2024 — Год семьи. Что это значит?
Указом президента 2024 год в России объявлен Годом семьи. Это сделано для привлечения внимания к теме родительства, сохранения традиционных семейных ценностей, чтобы счастливых семей в России становилось только больше. С этой же целью шестой год реализуется национальный проект «Демография». Разберёмся, что это значит для россиян.

Меры поддержки семей в 2024 году. Что нового?
Помощь семьям на сегодняшний день реализована в различных форматах, включая выплаты, пособия, компенсации и программы улучшения жилищных условий. Они предоставляются семьям как на федеральном уровне — на одинаковых условиях для всех граждан РФ, так и на региональном — это дополнительная поддержка для жителей определённого региона.
В 2024 году по инициативе президента установлен единый статус многодетной семьи (воспитываются три и более детей), который присваивается бессрочно — подтверждать его повторно больше не требуется. Родители получают удостоверение единого образца и могут пользоваться особыми мерами соцподдержки — федеральными и региональными, пока старшему ребёнку не исполнится 18 лет или 23 года (если он очно учится).
Благодаря национальному проекту «Демография» реализуется одна из наиболее востребованных программ — материнский капитал. С 1 февраля 2024 года размер этой выплаты увеличился на 7,4% и теперь составляет:
- 630,4 тыс. руб. при рождении первого ребёнка;
- 833 тыс. руб. – второго ребёнка (или 202,6 тыс. рублей, если ранее семья получала сертификат на первенца).
Какие ещё есть выплаты на детей:
- Пособие по беременности и родам. Выплата единовременная, полагается женщине перед уходом в отпуск по беременности и родам. Сумма рассчитывается, исходя из количества дней декретного отпуска и среднего заработка за предыдущие два года. В 2024 году она не может быть меньше 91 тыс. рублей. Верхняя граница выплаты в этом году — 565 тыс. рублей (для сравнения — в прошлом году максимальная сумма составляла 383 тыс. рублей).
- Единовременная выплата при рождении ребёнка. Полагается всем семьям. С 1 февраля 2024 года размер выплаты составляет 24,6 тыс. рублей.
- Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Назначается родителю или родственнику, непосредственно осуществляющему уход за ребёнком, по окончании отпуска по беременности и родам у мамы. С 1 января 2024 года выплачивается до достижения ребёнком 1,5 лет, даже если родитель решит выйти на работу на полный день до этого события.
- Единое пособие беременным и на детей до 17 лет. Полагается малообеспеченным семьям. Размер пособия составляет 50, 75 или 100% от величины прожиточного минимума в регионе, в зависимости от дохода семьи.
Жилищный вопрос — особые условия по ипотеке
Благодаря национальному проекту «Демография» разработана целая государственная программа, по которой можно получить ипотечный кредит с льготной ставкой до 6% (на Дальнем Востоке — до 5%). Семейную ипотеку могут оформить:
- семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребёнок или последующие дети;
- семьи, в которых есть двое и более несовершеннолетних детей;
- семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида;
- родители усыновленных (удочерённых) детей (дата рождения ребёнка должна укладываться в срок действия программы — с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года).
А многодетные семьи могут рассчитывать ещё и на выплату в размере до 450 тыс. рублей. Использовать их можно только на погашение действующего жилищного кредита. Сейчас по предложению президента программа продлена до 2030 года.

Эти условия предусмотрены на федеральном уровне, но, как мы уже говорили, в каждом регионе могут быть дополнительные меры поддержки. Так, с 1 января 2023 года семьи с тремя и более детьми в Приморском крае могут получить выплату до одного миллиона рублей на погашение ипотеки. При этом 550 тыс. рублей выплачивается регионом, а 450 тыс. рублей — из федерального бюджета.
А в Мордовии при рождении четвертого ребёнка ипотека полностью выплачивается регионом (при рождении первого и второго ребёнка — выплата 10% от остатка кредита, при рождении третьего — 30%, при рождении четвёртого и последующих детей — 100%). Это собственная региональная мера, направленная на повышение рождаемости.
Чтобы узнавать, какие выплаты и пособия доступны будущим мамам и семьям с детьми в определённых жизненных ситуациях, можно подключить уведомления о мерах соцподдержки в личном кабинете на портале «Госуслуги». Такое проактивное информирование стало доступно благодаря инициативе «Социальное казначейство».
В настоящее время информирование осуществляется, например, при наступлении следующих жизненных событий: беременность, рождение ребенка и достижение ребёнком определённого возраста, создание молодой семьи. Пособия и выплаты можно оформить здесь же, на Госуслугах, на основании одного заявления в электронном виде или получать их проактивно (как, например, маткапитал).
Что ещё запланировано в Год семьи?
Масштабные меры по материальной поддержке семей, о которых мы рассказали выше, проводятся уже не первый год. Присвоив 2024 году статус «Года семьи», президент обозначил вектор ещё и на продвижение традиционных семейных ценностей. С этой целью в 2024-м году запланировано проведение целого ряда мероприятий, например:
- Чествование и награждение семей специальными званиями, медалями и орденами («Мать-героиня», «Родительская слава» и другими);
- Всероссийские и региональные конкурсы («Это у нас семейное», «Семья года» и другие);
- Торжественные мероприятия ко Дню семьи, Дню матери, Дню отца;
- Форум многодетных семей «Многодетная Россия» и другие.
- Просветительские мероприятия («Всероссийский ипотечный марафон 2024: свой дом для каждой семьи») и другие.
Семья сегодня — не просто «ячейка общества», это целая общенациональная идея России, и государство принимает решения как для финансового благополучия семей, так и для укрепления семейных ценностей и традиций. Глава государства анонсировал создание нового национального проекта «Семья», который будет формироваться с учётом предложений родительского сообщества, чтобы новые меры были ещё более актуальными и действенными.
Узнать больше о мерах поддержки можно на портале национальныепроекты.рф.