не современная

Было бы просто прекрасно и родителей забрать, конечно, если возраст позволяет. Но знаете, скажу по своему горькому недоопыту... Если есть возможность-езжайте! Правда! Я как ни старалась всегда уехать на пмж, не получается и тут трудности и там что-то всплывает, и страх и т.д. Но сидя тут без перспектив, понимаю, что лучше ехать при любой возможности. Возможно, если вам муж говорит, что надо, видимо ему виднее, ну подумайте и правда о детях. Мне очень жаль, если нашему ребенку придется расти тут... Ну вообще не вариант! Так что стоит все обдумать и все таки принять решение, посоветовавшись с родителями тоже. Как они смотрят на вашу разлуку? Может быть вам стоит почаще будет приезжать. Хоть и без мужа иногда, но видеться. Зато вы точно будете знать, что вы в нужном месте. Что семья ваша идет в одном русле.
17.05.2017
Аделина, мы с вами в разных странах живем...
17.05.2017
Здесь вы полностью правы, но я всегда стремилась уехать в Европу или Америку. И сейчас этого хочу. И мне тоже не хочется оставлять тут всех, я всех очень люблю и привязана. Но мне кажется, если один из членов семьи хочет таких кардинальных перемен, то это не просто так. Значит стоит. Но видите, вам тут никто не советчик. Да и я свое мнение высказала, уж как-то захотелось. Но я бы рискнула. Я вижу, как люди даже те, кто уезжают из России очень довольны своим переездом. Я думаю не с проста.
17.05.2017
я ниже в комментариях писала, что сама тоже хотела, потом пожила там и поняла, что везде хорошо, где нас нет. Проблемы там тоже есть. В чем-то больше, в чем-то меньше ... а исходя из современных тенденций для иностранцев там количество проблем увеличивается (это не рассказы 1-го канала, а личные наблюдения, т.к. езжу часто, работаю в международной компании, друзья живут в разных странах). Для себя я решила, что пока я здесь.
17.05.2017
Да, возможно вы правы. И живи я в России, я бы наверное увидев проблемы в другой стране, тоже бы пятками не горела. Хорошо там у вас все таки. Но зная, как относятся к приезжим, особенно сейчас с таким потоком, мне самой было бы противно осознавать, что я чужая. Тоже не люблю когда "понаехали") Но почему то мне кажется, что в иностранной стране я бы была как рыба в воде) Люблю я европейскую и американскую культуру)) Прям тянет меня. Нравится их образ жизни и все такое)
17.05.2017
я не совсем в России живу, Москва все-таки сильно отличается от России в плане уровня жизни, доходов, рабочих мест, перспектив, медицины и многого другого. За границей чувствую себя свободно и легко ... но именно когда я там как турист и временно работаю, а не на постоянной основе. Как на постоянной основе живу и сталкиваюсь с таким же как у нас бюрократизмом, недаделками, проволочками, грубостью кассиров (да они не хамят открыто, но видно в интонации, взглядах и т.д.) и другими ежедневными мелочами, то уже не тянет. Последние разы приезжала туристом и вроде была проездом, но разница заметна за последние пять лет ... и мусор на улице, и бомжи, и т.д. У них тоже экономический кризис чувствуется, чтобы мы тут не говорили, и система образования ухудшается (знаю изнутри, т.к. училась, когда пошли сокращения кадров и урезания финансирования, а это было до кризиса)
17.05.2017
Конечно везде есть проблемы в любой стране. Но и видите, каждый человек как-то по своему относится к тем или иным ситуациям. Кто-то проще на это смотрит и чувствует себя все таки комфортно, а кого-то как вас напрягает такое стечение обстоятельств. Но что касается меня, мое отношение именно к Москве не особо положительное. Ну не хотела бы я там жить. Не тот это город. Слишком много суматохи-не цепляет. Я не понимаю, почему все туда едут. Просто не понимаю. Будто других городов нет. И как известно, из нашей страны именно все в Москву и едут. Честно, мне уже смешно. У нас тут немного другое отношение к таким людям, (к тем, что туда едут) но не в этом суть) Я считаю так, тот кто родился в Москве и живет поколениями, кореные тоесть, это да. Тут спора нет. И вас понять тоже можно. Но живи я конечно в другом городе, была бы безмерно счастлива) Не знаю, нравится мне все таки. Но и понаехавшей я тоже быть не хочу. Все таки между русскими в России и русскими из других стран есть различия. Все равно не принимают. Жалко, ну а что делать. Не все такие, но есть большинство.
