Пищевые токсикоинфекции
ДРУГИЕ ИНФЕКЦИИПищевые отравления - бич летнего сезона. В жару так и тянет перекусить аппетитным мороженым на улице, а все продукты портятся активнее, чем в более холодное время года.

Не стоит забывать, что пищевая токсикоинфекция ( так на самом деле называется пищевое отравление) имеет ряд отличий от ОКИ (острые кишечные инфекции), которые весьма специфичны по симптоматике и вызываются конкретным возбудителем. Пищевые токсикоинфекции развиваются после проникновения в организм большого количества живых клеток условно-патогенного возбудителя и токсинов микробного и немикробного происхождения. Эти условно-патогенные возбудители начинают развиваться в испорченных продуктах и вызывают особую симптоматику, попадая в тело человека. Симптомы могут быть самыми разнообразными, но наиболее характерны:
· Тошнота и рвота.
· Спазмы и боли в животе.
· Расстройство стула (диаррея).
· Повышение температуры.
· Общее плохое самочувствие.
Не забывайте, что симптомы пищевого отравления у маленьких детей проявляются более остро и быстро, симптомы могут нарастать в геометрической прогрессии в течение нескольких часов. У детей до года уже через 2-3 часа после начала заболевания возможно развития тяжелого обезвоживания и нарушение кислотно-щелочного равновесия. Поэтому сразу, как только вы заметили появление неблагоприятных симптомов, обращаться за медицинской помощью: самолечение в этом случае может привести к трагическим последствиям. Обратите внимание на следующие продукты, которые легко могут стать источником пищевой токсикоинфекции (пищевого отравления):
· кондитерские кремовые изделия,
· непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние),
· копчености (рыбные и мясные),
· заправленные майонезом салаты,
· домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная),
· грибы,
· морепродукты
· продукты, купленные с рук (пирожки, пончики, шаурма и т.д.)