Сначала был вдох. Воздух, кристально свежий, пах слегка прелой листвой и влагой, как будто дышишь и одновременно пьешь. Особенно остро на контрасте с душным кемпером. Мозг интерпретировал полученную информацию: наслаждение.
Потом был слух. Мягкий шелест листвы, веселый перестук дождевых капель и фоном какой-то равномерный успокаивающий гул, как будто по порогам где-то река несет свои воды, шумит об камни. Мозг интерпретировал: очарование.
Потом было осязание. Продолжая жмуриться, я запрокинула голову, подставляя лицо мокрым поцелуям дождя и шутливым поглаживаниям ветра, вся растворяясь в звучании осени. Как будто слушаешь трек со звуками природы на максимальной громкости. Мозг интерпретировал: блаженство.
Глаза открылись сами, будто против моей воли, не в силах больше ждать, какой сюрприз уготован им, если Дыхание, Слух и Осязание уже пируют на этом празднике жизни.
Вокруг стоял Зачарованный лес.
Густой и местами, кажется, непроходимый. Верхушки деревьев ловили облака, теряясь где-то в вышине, а стволы и ветки, элегантно украшенные наростами мха, приветливо махали, улыбаясь листвой. Но еще более потрясающим был второй план. Зачарованный лес лежал в небольшой ложбине, окруженной, как показалось, со всех сторон горами. И по склонам этих гор стекали в причудливом переплетении миллионы, миллиарды водопадов, водопадиков, ручьев и ручейков!
Мозг интерпретировал: тебя больше нет.
И меня не стало. Я растворилась в этом восторге: оседлала ветер, схватив взамен поводьев дождевые капли, ласкала мягкий мох каждого ствола, вдыхая его душистый аромат, кружилась в танце с тонкими веточками, норовящими бесстыдно пощекотать мои ноги, я летала на невероятной высоте, наслаждаясь сверху причудливым рисунком кружева листьев, с размаху врезалась в ледяные струи водопадов, рассыпая вокруг бриллианты брызг, снося на своем пути радугу за радугой и неповоротливое как медлительный осел, эхо таскало мой смех вслед за мной, не в силах догнать стремительность, ураган, стихию - меня.
На физическом плане можно было лицезреть мечущуюся и прыгающую в каком-то безумии под дождем девицу в ночнушке и резиновых шлепанцах. Муж, успевший нырнуть в безопасность кемпера при первых признаках моего превращения в ведьму, снимал шабаш на видеокамеру и успокаивал детей, подозревающих, что мама ку-ку.
Не скажу, что бесновалась я много часов - не больше 10 минут. Но ощущение было, будто прошло несколько недель. Устав и продрогнув, а также краем глаза увидев в окне замершее в высшей степени удивления лицо сына, я снова появилась на этот свет. И, как ни в чем не бывало прошествовала к туалетным комнатам. Мимо замерших на полпути ко рту чашек некоторых не вовремя появившихся постояльцев. Справедливости ради нужно заметить, что никто впоследствии ни разу не ткнул в меня пальцем и не глядел на меня, посмеиваясь. Видно, что тут уважают право любого человека сойти с ума и вернуться вновь в любое удобное для него время. 🙃
Пока семья приходила в себя и завтракала, остальные кемперы начали резво сниматься с мест. Дождь по-прежнему лил, но уже не как из ведра, а вполне себе обычно - можно было спокойно гулять в дождевиках. И тающие как масло под солнцем кемперы навели нас на мысль, что они все же потянулись пытать счастья к фьордам. Выбросив вместе с мусором остатки неуверенности и сомнений, мы тоже поспешили к месту отправки круизов. Этот мини-порт тут один и ведет к нему одна дорога - через 10-15 минут мы были на месте, припарковались и отправились в большое красивое стеклянное здание порта (это в такой-то глуши!).
Оказалось, все работает как часы: нет никаких задержек или отмен круизных рейсов. Капитаны - настоящие морские волки - и непогода.... да разве это непогода?! В порту расположено несколько разных компаний, предлагающих отправиться по фьордам именно их корабликами. Маршрутов несколько - выбирай на свой вкус и кошелек. Муж выбрал на свой, потому что после пережитого в Milford Sound Lodge, опасался задавать мне вопросы, связанные с принятием решений. Спустя минут 10 ожидания, мы поднялись на борт нашего кораблика. Весьма комфортабельного.
