Питание при беременности
ДО И ПОСЛЕ РОДОВЕсли говорить об общих принципах питания при беременности, их можно сформулировать следующим образом. Нельзя есть много, лучше остаться «слегка голодной», чем испытывать чувство тяжести в желудке. Поэтому беременным рекомендуется частое дробное питание, порядка 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. Перед сном, в случае сильного голода, можно съесть яблоко или грушу. Голодать беременная женщина не должна.

Пища для беременных будет оптимальной при приготовлении на пару. Также ее можно готовить путем тушения или запекания. А вот от жареной пищи, копчёностей и маринованных продуктов желательно отказаться. Нужно использовать при готовке свежие продукты. Следует избегать продуктов, содержащих консерванты. Также необходимо ограничить использование соли. Категорически следует отказаться от фаст-фудов.
Большое значение в питании беременных имеет баланс между белками, жирами, углеводами, минералами и витаминами в пище, который на разных этапах беременности свой, но его необходимо соблюдать. Наиболее важная составлявшая питания беременной - это белковая пища. От достаточности потребления белка во многом зависит формирование и развитие плода.
В зависимости от сроков беременности необходима коррекция баланса между основными составляющими. На ранних сроках рациональное питание беременных должно предусматривать достаточное получение витаминов и минералов, необходимых для закладки основных систем плода.
Второй триместр беременности требует повышения употребления белковой пищи в связи с активным ростом плода.
В третьем триместре более важными становятся витамины и минералы, особенно кальций - для нормального формирования костной и нервной системы ребенка.
В ряде случаев при развитии тех или иных патологий, присущих беременности, также требуется коррекция питания. Так при анемии необходимы продукты, богатые железом. При резком повышении веса необходимо диетическое питание для беременных, которое может рекомендовать только специалист, так как велик риск развития авитаминозов и других серьезных рисков для здоровья матери и ребенка.
В идеальном варианте при беременности рассматривается специальное питание по неделям, что абсолютно оправдано и полезно. Как показывает практика, правильное питание при беременности служит определенным залогом рождением здорового ребенка. Индивидуальную программу можно обсудить с врачом-диетологом.