Малыш на отдыхе
Лето — удивительная пора, родители могут на время кардинально изменить окружающую ребенка обстановку, то есть вывезти его на отдых. Дача, бабушкина деревня, море — все это прекрасно, необычно и таит множество приключений для малыша. Однако не стоит забывать и об опасностях, которые обычно сопутствуют любым приключениям и принять меры предосторожности.
Помещение
В деревенском или дачном доме можно постараться обеспечить безопасность по тому же принципу, что и в квартире. Розетки закрыть заглушками, острые углы снабдить накладками, огородить лестницы, плиту и другие опасные места специальными ограждениями. Следует держать под замком места хранения дров, газовых баллонов, подвалы, чердаки, сеновалы, балконы. Не стоит забывать запирать на ночь окна и двери, и дело тут вовсе не в ворах, а в том, что кроха может ночью выйти на улицу. В гостинице ребенка нельзя оставлять без присмотра, если родители хотят отправиться
Прилегающая территория
Вот с территорией, прилегающей к дому, намного сложнее. Лучше всего, если ребенок постоянно находится на виду. Желательно, чтобы у него была собственная игровая зона с песочницей, качелями, игрушечным домиком. Однако детям свойственно любопытство, они непременно обследуют окрестности. Поэтому такие строения, как колодец, сарай с инвентарем, гараж, уличный туалет и другие, нужно всегда держать закрытыми. Не стоит оставлять без присмотра газонокосилку или бензопилу: ребенок не станет читать инструкцию к агрегату, а просто будет нажимать понравившиеся ему кнопочки и рычажки. Нет нужды говорить об опасности, таящейся в пасеке, если она есть поблизости, если таковой нет, стоит проверить окрестности на предмет наличия осиных гнезд. Кстати, варенье лучше варить в дождливую погоду, так как сладкий запах привлекает различных насекомых.
Юные альпинисты
Неизвестно, чем так притягивает детей высота и почему они все время норовят забраться то на дерево, то на забор, то на крышу. Хорошо, если родители установили в квартире спортивный уголок и навыки лазания уже есть. Если же ребенок, увидев раскидистое, пусть даже и невысокое дерево, впервые решил испытать профессию альпиниста, лучше будет не запрещать ему делать это, а помочь. Нужно объяснить, что ноги нужно ставить на толстые ветви и поближе к стволу, а потом так же аккуратно спускаться. А на крышу можно залезть вместе, это даст понять ребенку, что и взрослому ничто человеческое не чуждо. Малыш будет больше доверять папе или маме, и в следующий раз, когда его потянет покорять высоту, он попросит, чтобы его подстраховали.
Мотылек на огонек
Действительно, огонь привлекает детей так же, как бабочек. Открытый огонь — явление необычное, выходящее за рамки обыденности. С ведома родителей или без, ребенок познакомится с ним, и лучше сразу взять процесс под контроль. У костра нужно держать ведро с водой. Можно устроить небольшой спектакль, показав, как быстро могут воспламениться сухая трава и дерево. Можно даже немножко напугать, сказав, что огонь может перекинуться на дом, где от него могут пострадать родители и любимые игрушки.
Зеленые, но опасные
Далеко не все растения так безобидны, как мы думаем. Даже обычные бархатцы своей пыльцой могут вызвать аллергию у ребенка. Для того чтобы серьезно отравиться, малышу вовсе не обязательно забираться в дремучий лес и съедать волчью ягоду, достаточно на собственном огороде скушать симпатичную ягодку, выросшую на картофельном кустике. Родителям стоит изучить, какие именно ядовитые растения растут в их климатической зоне, и удалить их с участка или объяснить их опасность ребенку.
Водоемы
Замечательно, если поблизости имеется озеро, речка или море. Купание для детей — это и игра, и закаливание, и полезные навыки на всю жизнь. В том числе и знание техники безопасности и правил поведения на воде. При первом посещении водоема, не стоит сразу вести ребенка в воду, пусть он привыкнет и сам изъявит желание поплескаться. Если малыш еще не умеет плавать или плавает неуверенно, рядом непременно должен находиться взрослый. Дно водоема должно быть пологое и желательно, песчаное. При отдыхе на море нужно убедиться, что вода чистая, не содержит опасную флору и фауну, на дне нет острых камней и ракушек. С осторожностью нужно относиться и к солнечным ваннам, особенно, на юге. С11 до 16 часов ребенок должен находиться в тени, в остальное время нужно применять солнцезащитные кремы с высокой степенью защиты, иначе, вместо удовольствия, малыш получит страдания от солнечного ожога.
Лес
Лес — это особый мир, там нужно вести себя