18.05.2017
Прекрасно понимаю о чём Вы. Я никуда не поеду и не хочу никуда , это точно. Менталитет, язык... не хочу себя ломать. Нас и здесь неплохо кормят! 😉 Дети любят свекров, мой папа, когда в командировки приезжает гостит у нас (живёт на Урале) . Путешествовать люблю очень. Муж до появления детей хотел уехать, но теперь понимает, что это нереально, наоборот теперь хочет, со свекрами поближе жить: они детей из сада, школы заберут, а потом и им самим нужен присмотр будет, лучше когда мы рядом.
29.04.2017
вот и я о том же - что родители старятся (что мои, что его), им уже сейчас частенько нужна наша помощь, хотя пока больше моральная поддержка, через пять лет помощи нужно будет больше, как бы кто не хорохорился ... да и нам большое подспорье - забрать, посидеть когда болеет, поиграть (вижу, как ребенок их любит). Буду ждать, когда муж дорастет до этого осознания ... если б у нас с ним были братья-сестры, на которых могла бы лечь забота, но этого нет
03.05.2017
Вот да, моральная поддержка уже сейчас нужна. Свекрови очень со мной хорошо, я это чувствую, свекр человек тяжёлый в общении, а с ней у нас всё прекрасно. Бабушка мужа (живёт со свекрами) также находясь вместе с нами и детьми на даче, чувствует себя нужной и хоть ей 83 и она очень устает от детей, без них не может. Вне дачного сезона она почти не выходит из квартиры, и очень рада когда свекровь берет с ночевкой внучку. Чем наши родители старше тем больше им нужно наше внимание, для них всё материальное отходит на второй план.
03.05.2017
вы так точно прям наши отношения со свекрами описали ... у свекра сложный характер, муж лишний раз не позвонит, когда приезжаем к ним, чувствствую, что свекрови нужно общение со мной ...
03.05.2017
Муж у меня вообще сам по себе молчун. Он в принципе мало с кем общается. Кроме работы его ничего почти не интересует.)
03.05.2017
прямо в точку - только работа, работа и еще работа ... а потом, почему ты со мной не разговариваешь? :)
03.05.2017
Он поэтому и хотел уехать: такой человек ни авторитетов нет для него в ближайшем окружении, ни привязанности. Только когда у нас появилась дочь и бабушка стала с ней очень много времени проводить, а потом дочка плакала когда бабушка уходила, он понял, что чего бы он там себе не напридумывал с карьерой, но мне нужна помощь с детьми и общение, детям нужна бабушка, и никуда нам всем друг от друга не деться.
03.05.2017
неужели такое бывает ... надеюсь, что и наш повзрослеет и поймет, что ребенок уже в этом контексте и ему бабы-деды сейчас не менее важны мамы (дни считает по пальцам, когда дедушка зеберет) и т.д.
03.05.2017
Да, бывает.) Вместе утешайте ребёнка, пусть рассказывает как здорово было с дедом, что будут в следующий раз вместе делать... До мужчин долго всё доходит.
03.05.2017
вот и ждем, когда до нашего мужчины дойдет :)) вроде уже подвижки в этом направлении есть, уже начал понимать, что с ребенком надо играть, что тот имеет правило баловаться (это через 4 года-то после рождения!), хулиганить и нарушать правила :) Спасибо за ваш отзыв, прям поддержали, а то думаю, повзрослеет ли ... часто кажется, что в межличностных отношениях еще подросток, а по работе - совсем нет.
03.05.2017
Согласна, я тоже бы не смогла оставить родителей. Мы отдыхать уезжаем, им трудно, а навсегда, вообще не смогут без помощи. Да и я с ума сойду.
