Низкокалорийные и полезные десерты:)
ПитаниеЛюбите ли вы сладкое? Только 2% жителей нашей планеты ответят на этот вопрос отрицательно. Тяга к сладкому в нас заложена с детства, ведь материнское молоко настолько сладкое, что кажется приторным. Сладости включают в себя аминокислоты – один из источников серотонина, «гормона счастья», а также способствуют выработке эндорфинов в мозге. Именно поэтому сладкое не только балует наши рецепторы, но и способствует возникновению спокойствия и умиротворения. Вот почему в те моменты, когда мы нервничаем, переживаем или нам просто одиноко, так хочется чего-нибудь сладенького. А если мы при этом ещё и на диете «сидим», то начинаются настоящие муки! Ведь практически любой десерт – это калории, и немаленькие. Жевать только лёгкие полезные фруктовые салаты быстро надоедает, и рука всё чаще тянется к заветной шоколадке…
Между тем, никто не запрещает вам приготовить для себя, любимой, вкуснейший низкокалорийный десерт. Чего только не придумано за последние 300 лет! Это и легкие кремы, суфле, желейные торты, воздушные десерты, сорбеты, даже низкокалорийная выпечка без масла и яиц – в общем, выбирай на вкус.

Первое, что пришло на ум - печёные яблоки.
Запеченное яблоко
это одно традиционное и всеми любимое блюдо. Печеное яблоко имеет сладкую и мягкую текстуру, что делает его идеальным продуктом для создания десертов и удивительным вариантов для фаршировки. А еще яблоки богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко средних размеров содержит всего 100 калорий. Для приготовления просто выньте ядро яблока, выложите в форму для выпечки и выпекайте при умеренной температуре (около 180ºC) в течение одного часа или до мягкости на ощупь. Заполните пустоту корицей и изюмом при желании. Это быстрый и вкусный низкокалорийный десерт должен попробовать каждый.
Яблочный десерт
ЯБлоки среднего размера + нежирный творог.
Серединка из яблок вынимается, творог смешать с белком (думаю пачку творога с одним белком) и ванилином. Творог в яблочки, а яблочки в духовку. Как только кожица яблочек подсушилась и творожок подрумянился, можно вынимать.
Яблочный самбук
Ингредиенты
1 кг яблок
150 г сахара
4 белка
15 г желатина
Рецепт приготовления
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.
Яблоки помыть, разрезать на две части и удалить сердцевину. Выложить на противень, застеленный фольгой.
Яблоки завернуть в фольгу. Поставить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (примерно 40 минут).
Желатин довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
Яблоки охладить и протереть через сито.
В яблочное пюре положить сахар и взбивать 2-3 минуты.
Затем добавить белки и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза.
После этого добавить желатин, взбивать 1-2 минуты.
затем массу разложить в креманки и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Яблоки с черносливом
В одной порции 70 ккал.
(на 4 порции):1кг яблок,300г чернослива,75г очищенных грецких орехов,3 ст.л сахарного песка(меда можно),1/2ч.л.корицы,сливочное масло для смазывания
Яблоки вымыть,срезать верхнюю часть и осторожно,не прорезая до самого дна,вырезать сердцевину.Из чернослива,предварительно замоченного,вынуть косточки и мелко нарезать.Орехи измельчить,добавить чернослив,сахар,корицу.Все тщательно перемешать.
Подготовленной начинкой наполнить яблоки,выложить их на смазанный маслом противень.Запекать в предварительно нагретой духовке при невысокой температуре в течении 10-15 минут.Чтобы яблоки не подгорели,на противень можно налить 2-3 столовые ложки воды.
Йогурт
Еще одна низкокалорийная альтернатива сливочному мороженому — в обезжиренный йогурт можно добавлять практически все, что вам нравится. Этот молочный продукт богат кальцием и содержит полезные пробиотики, которые восстанавливают и поддерживают микрофлору кишечника. Добавьте свежие фрукты или орехи в обычный йогурт и получите вкусный десерт, который в среднем содержит менее 100 калорий на порцию. Кроме того, проявите фантазию и попробуйте перемешать йогурт с медом, свежей мятой и апельсинами. Так вы получите чрезвычайно простой, греческий низкокалорийный десерт.
йогуртовое мороженное :
берем несладкий и нежирный йогурт. Питьевой тоже подойдет, но могут образоваться льдинки. Добавляем кусочки фруктов и ягод. Для общей сладости выжимаем немного сока из фруктов в йогурт. Полученную смесь хорошенько взбиваем и ставим в морозилку. Не перемораживать!!!
Фруктовое безе или зефир.
Понадобится: 4 яичных белка, 2 крупных яблока, немного клубники/черники/киви или других любимых фруктов/ягод.
Яблоки запекаем или отвариваем (я их в микроволновке в режиме разморозки 10 минут обрабатываю), затем протираем через мелкое сито. Другие фрукты нужно также протереть, если протирается без термической обработки - лучше в сыром виде. Смешиваем и получаем пюре по консистенции напоминающее сметану.
