арабский хлеб. или Бита) пошаговый рецепт
Восточная кухнясамое важное это хлеб) в арабской кухне много таких блюд, которые кушаются именно этим хлебом! не знаю как я раньше на Украине жила без него! он такой удобный! из него так удобно делать сендвичи!
итак! рецепт!
6 кг. муки
2 столовые ложки дрожжей
соль 2 ст.л.
вода (тёплая) 1-1.5 литра -возможно больше
Всыпать в муку дрожжи, соль, перемешать вместе,
затем постепенно вливать воду, и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам,
затем хорошо укутать и оставить, пока немного не поднимется, летом 30 минут достаточно (или же как только почувствуете запашок дрожей) но не дайте перестоять тесту , не ждите пока оно сильно поднимется и будет исходит от тесто резкий запах дрожжей,как только тесто поднимется,его ещё раз замесить и оставить ещё на 5 минут укутав
затем взять и разделить на одинаковые небольшие шарики, с размер вашего кулачка
и накрыв их дать им отстоятся 5 минут/летом-зимой минут 10-20
после чего раскатать из них одинакового размера биты,
Уложить все лепёшки аккуратно и накрыть сверху, чтоб не остыли, и оставить подходить 30 минут
выпекать после того, как тесто поднимется, выпекать можно (в глиняной печи или электропечи) простой духовки,
выпекать каждую биту 30-40секунд, выпекаем мы в такой вот спец-кастрюле
ложим первую питту сверху
как только начинают сверху появлятся волдыри
мы сразу нашу питту опускаем вниз
если она начала надуваться ,
ждём пока она не подрумянится ,
после чего переворачиваем и подрумяниваем со второй стороны,
вот наша певая бита готова
затем хлебу дать немного остыть и уложить в пакеты, пока он тёплый, завязать и положить в морозильник, такой хлеб будет всегда свежим, когда вам понадобится, выньте из морозильника, оставьте ненадолго, а затем разогрейте в микроволновке..
для тех, у кого нет такой кастрюли
Если у вас нет такой кастрюли, это вовсе не значит, что вы не сможете испечь биту.
Есть очень простой способ выпечки биты.
Нагреваете духовку как следует - до 250-280град, сковородку ставите на огонь(сверху на конфорку хорошо бы положить рассекатель пламени). Когда сковорода хорошо нагреется, кладёте биту на неё, когда бита раздуется, ставите её в духовку. Это занимает буквально минуты. Долго держать питу в духовке нельзя, иначе она превратится в сухарик, т.к. тесто тонкое и пропекается моментально.
итак! рецепт!
6 кг. муки
2 столовые ложки дрожжей
соль 2 ст.л.
вода (тёплая) 1-1.5 литра -возможно больше
Всыпать в муку дрожжи, соль, перемешать вместе,
затем постепенно вливать воду, и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам,
затем хорошо укутать и оставить, пока немного не поднимется, летом 30 минут достаточно (или же как только почувствуете запашок дрожей) но не дайте перестоять тесту , не ждите пока оно сильно поднимется и будет исходит от тесто резкий запах дрожжей,как только тесто поднимется,его ещё раз замесить и оставить ещё на 5 минут укутав
затем взять и разделить на одинаковые небольшие шарики, с размер вашего кулачка
и накрыв их дать им отстоятся 5 минут/летом-зимой минут 10-20
после чего раскатать из них одинакового размера биты,
Уложить все лепёшки аккуратно и накрыть сверху, чтоб не остыли, и оставить подходить 30 минут
выпекать после того, как тесто поднимется, выпекать можно (в глиняной печи или электропечи) простой духовки,
выпекать каждую биту 30-40секунд, выпекаем мы в такой вот спец-кастрюле
ложим первую питту сверху
как только начинают сверху появлятся волдыри
мы сразу нашу питту опускаем вниз
если она начала надуваться ,
ждём пока она не подрумянится ,
после чего переворачиваем и подрумяниваем со второй стороны,
вот наша певая бита готова
затем хлебу дать немного остыть и уложить в пакеты, пока он тёплый, завязать и положить в морозильник, такой хлеб будет всегда свежим, когда вам понадобится, выньте из морозильника, оставьте ненадолго, а затем разогрейте в микроволновке..
