Кишечная инфекция
ДРУГИЕ ИНФЕКЦИИКишечные инфекции встречаются зимой ничуть не реже, чем летом. Конечно, зимой меньше соблазнов в виде мороженого, пирожных и разных видов фаст-фуда, но все еще остается риск в виде болезнетворных вирусов и бактерий, некачественных продуктов из супермаркета и угощений на всевозможных праздниках.

После того, как возбудитель кишечной инфекции проникает в организм взрослого или ребенка, он начинает активно размножаться. В результате это приводит к нарушению процесса пищеварения и воспалению клеток слизистой оболочки кишечника, что проявляется клиническим признаком, - одним из наиболее явных и вызывающих тревогу родителей или самих пациентов, - диарея. Именно диарея является наиболее характерным признаком кишечных инфекций. Конечно, в виде других признаков могут появляться тошнота и рвота, повышение температуры, отсутствие аппетита, боли в животе, апатия и общая слабость, но это второстепенные признаки, которые могут появляться, а могут и не появляться, в зависимости от того, какой вид вирусов вызвал настоящие симптомы. Также характерным признаком того, что это кишечная инфекция является путь инфицирования. С медицинской точки зрения любая инфекция, попавшая через рот (фекально-оральный путь инфицирования, например, с немытыми руками, зараженными или испорченными продуктами, водой), является обычной кишечной инфекцией. Поэтому профилактика кишечных инфекций лежит на поверхности:соблюдайте наиболее распространенные элементарные гигиенические правила и нормы ( мыть руки после посещения туалета и после прихода домой с улицы, правильно хранить продукты питания, полноценно термически обрабатывать продукты, изоляция больных кишечной инфекцией, если вдруг кто-то из семьи все-таки заболел и выделение ему отдельной тщательно обрабатывающейся посуды). Все остальные члены семьи должны соблюдать дома чистоту, не жалеть дезинфицирующих средств, почаще делать влажную уборку и обрабатывать возможные места контакта с больным (ручки кранов, дверей и т.д.) дезинфицирующими средствами. Обязательно в это время тщательно мыть руки несколько раз в день, всю посуду желательно прокипятить, а подозрительные продукты убрать из общего доступа. Если вы будете соблюдать все правила профилактики, то вероятность того, что вы заболеете кишечной инфекцией будет минимальна. Если один из членов семьи заболел, то обязательно вызовите врача, только он сможет оценить вероятную причину заболевания и тяжесть состояния.