28.04.2017
да, мои еще очень психологически к нам привязаны ... да и свекры тоже, хоть и скрывают это тщательно и старательно, но вижу их глаза, когда внук приезжает и как с ним возятся да и ребенок в свои 3.6 грезит дедом ... только про него и спрашивает, ждет еще не успеет тот уехать... рушить его привязанности и систему ценностей тоже не хочется
28.04.2017
О, я тоже не хочу никуда... Сейчас такое повальное сумасшествие, все подают на грин кард... Как Есенин, будем скучать по нашим березкам) но удивительно, что вы после учебы все равно остались при таком мнении, обычно с учебы все и начинается- поиски работы зарубежом или мужа
27.04.2017
мне на учебе глаза раскрылись :)) до этого была нацелена на переезд. Первые полгода местных русскоговорящих не понимала, что им тут не нравится??? ну какие такие же проблемы? Какой совок? Где он? вернулась через полгода на год и стала видеть/замечать все, о чем говорят. Замуж там звали, но чувств с моей стороны не было, поэтому не стала ради вида на жительство выходить
27.04.2017
Совок,конечно. Но в Москве не заметен, тк работаешь. Да вообще люблю Москву))) и когда-нибудь обязательно вернусь))
27.04.2017
совок в том плане, что в современной европе много наследия ссср (как бы они это не называли) и уравниловки, когда ты пашешь и платишь налоги, а кто-то уборщицей на пособии и уровень у вас не сильно различается. В Москве всякое разное есть, но многое заметно меняется к лучшему последние годы.
27.04.2017
Да, заметно и в Минске и в Литве.. особенно не понимаю, все в Германию хотят. Мне кажется, уже все молдоване туда переехали
27.04.2017
То-то я смотрю, у нас вместо них таджики, думала, куда пропали, а они в Германии, наверно
27.04.2017
))) Вспомнила! Там же пособия платят неплохие
27.04.2017
была возможность уехать, но не поехали, почему? да потому что, чтобы там жить хорошо, нужно лет 10 забыть о жизни вообще, и просто пахать, +льготы и социалку, да, она во многих странах лучше, но ее получат только ваши дети, вы ее не получите. Тут вопрос не современности, а вашей связи с родителями, и это неплохо, у меня когда мама за 4000 км жила, тоже сердце кровью обливалось. А вообще меня убивают многие люди, которые говорят, что в России опа....особенно, кто ездил в другие страны только в качестве туристов и видел все в розовом цвете и видел волшебное отношение. Отношение кстати к туристам и мигрантам абсолютно разное, особенно сейчас во многих странах в связи с обстановкой. А по факту те же проблемы везде, была в 18 странах, причем не только туристом, но и по работе, пока не хочу переезжать никуда
26.04.2017
да, про отношение вы абсолютно правы. я жила до экономического кризиса и политического обострения обстановки в Финляндии, но даже тогда на вопрос "откуда ты?" приходилось отвечать, что из Москвы, т.к при ответе из России, сразу читалась ухмылка, мол очередная русская шлюха приехала мужа искать.... и это в молодежной интернациональной среде, где уровень толерантности явно выше среднестатистического
26.04.2017
на самом деле это стереотипы, которые имеют свои предпосылки в прошлом. Тем не менее , вопрос, в том, как сами русские за бугром восхищаются всем и не очень лестно отзываются о своей стране. А проблемы там те же, например., была в очень развитом Сингапуре, там те же проблемы с покупкой жилья , что и в Москве. В Европе много где вводят платные скорые, у нас бесплатная (умолчим о качестве, но она есть), в Швеции, была недавно по работе, забастовки, высокая стоимость всего, В общем про зеленую травку на чужом огороде -это правда...)) Хотя многие уезжают и живут хорошо, но это их выбор. Да и кроме того, не все признаются, как они на самом деле живут)
26.04.2017
да, абсолютно согласна, не все признаются, но и все из разных условий едут: если ни кола, ни двара, то, конечно, легче и уровень жизни сразу выше.... а со стереотипами придется сталкиваться постоянно и также постоянно доказывать, что ты не индюк
26.04.2017