для тех, у кого нет такой кастрюли
Если у вас нет такой кастрюли, это вовсе не значит, что вы не сможете испечь биту.
Есть очень простой способ выпечки биты.
Нагреваете духовку как следует - до 250-280град, сковородку ставите на огонь(сверху на конфорку хорошо бы положить рассекатель пламени). Когда сковорода хорошо нагреется, кладёте биту на неё, когда бита раздуется, ставите её в духовку. Это занимает буквально минуты. Долго держать питу в духовке нельзя, иначе она превратится в сухарик, т.к. тесто тонкое и пропекается моментально.
Mila
обожаю питы(тут они питы называются) вкусно до безумия свежая пита с сыром фетой и зеленью и помидирчиком.......
24.03.2012
Ответить
Анютка
Спасибо большое за рецепт))Очень кстати,здесь мы покупаем такой хлеб,но летом поедем в Россию-буду печь с удовольствием)).А можно ведь пропорции уменьшить,да?
29.01.2012
Ответить
Elena
конечно, просто так удобно напечь их, положить в морозилку , и достенешь когда нужно, и все. разогреешь в микроволновке и всегда будет как свежий
30.01.2012
Ответить
LADY
да ) я сохраню рецепт, пригодиться, но не скоро. сегодня эклеры напекла, а почему? потому что скоро не до них будет, и я готовлю и готовлю своим, чтоб порадовать, так как некоторое время не смогу угождать такими изысками.
28.01.2012
Ответить
Александра
а у нас такие готовые продают,только называются они ПИТЫ а не БИТЫ)и мы из них делаем питы(разрезаем и внутрь суем колбасу,сосиску,помидоры,соленые огурчики салат,заправляем майонезом и кетчупом наверх сыр и в духовку))
28.01.2012
Ответить
Elena
да, знаю, наши называют их Питы))) но прикол в том, что это арабский хлеб, а в арабском языке буквы П-не существует) только Б. арабы, приезжающие учиться в наши страны не выговаривают букву П. они на "привет" у них "бривет", "подожди" -"бадажди")))) "пойдем погуляем"- "байдей багуляем"))) и все в таком роде)) ооочень мало арабов выговаривают букву П. исключение-мой муж)
амы тоже типа таких сендвичи делаем) еще кстати очень люблю жареную картошку с мясом и кардамоном (очень люблю эту приправу) делаю соус из кетчупа, майонеза и чесночка, хорошенько смазываю вернюю и нижнюю часть хлебушка, и ложу туда картошку с мясом... ммммм вкуснотень))) страшная))) все сендвичи у нас делаются в этом хлебе) резко пользуем булочки...
28.01.2012
Ответить
Александра
ооо,о такой приправе не разу не слышала)))и картошечку с мяском туда не пробовала)))))надо как нибудь попробовать)))
29.01.2012
Ответить
Анютка
Про "бойдём богуляем"улыбнулоМой муж тоже так говорил,когда мы только познакомились.Но сейчас выговоривает всё,и даже "Щ"))
29.01.2012
Ответить
алла
а мы готовые покупаем раз в 2 недели ,замораживаем в морозильнике и когда надо,греем на камфорке .Всегда свежий хлеб
28.01.2012
Ответить
Elena
мы тоже покупаем, но вот если на украину поедем, то там придется печь самой.. там же не продают такой хлеб.. а я без него уже не могу)
28.01.2012
Ответить
алла
а я заставляю мужа украинский покупать,а такой почти не ем.А с украинского делаю деткам-макаю в яйцо и жарю,ставлю тарелку на стол и до конца дня разлетается,попробуй Ае такое
29.01.2012
Ответить