Вкусно, сытно, разнообразно: идеи для семейного обеда
Приготовить фирменное блюдо, накрыть вкусный стол и собраться всей семьей — к сожалению, на все это сегодня у многих просто не хватает времени.
Семейный воскресный обед — это целое событие: удивительные ароматы разливаются по всему дому, царит атмосфера тепла и уюта, даже одеться к такой трапезе хочется понаряднее. Впрочем, чтобы создать ощущение праздника, закатывать пир на весь мир вовсе не обязательно. Главное — выбрать одно основное блюдо, которое вполне может быть простым. Сделать его особенным помогут маленькие секреты, которыми очень легко овладеть: достаточно добавить
Среди секретных ингредиентов сметана — настоящий чемпион: с ней вкуснее и питательнее становятся супы, закуски, горячие блюда и, конечно, десерты. Некоторые блюда без сметаны вообще представить невозможно! А для тех, кто любит сметану не только за суперспособность улучшать любое блюдо, но еще за сливочный вкус и густоту, есть сметана термостатная от «Простоквашино». Делают ее по особой технологии: в свежие сливки добавляют закваску и сквашивают прямо в баночках, поэтому вкус у такой сметаны насыщенный, а текстура густая и однородная. Готовить с этой сметаной — сплошное удовольствие, соусы для горячего, заправки для салатов, заливки для выпечки из нее получаются особенно нежными и питательными. Что же можно приготовить со сметаной для воскресного обеда?
Свекольник

На 4–6 порций: 500 гр свеклы, по 300 гр картофеля и свежих огурцов, 4 яйца, 1 ст л лимонного сока, укроп, зелень, соль и перец по вкусу, 1 банка термостатной сметаны «Простоквашино» 30%.
Очистите свеклу, нарежьте кубиками или соломкой и отварите в 300 мл воды до мягкости, во время варки добавьте лимонный сок, посолите, долейте воды до 1,5–2 л и выключите огонь. Параллельно сварите вкрутую яйца и картофель в мундире, очистите, нарежьте кубиками, как и огурцы, и соедините со свеклой и бульоном, добавив зелень, соль и перец по вкусу. Оставьте охлаждаться и настаиваться на 30 минут. Подавайте с термостатной сметаной «Простоквашино» 30%.
Митболы в сметанном соусе

На 6–8 порций: 1 кг говяжьего или свиного фарша, 1 зубчик чеснока, по 1 ст л тмина, паприки и зерненой горчицы, укроп, соль и перец по вкусу, 1 яйцо.
Для соуса: 1,5 банки термостатной сметаны «Простоквашино» 20%, 350 гр томатного соуса, зелень, соль, перец по вкусу.
Смешиваем яйцо, горчицу, перец, паприку, соль, укроп, тмин, натертый на мелкой терке чеснок, тщательно вымешиваем и добавляем фарш. Затем из него формируем небольшие шарики и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Сметану и томатную пасту перемешиваем равных пропорциях, чтобы получить соус, солим, перчим и, если необходимо, слегка разбавляем теплой кипяченой водой. Заливаем митболы, чтобы соус полностью покрыл их, и ставим в разогретую до 180°С духовку на 40–50 минут. Подавайте с зеленью.
Киш с сыром и брокколи

На 6–8 порций: 300–400 гр несладкого песочного теста, 200 гр брокколи, 200 гр филе лосося, 300 гр твердого сыра, 3 яйца, 1 банка термостатной сметаны «Простоквашино» 20%, соль, зелень. Для украшения можно добавить помидоры черри, болгарский перец.
Возьмите готовое песочное тесто, раскатайте круг диаметром чуть больше формы для запекания, выложите в форму, наколите тесто вилкой, сделайте бортики. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут. В это время отварите брокколи, разделите на соцветия. Взбейте яйца со сметаной, посолите, добавьте половину натертого на крупной терке сыра. Достаньте форму с тестом, выложите на него кусочки филе лосося и брокколи. Затем влейте сметанную заливку, присыпьте оставшимся сыром. Сверху пирог можно украсить цветным перцем или помидорами черри. Смажьте бортики яйцом, чтобы они зарумянились, и отправляйте пирог в духовку на 30–40 минут.