имхо, вопрос не в современности взглядов, а в основном движущем мотиве поведения и степени интеграции в сообщество. про движущий мотив. Вы, похоже, руководствуетесь чувствами привязанности и комфорта, у Вас высокая степень интеграции в сообщество, для Вас окружение родных и друзей, чувство принятости в обществе принципиально. Поэтому любая эмиграция не несет для Вас смысла и станет пыткой. Ваш муж рассуждает с рациональной точки зрения, поскольку. имеет, видимо, transferrable skills, ценные на международном рынке, и готов поступиться комфортом знакомого окружения ради стратегических перспектив для вашей семьи и детей. Вы говорите на языке эмоций и привязанностей, он мыслит вероятностями и стратегическими перспективами. Возможен ли диалог? А хз У меня тоже есть вопросец о том же. Но у меня степень интегрированности в общество очень низкий, при этом еще я много путешествовала и жила за границей, работаю в интернационально рассредоточенной конторе, поэтому меня на постсоветском пространстве просто ничего не держит. Да, есть 77 лет мама (отец умер недавно), за нее душа болит, но можно ж ее забрать, тем более что живет она не в том месте, где родилась, и где ее родня (она из России, живет на Украине). Все друзья, что были, давно свалили, а новых не завожу. Поэтому вопрос в том, где работа и где источники дохода, где ребенку дать более качественное образование, где более подходящие пенсии, где благоприятный климат и нет войн и больших кризисов. Эмигранты первой волны всегда живут херово и впахивают хуже лошадей, только у их детей есть нормальная жизнь, вопрос в готовности это делать и в умении и желании ассимилироваться. У Вас такого желания нет, поэтому будут проблемы за бугром. Как вам донести свои опасения мужу - не знаю. Они, конечно, обоснованны, но вопрос в том, что ценно и куда смотреть - в прошлое или в будущее.
26.04.2017
интересный взгляд. Про интеграцию в общество, конечно спорно, но во многом правильно, т.к. друзья мои все по разным странам и городам разбросаны, а новых здесь и не завожу. Компания интернациональная, до декрета много путешествовала (не по тур путевкам с отелями, а с жизнью среди местных и с местными в разных странах), плюс, наверно, слишком хорошо во время учебы окунулась в жизнь страны с одним из самых высоких уровней жизни и дошла до той степени принятия, когда упали так называемые розовые очки, когда видишь только хорошее, и в голове отразилось, что там тоже есть почти такие же проблемы (в том числе и с медициной, образованием), но и куча своих проблем и прибамбасов, которые еще помножатся на общие для имигрантов проблемки. А муж другой, да, но хоть и ездил много, но только туристом (гостиница-авто-гостиница) и не интегрировался в жизнь там
26.04.2017
Моя троюродная сестра в 24 года переехала в 90 х в Германию, внуки уже пошли. Сложно было переезжать из за папы и до сих пор трудно..каждый год стала прилетать в Россию, как деньги появились в достатке.Хочет переехать обратно, но она уже другая- 20 лет в Германии и в последние 10 лет отлично влилась в коллектив на работе(до этого в декрете сидела), пять лет замужем за немцем. Не переедет думаю. Про себя думаю. Мама в Сибири, одна живет. Я в Москве и мама в Москву не хочет переезжать, потому что у нее подружки, родственники, родная земля очень важны. Ей скоро 70 лет и у меня сердце кровью обливается и не вижу я света в тоннеле, что же я буду делать если не дай бог чего- маму все таки перевозить к себе или семью свою бросить и там жить,муж в Сибирь не поедет жить.
25.04.2017
Вот и я заметила во всех семьях, которые уже много лет живут там (я про те, где оба родителя имигранты), почему-то постоянно включенные русские каналы, какая-то ностальгия, воспоминания все об РФ (Украине, Беларуси), про там особо и не рассказывают, а про тут к месту и нет, лишь бы слушали, хотя живут уже 20+ лет, какое-то желание вернуться, хотя не вернутся и сами знают, что не вернутся и т.д. Дети тоже преимущественно в русскоязычной среде тусуются между собой (хотя и языком владеют, и живут уже более 10 лет)... и т.д., хотя переезжали в 90-ые и явно к лучшей жизни, т.к. тогда на постсоветском пространстве (РФ, Беларусь, Украина) везде было плохо и очень плохо. да, про маму страшно, даже читать ... тем более, что к этому возрасту они очень привязываются к знакомому окружению. У нас соседи построили дом и перевезли своих родителей (и мужа, и жены) в дом со свей их мебелью, так как мотаться за 3000 км стало уже нереально, но к тому моменту и родители уже осознали необходимость совместного проживания ...