Теперь включаем духовку - примерно на 100С - зефир, на 200 - безе.
Пока духовка греется - взбиваем яйца до стойкой пены - она должна держать форму на ложке! После этого частями добавляем фруктовое пюре, продолжая взбивать на медленной скорости. Смесь должна стать более тягучей, но сохранить способность держать форму. Можно добавить сахарозаметиль.
Выкладываем на противень большой ложкой. Зефир держим 20-30 минут, потом выключаем духовку и даем еще подсохнуть.
Безе - тоже минут 20, но потом включаем духовку пожарче, а через 5-10 минут выключаем - следите за цветом, но духовку не открывать, упадет (безе, не духовка:)). Даем безе еще подсохнуть часок и едим с удовольствием!
Секретные рецепты для любителей шоколада:
1. Мусс шоколадный: обезжиренное молоко - 1 стакан, какао порошок - 1 ч.л., сахар - 1 ч.л., желатин - 1 столовая ложка в сухом виде. С желатином делаем, что на пачке написано. Все перемешиваем и взбиваем. Ставим в холодильник. Лучше готовить заранее - он примерно 3 часа застывает. 100 ккал!
2. Горячий какао Если 1 ч.л. какао и 1ч.л. сахара на стакан молока - 80 ккал.
3. Замороженный йогурт с какао - то же самое, как и мусс, только без желатина и йогурт вместо молока. Ставим в морозилку на часик, лучше регулярно доставать и помешивать, раз в 15 минут. Прибавить 45 ккал к калорийности йогурта. Если йогурт диетический, то получится, примерно, 90 ккал
шоколадные овсяные печенья. Они такие же сладкие, как и обычное печенье, но в них вместо сахара добавлена мякоть бананов.
Ингредиенты:
200 грамм овсяной крупы;
15 гр кокосовой стружки;
2 ч.л. какао-порошка;
1 спелый банан;
70 гр. обезжиренного молока.
Как готовить:
1. Половину овсяных хлопьев измельчите в блендере или кофемолке, добавьте оставшуюся часть и смешайте с кокосовой стружкой и какао;
3. Банан взбить с молоком до однородной консистенции, добавьте к овсяными хлопьями и тщательно перемешайте;
5. Застелите форму бумагой для запекания;
6. Сделайте шарики (лучше чуть смочить руки водой), слегка их раскатайте рукой и выложите в форму или на противень.
7. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 200*С.
Лакомые кусочки
Один только запах этого блюда наполнит вашу жизнь ощущением праздника! Для приготовления этого блюда вам понадобятся сухофрукты: сушеные абрикосы и финики, которые ничуть не хуже, чем свежие фрукты.
Ингредиенты на 40 шариков:
100 г жидкого меда
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка мускатного ореха
2 чайные ложки апельсиновой цедры
170 г хорошо измельченного, поджаренного миндаля
170 г сушеных абрикосов
200 г измельченных фиников
Приготовление
1. В миске тщательно смешайте мед, корицу, мускатный орех и апельсиновую цедру.
2. Когда масса станет однородной, добавьте миндаль, абрикосы и финики, продолжая мешать ложкой.
3. Сформуйте из получившейся массы небольшие шарики величиной с грецкий орех и обваляйте их в сахарной пудре (нам можно в кокосовой разноцветной стружке обвалять) и завернуть в фальгу или фантики.
Диетическое рафаэлло
200 гр. нежирного творога
150 гр. кокосовой стружки
2 ст.л. жидкого меда
Смешать творог, мед и 100 гр. стружки. Если творог крупитчатый, то предварительно блендером по нему пройти не помешает. Влажными руками лепить шарики и обваливать в кокосовой стружке.
Легкое кефирное желе "Лакомка"
Ингредиенты
Кефир - свежий (некислый) 1,5 литра
Сметана - 200 гр
Сахар - 6 ст.ложек
Ванилин - 5 гр
Желатин - 40 гр (можно и побольше чуток,зависит от густоты кефира)
Вода ~ 0.5 стакана
Какао - 4 ст.ложки
Способ приготовления
Желатин+сахар = заливаем холодной кипяченой водой, отставляем на 20 минут.
Кефир + сметана = хорошо размешиваем.
Желатин с сахаром нагреваем до растворения. Желатиновый раствор выливаем в кефирно-сметанный + ванилин.
Разливаем кефирную смесь по двум посудинам.
Берем немного кефирной смеси, выливаем в отдельную чашечку и в нее добавляем какао, размешиваем до однородного цвета, без комочков.Получившееся какао выливаем в одну из чашек и размешиваем . Получилось две емкости в два цвета.
Берем форму и выливаем первый слой. На 15 минут в холодильник. Потом 2. Короче чередуем цвета, но даем хорошо схватиться предыдущему. Ну уходит на все про все чуть больше 1 часа.
рецептов ещке много, может у кого-то есть проверенные делитесь в коментах)