веганский сыр из миндаля
Вегетарианская и веганская кулинарияделала сегодня пиццу) и озадачилась сыром.
вот нашла
э
Выход — примерно 1 стакан.
Ингредиенты:
- ¼ стакана сырого бланшированного миндаля (как готовить — смотрите ниже)
- ½ стакана горячей воды
- ½ стакана холодной воды
- 1½ — 2 ст.л. свежего лимонного сока (в зависимости кому как больше нравится кисленькое)
- 2 ст.л. крахмала (любого)
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л пищевых (дезактивированных) дрожжей* (по желанию, можно не класть)
* — Не путайте пищевые питательные дрожжи (nutritional yeast) с обычными (пивными, хлебными) дрожжами. В отличие от последних, пищевые дрожжи НЕ АКТИВНЫ, они не вызывают брожения. Зато для веганов этот продукт является поистине бесценным, поскольку представляет собой чуть ли не единственный пищевой источник витамина В 12 в их рационе.
Приготовление:
Если у вас нет бланшированного миндаля, то начинаем с его приготовления. Для бланширования нужно поместить миндаль в кастрюльку, залить его водой так, чтобы она его полностью покрыла. Поставить на огонь, нагреть до кипения и кипятить на среднем огне 1 — 2 минуты. Дать остыть или, чтобы ускорить дело, подставить под струю холодной воды. У остывшего миндаля отшелушить кожицу, потирая орехи между большим и указательным пальцами. Она должна легко сниматься. Орешки станут беленькими, готовыми к дальнейшей обработке.
1. В кухонном комбайне или кофемолке размолоть бланшированный миндаль. Для такого небольшого объёма я пользуюсь мини-комбайном (chopper).
2. Переместить молотый миндаль в блендер с ½ стакана горячей воды. Закрыть крышкой и обрабатывать до получения густой кремообразной массы.
3. Добавить ½ стакана холодной воды и все оставшиеся ингредиенты. Обрабатывать на самой высокой скорости до полного совмещения.
4. Перелить содержимое блендера в кастрюльку, аккуратно собрав всё со стенок смесителя, и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Как только закипит, убавить нагрев до среднего и выдержать ещё минуту, не забывая помешивать. Отставить в сторону и дать остыть.
Сыр ещё больше затвердеет на холоде. Хранить в холодильнике можно в течение одной недели.
ВАЖНО. Перед использованием неплохо опять повзбивать «сыр» для придания ему пышности.
Вкусовые варианты:
Приведённый рецепт может служить базовым для самых разных модификаций. Чтобы «добавить другого вкуса», взбивая, перед подачей, следует положить одно из перечисленного ниже:
- перец
- сумак, белый перец и мёд (вкус Востока)
- мёд и перец чили (вкус дикого Запада)
- прованские травы (чуть-чуть от Европы)
- измельченные свежие пряные травы (укроп, петрушку, кинзу и т.п.)
- лук (свежий натёртый или печёный)
- кленовый сироп (канадский вкус и сладость)
- измельченные вяленые помидоры
- какао с сахаром (стивией)
- чуть мёда с корицей
- молотые итальянские травы и чесночный порошок (для БГ пиццы и лазаньи в самый раз)