Что у нас там сейчас по вопросам мяса с кровью?
Можно ли есть? Вроде от кашрута отказались, в любви к халялю замечены не были. Каково актуальное положение дел по сабжу? (Вот люблю я чай с сахаром бразильские стейкхаусы! Убейте меня теперь!)

Эсфирь
А любовь к халялю плоха? Я всю жизнь в основном им питаюсь :( У нас тут сложнее не халяль найти, чем наоборот.
13.10.2013
Ответить
Ondina_ann
А я не люблю) да и правильно приготовленном мясе "с кровью" "живой" крови нет. А ведь есть же еще и карпаччо.. Но это я точно есть не буду...
28.09.2013
Ответить
Ntinos
Это из-за плохой говядины и неумения приготовить. Приезжайте в гости, сходим в правильные места (в том числе бразильские), думаю, ваше мнение изменится :)
28.09.2013
Ответить
Ntinos
Например, до сих пор вспоминаю залежи рыбы на некоторых московских рынках. Также рыбопродукты: постись - не хочу. :)Из скоромного - мясные деликатесы. Тут тоже и рыба и мясные деликатесы есть, но другое это, не родное
28.09.2013
Ответить
Ondina_ann
Я,к сожалению, таких рынков не знаю, все что рядом есть-там рыба с тусклыми глазами, а живую покупать жалко) ведь в ванной плавать будет )
29.09.2013
Ответить
Оля
На подсознательном уровне всегда чувствовала, что в мясе "с кровью" ничего плохого нет. Вот с Вашей подачи поискала ответ. "С кровью" (rare) — непрожаренное мясо с красным мясным соком (200 °С, 2—3 минуты).Красный мясной сок - это не кровь. Цвет мяса сам по себе определяется не гемоглобином крови (который, как известно, красного цвета), а другими пигментами -- фиолетово-красным миоглобином, ярко-красным оксимиоглобином и коричневым метмиоглобином. Все эти соединения имеют сложное строение и содержат атомы железа в степенях окисления +II и +III. При варке и обжаривании миоглобин и метмиоглобин переходят вглобингемихромоген коричневого цвета.А цвет мяса молодого животного от цвета мяса старого отличается именно из-за соотношения этих пигменов. Кровь у них при забивании одинаковая. Так что само по себе недожаренное мясо "с кровью" крови не содержит.
28.09.2013
Ответить
Ntinos
Вспомнил, что читал примерно такое же мнение от какого-то стейкхаусного шеф-повара на одном англоязычном православном форуме. Что, мол, это сок, не кровь, расслабьтесь, робяты. Спасибо, Оль, напомнили
28.09.2013
Ответить
in love with alex
учитывая, что культуры забоя скота (по крайней мере в массовом производстве мяса) не существует, очень трудно найти мясо, в котором не оставалась бы кровь животного
28.09.2013
Ответить
Ntinos
Ну как? Есть же целые халяльно-кошерные магазины, по крайней мере, у нас. Да и в России сейчас, кажется, тоже
28.09.2013
Ответить
in love with alex
я имела в виду массовое производство мясаможет, специальные магазины и есть, но их нужно искать - мне проходя мимо ни разу не попадались (я имею в виду в живую, а не в интернете), единственное, что видела из халяля - совсем немного в обычном магазинеа бразильские стэйкхаусы используют халяль разве? :)))
29.09.2013
Ответить
in love with alex
ну к вопросу о культуре забоя - не знаю, как у вас, а у нас в основном забивают электричеством, и кровь, насколько я знаю, никто не сливаетили это больше на удавленину потянет?
29.09.2013
Ответить
Ntinos
Честно говоря, не знаю, как у нас забивают. Нет, халяль и чураскария - это две разные темы, непересекающиеся. Хотя мы любим сходить с моим другом-мусульманином :)) Надо бы еще кого-нибудь из иудеев туда позвать :)
29.09.2013
Ответить
Dari
А зачем вы задаете вопрос? Ведь у вас есть на него свой ответ. Вы же не перестанете есть свои стейки...
27.09.2013
Ответить
Анна
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря: Все ветхозаветные пищевые предписания (кроме запрета вкушать кровь) были отменены собором апостолов в Иерусалиме: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите.» (Деян.15:28-29). И наши батюшки в основном так считают, мы не едим.
27.09.2013
Ответить
Анна
для интереса на форуме Кураева можно почитать http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=305446.20
27.09.2013
Ответить
Ntinos
Ну, рекомендовать "курятник" - это все равно что рекомендовать погуглить, ни разу не авторитет, всякого можно начитаться
27.09.2013
Ответить
Ntinos
В правильных стейкхаусах при правильном (ну, на мой вкус) приготовлении - да. Хотя есть любители и хорошо прожаренного
27.09.2013
Ответить
Елена
что-то вы не о том спрашиваете... нет бы поинтересоваться, как у нас дела с постом, молитвой и борьбой со страстями. но нет - важно только, что с голодухи в себя закинул! вера ведь в этом вся!
27.09.2013
Ответить
Ntinos
Как у вас дела с постом, молитвой и борьбой со страстями? Идет молитва-то?
27.09.2013
Ответить
Елена
отвечу одним словом - хреново идет все((( и этот вопрос мне кажется более важным в моей духовной жизни (если мои жалкие попытки можно назвать духовной жизнью), чем степень прожаренности стейка на обед
27.09.2013
Ответить
Елена
на смеси церковнославянского и русского. но у меня проблем с пониманием церковнославянского нет - я филолог
27.09.2013
Ответить

