Триглицериды или этиловые эфиры?? Мифы об Омега-3
Зачастую производители Омега-3, ЗОЖ-блогеры, а иногда даже и врачи описывают в своих текстах и постах предпочтительность форм в таких категориях: «ПРИРОДНАЯ vs СИНТЕЗИРОВАННАЯ», «НАТУРАЛЬНАЯ vs ХИМИЧЕСКАЯ», «ЛУЧШЕ vs ХУЖЕ» усваивается. Давайте наведем ясность в этом хитром вопросе :)
А знаете ли вы, что наш организм умеет вырабатывать алкоголь? И не просто алкоголь, а настоящий этиловый спирт! Вырабатывают его митохондрии внутри клетки - это побочный результат гликолиза - метаболизма глюкозы для получения энергии. Зачем же он нам? Одна из его функций - это обеспечение липидного обмена ПНЖК!
⠀
Дело в том, что клетки нашего тонкого кишечника ПЛОХО ПОНИМАЮТ форму триглицеридов (а это не что иное, как тоже эфир спирта, только глицеринового) и практически не умеют ее всасывать. Поэтому организм как бы упрощает триглицерид - производит реакцию гидролиза и алкоголиза (отсоединяет глицериновый спирт и присоединяет более простой этиловый). Получается этиловый эфир (EE). И уже эта форма способна адсорбироваться стенками кишечника и попасть в кровоток, где происходит обратное превращение в форму триглицерида, но уже с фосфатной группой, который подхватывается липопротеидами ВП и доставляется клетке. Так что форма EE - не «химическая», а «биохимическая» - родная форма нашего организма.
⠀
А вот теперь вопрос ЗАЧЕМ нам эта форма - спросите вы.
⠀
👉Дело в том, что если у нас есть дискинезия желчных путей или неполадки с желчным (а при беременности положение и вес ребенка может оказывать влияние на желчные пути), нарушается своевременное и равномерное отделение желчи в кишечник, а с ней и фермента липазы для отсоединения глицерина и выработанного нашим организмом этилового спирта для создания соответствующего эфира. Преобразование триглицеридов в этом случае существенно затрудняется, и тут на помощь и приходят готовые этиловые эфиры. И совершенно неслучайно единственная Омега-3, зарегистрированная а России как лекарственное средство - Омакор, имеет форму именно ЕЕ.
Опираясь на эти исследования мы и выбрали для нашей ОМЕГА-3 ПЛЮС ВИРИДИ сырье MEG-3, которая также используется для изготовления знакомой Омегамама-9 месяцев. А для удобства у нас есть и маленькая баночка 30 капсул.
"Субстанция MEG-3 (DSM, Швейцария) имеет Европейский сертификат качества для применения у беременных. Следует подчеркнуть, что DSM имеет не только европейский статус фармацевтической субстанции, но и европейский сертификат фармакологического качества Ph/Eur для применения у беременных." (Журнал Акушерство, Лекции для врачей. О профилактической и лечебной дозе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в прегравидарный период, во время беременности и кормления грудью. О.А. Громова, И.Ю. Торшин, О.А. Лиманова, В.Н. Серов)