Закрытая палуба действительно закрытая и внутри тепло, все сидения мягкие,
есть столики, есть бесплатный чай и кофе - самостоятельно наливаешь сколько хочется.
Ожидая отплытия, смотрели в окна на соседнее очаровательное судно.
И каждого из нас до глубины души поразила скамейка на одном из пирсов.
То, что мы увидели благодаря этому круизу я не могу описать. У меня закончились слова и даже словарь синонимов, бегло просматривая фотографии, только молчаливо вздыхал. Сидя на борту после своего «полета на метле», как назвал мое утреннее приключение муж, я была уверена, что все эмоции за сегодняшний день я уже пережила и теперь мирно отдохну. Но получилось, если провести аналогию, что после вкусного завтрака (со щедрой выпивкой, кажется 😱 ), которого я отведала в Milford Sound Lodge, мы отправились прямиком на великосветский, пожалуй, даже королевский, банкет.
Панорамы, пейзажи и виды, открывавшиеся нам с каждом минутой круиза вызывали запредельное наслаждение для всех органов чувств. Я видела потом фото фьордов в прекрасную летнюю погоду. Ну что вам сказать? Скукотища по сравнению с тем, что увидели мы.
Тысячи стекающих по склонам гор и утесов речушек и струй, тонких, как 40 кос таджикских девушек.
Невероятного и постоянно иного цвета вода. Казалось, секунду назад тут помыли гигантскую кисточку с другой краской.
Вода, срывающаяся с обрывов, и летящая при этом.... вверх от силы ветра!
Полноводные бушующие невероятной силой и мощью водопады.
Капитан, желая чтобы эта поездка навсегда запомнилась его пассажирам, подошел носом судна к самому водопаду так, что все кричали от ужаса: еще минута и этот невероятный поток воды просто перевернет наш корабль как скорлупку ореха. При этом он распорядился выдать всем кто не побоится остаться на носу резиновые куртки - никакая другая одежда не спасла бы от этой водной стены. Конечно, мы с мужем остались. Адреналин - не то слово! Кажется мы целиком в тот момент состояли из этого гормона. Безо всяких других клеток.
Наблюдали морских львов, нежащиеся на огромном камне и плавающих в непосредственной близости он нашего борта.
Ну и безусловным гвоздем программы, как для детей, так и для взрослых были дикие дельфины, которые неслись наперегонки прямо перед нашим кораблем, лихо выпрыгивая из-под носа, играя, будто дрессированные.
Мы были настолько энергетически напитаны, что в этот день даже не обедали и не ужинали! Вернувшись после круиза в кемпер, сразу стартовали в конечную для нас на сегодня точку - городок Инверкаргилл (Invercargill). Предстояло ехать 280 км. Дорога не была скучной. Сюда мы ехали в кромешной тьме, а теперь наслаждались величественными панорамами гор и седых облаков, вальяжно восседавших на своих каменных тронах.
Муж настолько проникся этим великолепием, что мы каждые 20 минут останавливались: он выходил и просто смотрел, очарованный, постепенно поворачиваясь на 360 градусов. Увидев всю панораму, садился за руль и ехал следующие 20 минут.
Вот и сыгравший нам вчера на нервах тоннель. При свете дня он не такой уж страшный. Более того, прямо перед ним резвилась стайка милых зеленых попугаев. И новозеландские водители, стоявшие вместе с нами в очереди на проезд, бегали от одного туристического кемпера к другому с объяснениями, что кормить этих попугаев тут нельзя ни в коем случае - они потом перестают бояться машин и попадают под колеса! Нашему сыну тоже влетело от такого искренне болеющего за свою природу новозеландца. Пришлось извиняться.
Но вот мы покинули горы, пролетели мимо предгорья
и вновь холмистая равнина настраивает нас на равномерность и покой.
Мирные овечьи стада и какие-то мимолетные неземные пейзажи.
До Инверкаргилла (Invercargill) добрались, как всегда, уже затемно, благополучно связавшись с Invercargill TOP 10 Holiday Park, который тут находится прямо в черте города. Наскоро дав детям перекусить, все уснули, пытаясь переварить эмоции и трансформации этого дня.