Режутся зубы
Когда у ребенка режутся зубы
Первые зубы у ребенка — это новые ощущения для малыша и бессонные ночи, и переживания родителей. Процесс прорезывания у каждого индивидуален. И это касается не только возраста, но и болевой чувствительности. Как правило, первый зубик появляется в три — четыре месяца, и уже к году их количество увеличивается до 20. И абсолютно не страшно, если у ребенка совсем другой распорядок. Не существует четкого графика, определяющего, когда у ребенка режутся зубы. Бывают такие случаи, что малыш уже рождается с зубиком, а в некоторых случаях первый молочный зуб прорезается лишь к году. И это нормально, не стоит раньше времени паниковать. К врачу желательно обращаться только тогда, когда после первого дня рождения малыша нет никаких признаков появления молочных зубов.
Режутся зубы: симптомы
В любом случае, рано или поздно родители столкнуться с данной проблемой. Поэтому необходимо очень внимательно относиться к состоянию малыша, чтобы как можно раньше распознать симптомы появления зубов. Так, когда режутся зубы, симптомы проявляются в виде:
— высокую температуру, которая держится несколько дней;
— припухлость и явное покраснение десен;
— обильное слюноотделение;
— белесое пятнышко на десне;
— капризность;
— беспокойный сон;
— потеря аппетита;
— понос;
— утренний влажный кашель;
— постоянно пытается погрызть твердые предметы.
Все перечисленные признаки могут наблюдаться в совокупности или только некоторые из них. Здесь очень важно понимать, что не всегда такие симптомы говорят о прорезывании молочных зубов, они могут быть связаны с серьезными заболеваниями. Поэтому при высокой температуре, не следует терпеливо ждать появления виновника возникшей проблемы, а рекомендуется вызвать врача на дом. Он обследует малыша и поставит более точный диагноз.
Но если это режутся зубы, температура должна постоянно держаться под контролем,
Помочь ребенку полностью избавиться от данного недуга невозможно. Существуют несколько препаратов и методов для облегчения общего состояния младенца. В первую очередь это обезболивающие гели, которые необходимо наносить на воспаленные десна. Они обладают эффектом небольшого замораживания, что способствует снятию отечности и уменьшению болевых ощущений. Не стоит слишком ими злоупотреблять,
Первые зубы у ребенка
Если ребенок категорически отказывается от приема пищи, не рекомендуется настаивать и любыми способами пытаться накормить его. Такое явление также не должно вызывать панику у родителей, если оно наблюдается несколько дней. Лучше предложить малышу более твердые овощи, фрукты или хлебобулочные изделия, которые он смог бы погрызть, успокоить свои десна и получить небольшое количество питательных веществ. В данном случае желательно включать в рацион детям пищу жидкую и в маленьких порциях.
У родителей часто возникает вопрос, когда у ребенка режутся зубы Что делать? Облегчить беспокойное состояние малыша помогут специальные прорезыватели, которые для безопасности специалисты советуют приобретать в аптеках или детских магазинах. Такой
К средствам, обладающим такими же свойствами, относят специальные щетки, которые одеваются на палец. Если признаки беспокойства очень сильные, то щетку необходимо смазать небольшим количеством обезболивающего геля. Круговыми движениями пытаться массировать десна ребенку. За неимением возможности приобрести такую щетку, можно применить собственный чистый палец и выполнять вышеуказанные рекомендации.
Прорезывание первых зубов может сопровождаться и поносом. В этом случае назначить лекарственные препараты сможет только врач. Беспокойство у родителей должен вызвать довольно долгий процесс диареи, который продолжается более трех дней. Как правило, если со здоровьем малыша все в порядке, то в таком случае позывы в туалет у него наблюдаются не чаще 3 раз в сутки.
Очень часто, когда режутся зубы понижается иммунитет организма в целом. Поэтому в данный период малыша могут сопровождать простудные заболевания, насморк. Следует знать, что нетерпимая боль в деснах может отдавать в ушки ребенка. При этом он их начинает постоянно теребить и чесать.
В связи с тем, что данный период неотъемлемо связан со слюноотделением, рекомендуется приобрести специальные защитные крема. Их желательно наносить на шею и подбородок. Крем способен уменьшить раздражение на данных участках тела. Также стоит запастись сухими салфетками, чтобы аккуратно промокать слюну, не поранив кожу ребенка.
При проявлении беспокойства очень важно отвлекать малыша от его недуга. Нежность, ласка и забота — лучшие методы снижения болевой чувствительности. Держа малыша в вертикальном положении, уменьшается приток крови к голове, что значительно облегчает состояние. Гигиеническая уборка комнаты тоже играет немаловажную роль. Следует чаще проветривать и вытирать пыль.
Не следует применять для уменьшения неприятных симптомов, когда появляются первые зубы, спиртосодержащие препараты и такие лекарственные средства, как анальгин.
Уже после появления первых белоснежных зубиков все невзгоды отступят. Все нормализуется, и ритм жизни войдет в привычный темп. Следующие зубки появятся только по прошествии нескольких месяцев. И абсолютно не обязательно, что их появление будет проходить с такими же симптомами. Зачастую все последующие зубки прорезываются безболезненно.