"На Брокен ведьмы тянут в ряд, Овес взошел, ячмень не сжат"...
Поездки выходного дня. Лес. Парки. Рыбалка. Походы. Заброшки.... писал Гёте в "Фаусте". " А чем мы хуже ведьм?"- подумали мы. И хотя время шабашей безнадёжно прошло, овёс не то, что взошёл, но кажется, уже и скошен. Да и ячмень, поди, тоже - не сильна я в агрономии, но июль кончается, жара на улице, значит, пора бы уже. В отличие от уборки овса, на Брокен ехать никогда не поздно. И даже наоборот: хорошая погода и ясное небо там настолько редки, что грех было не воспользоваться одним из таких дней.
Брокен (Brocken) - самая высокая вершина северных немецких гор Харц (Гарц), 1142 (в некоторых источниках 1141) м. Не бог весть, но на вершине этой вовсе не богов поминают, а наоборот: ещё со времён Гёте слетается сюда вся нечисть в Вальпургиеву ночь. Понятно, что там тогда с ребёнком несподручно - и лететь на метле непросто, и публика там недетская, да и затопчут. А в конце июля красота - в основном одни пенсионеры. И мы с ними.
На пешее восхождение мы не осмелились, да и цели такой не было - мы, наоборот, хотели прокатиться на паровозике, да-да, самом настоящем, с углём и дымом, со свистком и мерным "чухчух-чухчух".
Это один из аттракционов Гарца - самая длинная в Германии узкоколейная железная дорога, и выглядят паровозы и вагончики точно так же, как и 100 лет назад. А за сегодняшнюю цену одного билета тогда наверняка можно было снять весь поезд на сутки.
Но всё-таки романтика того стоила.
Мы решили поехать от предпоследней станции - сорока минут нам хватило для наслаждения, а самое интересное всё равно наверху.
Кроме самого поезда с узенькими сиденьями и проходами, с распахнутыми дверями и окнами потрясло, конечно то, что видели из этих окон и дверей - бесконечные дали.
Путь лежит по плоскогорью,
Нас встречает неизвестность.
Это край фантасмагорий,
Очарованная местность.
Глубже в горы, глубже в горы!
Чудеса! Деревья бора
Скачут в чехарде средь луга
Через головы друг друга.
Горы нагибают спины,
Чтоб перемахнуть вершины. (Гёте "Фауст")
Но не меньше потрясли участки сухого леса - ели, поражённые жуком-короедом. Они торчат как обглоданные рыбьи скелеты, огромные участки, там и тут - настоящий ведьмин лес, очень печальное зрелище. Для непосвящённых. Специалисты же как-то не особенно волнуются - национальный парк, дело природы, ели сильные, вырастут ещё, а если повезёт, то может и лиственные леса вернутся, которые испокон веков тут были, пока в угоду горнодобывающему делу не засадили горы быстрорастущими хвойными деревьями.
На самой вершине всё время дуют ветра и триста шесть дней в году она окутана туманом, а сто дней там лежит снег. Путешественникам настоятельно советуют брать с собой тёплую одежду, ибо там всегда холоднее, чем пару сотен метров ниже, при средней годовой температуре всего 3 градуса. Но когда "в миру" 32° в 11 утра, понижение температуры расценивается как манна небесная. И действительно, мы славно прогулялись.
Полюбовались совершенно невообразимым обзором, открывающимся буквально со всех сторон.
Прошлись по кратчайшему (1,5 км) маршруту вокруг горы,
запечатлели главные скалы - Hexenaltar und Teufelskanzel (Ведьмин алтарь и Чёртова кафедра) - если б они не были подписаны, возможно я бы не обратила внимания.
Сделали протокольную фотографию на самой макушке.
Подивились на растущие на вершине цветочки - деревья там уже не растут, "лысая гора".
Мне жаль, что мы не попали в ботанический огород (садом назвать язык не поворачивается), хотя, там, конечно, особого разнообразия не ожидалось, в основном растения-эндемики, а в такую сушь, наверное, и вовсе мало за что взгляд зацепится. Но всё же хочется однажды попасть туда весной.
И зимой хочется - посмотреть на эти заснеженные ели во всей красе.
И в музей сходить, он находится в здании, которое раньше занимало Штази - во времена немецкого разделения Брокен находился на самой границе и оттуда было очень удобно наблюдать за ФРГ. Кроме музея на макушке находятся телевышка, метеостанция, небольшой отель с рестораном, железнодорожная станция (самая высокая из действующих в Германии), да парочка торговых точек, продающих незамысловатую, но святую для всех немцев еду - сосиски, картошку фри ("помес") и пиво.
Погуляв, перекусив и помахав паровозику, мы поехали вниз.
С надеждой вернуться ещё не раз.