Атопический дерматит у детей до года: как могут помочь эмоленты?
С самого рождения дочки я постоянно слежу за ее здоровьем, всегда выполняю все рекомендации врачей. И до года мою малышку практически ничего не беспокоило. Но потом я заметила, что Дашенька стала постоянно и очень сильно расчесывать кожу на руках, буквально до болячек. Я была в растерянности. Сначала подумала, что это может быть диатез, что часто встречается у деток ее возраста. Но решила все же сходить к врачу. В поликлинике нам поставили диагноз «атопический дерматит».
Как мне объяснил дерматолог, атопический дерматит — воспалительное заболевание, при котором на коже образуются высыпания, покраснения, шелушения, а также прыщи и водянистые волдыри. Так как всё это вызывает зуд, ребенок постоянно чешется, иногда даже до кровавых царапин. Опасно это тем, что может привести к инфицированию ранок.
Меня беспокоил вопрос: почему же у моего здорового ребенка вдруг появилось такое заболевание, с чем это связано? Оказалось, что атопический дерматит чаще всего появляется у деток с генетической предрасположенностью. Спровоцировать развитие заболевания могут разные факторы: аллергены, заболевания желудочно-кишечного тракта, неблагоприятная окружающая среда, чего, в общем, предостаточно в мегаполисе, в котором мы живем.
Первые проявления атопического дерматита могут возникнуть у ребёнка уже в 2 месяца, но чаще всего заболевание развивается у детей от 6 месяцев до 1 года. Именно в этом возрасте моей дочке и был поставлен этот диагноз.
Вообще атопический дерматит можно спутать с другими заболеваниями с похожими симптомами – покраснением и шелушением кожи. Поэтому важно, чтобы именно врач определил причину их возникновения и назначил соответствующее лечение.
На начальной стадии атопический дерматит можно быстро вылечить при помощи медикаментов и соблюдения специальной гипоаллергенной диеты. Если же упустить это время, то болезнь может достигнуть своей выраженной стадии, когда на коже с определенной периодичностью будут появляться сильные и множественные высыпания, корочки и чешуйки, как у моей Даши.
Дерматолог рассказал мне, что в лечении атопического дерматита, как и любого другого кожного заболевания, важен комплексный подход - снятие обострений и грамотный уход за кожей. Поэтому он прописал Даше медикаментозное лечение и посоветовал заменить привычные детские кремы на эмоленты - специальные косметические средства для ухода за сухой, очень сухой и атопичной кожи. Эмоленты помогают облегчить состояние ребёнка, снять зуд и раздражение. Кроме того, эти средства хорошо сочетаются с лекарственными препаратами и мазями.
Удобство эмолентов заключается в том, что они выпускаются в разной форме: гели, эмульсии, шампуни. Сначала я пользовалась эмульсией и кремом для тела - их удобно наносить. Когда ранки на коже у Даши были влажные и из них постоянно выделялась жидкость, я наносила крем. Но моя дочка – очень непоседливый ребёнок, поймать её и чем-то намазать – всегда сложно, она убегает и капризничает. Поэтому я стала использовать эмульсию для купания, которую достаточно добавлять в ванночку. Действия эмульсии хватает на 24 часа, а работает она не хуже, чем крем. Даша любит купаться, поэтому я купила для неё ещё и увлажняющий шампунь, он нежно очищает голову. Вообще эмолентами могут пользоваться не только дети, но и взрослые. Существует несколько серий препаратов с различным сочетанием компонентов. Для тех, у кого сухая кожа, подходят эмоленты для ежедневного ухода, увлажняющие и смягчающие кожу. В период обострений кожных заболеваний лучше выбрать специальную серию препаратов с противозудным, увлажняющим и восстанавливающим действием.
В случае, когда кожа атопичная и поврежденная, подойдут противовоспалительные эмоленты из триактивной линии.
Благодаря правильному уходу за кожей, проявления атопического дерматита у Дашеньки быстро сошли на нет. Помните слова нашего дерматолога? Важно, чтобы лечение было комплексным. Поэтому обязательно обращайтесь к врачу, который грамотно поставит диагноз, назначит курс медикаментозной терапии, порекомендует дополнительные средства лечения, например, физиотерапию, а также расскажет, как правильно пользоваться эмолентами. Только в таком случае может наступить ремиссия атопического дерматита, и ваш ребенок вновь будет улыбаться.
Источник информации: https://www.emolium.ru/info/kosmetika-kotoraya-berezhet/