26.04.2017
В Германии сестра жила с русскими- только родственники первого мужа. Остальные все немцы- очень сложно далось, как выше написали интегрироваться , но справилась и сейчас как рыба в воде и по русски не с кем ей там поговорить-старшее поколение из тех что там были, ушло с нашей земли, младшее уже немцы и по русски не понимают. Про маму первезти, дом построить уже думала- вопрос в финансах надеюсь временный))
26.04.2017
По мне, так ваша позиция вполне нормальная. Я почему то часто на бб встречаю посты или комментарии о том, что надо уезжать, га западе лучше, надо прогнуться под Европу и т.д. Мне честно, этого не понять. Наша страна начала набирать обороты, независимость, прекрасный президент. А в Европе одни теракты и беженцы, невнятная политика присмыкания. Зачем это надо? У нас в стране можно жить не хуже.
25.04.2017
спасибо за поддержку. Вот и я читаю комментарии, что надо туда... и думаю, может, я не права... а потом вижу глаза этих "одиноких" стариков и понимаю, что против совести не смогу жить... вернее физически смогу, только точно стану психованой, нервной и дерганной, а то и хуже.... я еще поняла бы, если б жили в глухой деревне, где школы то в ближайшей округе нет.... или мыкались бы без регистрации, квартиры и возможности найти нормальную работу, а тут все-таки другие условия
26.04.2017
Мария, мне кажется очень внятной взрослой осознанной ваша позиция. У каждого же человека свой индивидуальный набор того, что требуется для счастья. Не всем же хотеть в дальние дали в поисках лучшей жизни. Это голова вечно навязывает разные чужие концепции, а душа может совершенно точно давать человеку почувствовать, где его гармоничное место. Лучше же не там, где жизнь лучше, а там, где душе спокойно, гармонично. А по поводу родителей вы совершенно правы: у таких людей резко происходит потеря смысла, а порой как следствие и желания жить (и такое бывает даже если дети нормально сепарировались и родители на сознательном уровне даже признают их право на все, просто бессознательно воспринимают это почти как вынужденный разрыв отношений). И потом если бы вам нужно было ехать на родину мужа за ним, то это был бы один вопрос, а тут вы оба как я поняла россияне и вопрос лишь в поиске большего количества возможностей за границей. В общем, надеюсь вы с мужем обязательно найдете общее видение этого вопроса и все будут спокойны и довольны в итоге)
25.04.2017
Ирина, огромное спасибо за комментарий, мне даже кажется, что вы сформулировали мои чувства лучше меня самой. С мужем вроде пока все обговорили, не знаю, надолго ли. Он более прагматичный, как и его отец, который внешне толкает к отъезду, а внутренне носится с внуком, как со стеклянной вазой и прям расцветает, когда мы приезжаем.... хотя первые три года с ним не общался, пока я не настояла, чтоб муж позвонил родителям и пригласил их знакомиться с внуком, а не продолжал ждать удобного момента и что они сделают первый шаг (они не общались со мной после конфликта лет пять, только муж к ним ездил)
26.04.2017
Пропадает желание жить.... м да... как все печально. Радоваться надо и менять жизнь , находить в ней новые смыслы и все будет хорошо!
03.05.2017
К сожалению всё это есть здесь за границей. И я сама вижу по другим как они жалеют о переезде сюда. Про себя у меня там в Киеве не было что терять и я наоборот приобрела здесь семью. Но по своей сестре и братьям тоже очень скучаю.
25.04.2017
все так, спасибо. Очень люблю Киев, но до сих пор в голове не укладывается, что политики так все поделили, что люди верят в эту вражду и ведутся...
25.04.2017
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Муж меня не отстаивает, не защищает!!! А как бы вы отреагировали?!