Овощи и молоко в диете кормящей мамы
ДО И ПОСЛЕ РОДОВДиета кормящей мамы в обязательном порядке включает в себя такие полезности, как овощи и фрукты, а также молочные и кисломолочные продукты. Многие мамы в первые месяцы грудного вскармливания ограничивают свой рацион только этими группами продуктов. Как же употреблять их в пищу правильно?

Овощи и фрукты.
Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать не менее 300-400 грамм обработанных или сырых овощей и около 200 грамм фруктов. Они не только богаты витаминами и микроэлементами, но и пищевыми волокнами, стимулирующими перистальтику кишечника. Попробуйте сезонные овощи (свекла, тыква, кабачки, баклажаны, капуста) и фрукты или ягоды ( сливы, яблоки, груши). Постарайтесь только ограничить экзотические фрукты и ягоды, а также высокоаллергенные (цитрусовые, клубника).
Молочные продукты.
Молочные продукты (творог, сыры), кисломолочные (ряженка, кефир, простокваша) или молоко являются важной частью рациона кормящей мамы. Обычно новоиспеченным мамам советуют не кушать больше 100-150 грамм творога и 20-30 грамм нежирного малосоленого сыра в день. Молока, конечно, можно больше, но цельное молоко может вызывать колики у малыша, лучше всего хотя бы частично заменить его кисломолочными продуктами.
Немного о спорных продуктах, а именно - воде и жирах. Водный режим очень важен в период грудного вскармливания. Необходимо выпивать в день до 1 литра сверх обычного питьевого режима любой жидкости (чая, воды, соков, морсов, компотов и т.д.). А что касается жиров, то их необходимо немного сократить, но совсем исключать жиры из рациона не стоит. Обычно 15-20 грамм сливочного и 25-30 грамм растительного масла в сутки хватает любой женщине.